请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

和谐宇通

孩子“哭”的语言,我们读懂了吗?
发布时间:2020.09.07

  我相信每个父母都是爱孩子的。从孩子出生起,父母就恨不得将全世界的好东西都送给孩子。但随着孩子长大,似乎父母不再那么“爱”孩子了。我见过很多孩子扯着嗓门大哭,父母在一旁骂孩子的情景。孩子越是哭得厉害,家长越骂得厉害。作为父母,我们是否用心倾听过孩子的心声?是否想过孩子哭泣的原因?我们该如何避免这种破坏亲子关系的事情发生呢?我结合自己的体会,跟大家做一下分享。

  记得有一次我女儿哭得很伤心,她爸爸刚开始还哄她,后来便失去耐心,索性扔下一句“哭吧,不管你了”。很明显女儿的哭声比之前更大了,我就过去抱着她,问她为什么哭。女儿边哭边委屈地给我说着原因,说的过程中也慢慢停止了哭泣。看来,不打断孩子的哭泣,只是陪着她,效果反而比斥责她更好。

  其实哭泣是愈合感情创伤的必要过程,孩子哭是为了排除所受的伤害,有父母在他们身边,他们会感觉自己在最困难的时候得到了支持和关心。一旦通过哭泣排除了烦恼,他们就又可以精神焕发地面对生活,重拾快乐和笑声。想想大人也是一样的,当我们有很难过的伤心事时,突然有个人和你并排而坐说:“你怎么了,给我说说吧。”这暖心的两句话能立刻打破我们假装的坚强,让很多人哭出来。等我们哭完后,虽然伤心的事还在,但心情却好了很多,更有利于找到解决问题的办法。

  所以,当孩子下次哭泣时,请不要着急训斥他们。可以先抱着他们,和他们交流,倾听他们哭泣的原因。这样做不仅能增进孩子和父母之间的感情,也有助于培养一个活泼开朗、充满自信和爱的孩子。

  (高端产品事业部 郭加果)