请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

和谐宇通

属于奶奶的那颗星星
发布时间:2020.05.11

  上高一前,我一直在村里和奶奶一起生活。村里人问家里谁待我最亲,我总是不假思索地说是奶奶,还说将来长大了能赚钱,要天天带奶奶去旅游。

  那时我们全家人住在一个院子里,我的年纪还小,每天晚上要到爷爷奶奶房里睡觉。从我的房间到他们的房间大概只有10米远,但我特别怕黑,总要大人用手电筒照着才敢过去。偶尔我自己一个人过去,都会以百米冲刺的速度跑到门口,不停地拍门,大声喊:“奶奶,快来给我开门!”奶奶生怕把我吓着,鞋都顾不上穿就踉跄着给我开门。

  睡前奶奶会给我讲她们那个年代的故事,我特别感兴趣。由于这种影响,现在我也喜欢看一些有年代感的电视剧。奶奶经常感概:“我怕是熬不到大孙子结婚了。”每逢此时我便很严肃地回答:“奶奶,您能活到100多岁呢。我长大了肯定能上青蛙(清华)大学,大学一毕业就找个孝顺您的女朋友结婚,参加工作后一星期回来看您一次。”奶奶笑个不停:“还一星期回来一次呢,能一个月看我一次就行了,就怕你长大了把奶奶忘了。”奶奶身体一直不好,经常有亲戚带着点心、牛奶来看望她,奶奶不舍得吃,都留给我。我问奶奶怎么不吃,奶奶告诉我这些都是给小孩吃的,大人们可不喜欢。

  上高二后,我和父母搬到了城里,奶奶还留在村里。学校里双周休息两天,我基本都会坐车回村里看奶奶。离开时,奶奶要拄着拐杖把我送到院子外面的陡坡前。她的腿脚下不了陡坡,就目送我走到很远的一个拐弯处,直至我消失在她的视线里。我很少会回头看,因为每看一次,心里就被针扎一下,我总觉得我看到奶奶的机会越来越少了。

  史铁生的文章里说,地上死一个人,天上就会多一颗星星。奶奶离开已经4个月了,但我总觉得她还在,特别是在晚上漫天繁星的时候。

  (售后服务部 贾 宁)