您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

那个为我付出所有的人

2018-12-17

  当筷子兄弟的《父亲》响起时,我总是忍不住泪眼朦胧。

  还记得童年时,一个滂沱大雨的深夜我突发感冒。父亲在田里劳作了一天,回家后看到我病怏怏的样子,二话没说换上雨靴、撑着雨伞、打着手电筒,走着泥泞不堪的小路,连夜把我背到诊所。第二天,我的症状有了好转,父亲却患了重感冒。我知道那是因为一路上,父亲为了我不被雨淋,将一把小小的雨伞全部遮挡在我身上,而他却因疲劳和雨淋得了病。

  小学升初中时,父亲为了能把我送进镇上最好的初中,多次去找老师帮忙。他觉得只有让我好好读书,将来出人头地,才算尽了父亲的责。即便他无数次被人拒之门外,遭人冷眼相对,但父亲还是一次次地敲开了门,满脸恭敬地请求帮忙。最终在父亲的“死缠烂打”下,我成功进入了当地最好的中学。

  于是,我成了村里唯一一个在那所初中上学的孩子。后来我考入县里最好的高中,拿到录取通知书的那一刻,我看到了父亲脸上灿烂的笑容,那是父亲对我由衷的肯定。

  虽然我考上了这所高中,却遇到了另一个困难。当时,高中分设两个校区,老城的校区学习氛围差,也不安排住校;新城的校区都是各村镇里的优秀学子,学习氛围极好,但必须住校,这就要增加一大笔住宿费开支。在入学报到前,为了让我享受到最好的教育资源,父亲东拼西凑筹措学费,可始终凑不够。

  我看出了父亲的难堪和自责,他面色凝重地问我:“你想在哪个校区上学?”我假装思考了一番,选择了老校区。虽然我内心无比渴望到新校区上学,可看着父亲无奈的眼神,我真是不忍心。

  父亲为了供养我们兄妹俩上学,每天都要从事高强度的体力劳动,原本就削瘦的身体更显羸弱,而这笔“巨额”住宿费又将给他带来更大的负担。要知道,我能够上高中,就已经比村里其他同龄孩子幸运百倍了。对于父亲,我已经索取了太多!

  这就是我的父亲,也是中国亿万个农民父亲的缩影。他为我付出了太多,如今到了我回报他的时候。我想真诚地说一声:“爸爸,您辛苦了!”

  (产品工程部 严均治)

上一篇  一双老旧的虎头鞋