您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

  用批判性思维看问题

2018-12-17

  在《批判性思维》这本书中,作者列举大量实例,颠覆了我们习以为常的认知,为我们展现出一个不同的世界。

  批判性思维是指审慎地运用推理去判断一个断言是否为真,用通俗的话说就是“透过现象看本质”。具体到我们的生活和工作中,每天面对来自各方的复杂信息,我们该如何区分信息的可信度,如何建立自己的批判性思维呢?

  利益相关方是最不值得相信的人。比如Dior香水广告,广告商利用现代中产阶级对品牌的认知和感性的体验需求,用几十秒钟的时间营造出浪漫奢华的场景体验。但是,这些并非香水本身所能够产生的效用,香水只能提供给你嗅觉体验,但这些并不会通过广告传递给消费者。所以,当你购买了一瓶香水,你只是买到了香水的气味体验,却买不到广告中的综合体验。当然,如果你要做营销推广,大可使用这些技巧来提升大众对产品的关注。

  公众媒体和公众演讲中,试图制造舆论导向的人。在美国总统竞选或企业危机公关时,常常会使用这种方法,即将舆论引导到某个焦点上,而降低公众对其他问题的关注,用中国的俗语叫做“祸水东引”。还有一种情况,在某些公开数据中,会应用数据和百分比的不同表现形式,来减小或夸大事件的影响程度。比如,某城市交通事故的数据统计,仅体现出今年比去年同期减少事故的百分比,却不披露本年度事故的绝对值,以此给公众造成本年度交通事故下降明显的感觉。因此,要用批判性思维去识别信息,以免被舆论左右,做出不正确的判断。

  任何值得你去怀疑的地方,都要保持怀疑的态度。掌握全面的信息,能够帮助我们减少掉入思维陷阱的概率。我最近在听易中天《品三国》,才知道《三国演义》不仅有尊刘贬曹的浓重的个人政治立场,在其他情节中也存在很多误导性信息。如果你对三国时期的历史没有一定了解,就会被小说误导。比如,赤壁之战的主角是周瑜而不是诸葛亮,周瑜作为一代儒雅名将,并非是被诸葛亮气死的;真正上演空城计的是曹操对吕布,而不是诸葛亮对司马懿。但现在各种版本的故事和戏曲中,甚至中学语文教科书中,诸葛亮俨然被刻画成了最有智谋的名臣谋士。

  以上几点,是我阅读《批判性思维》后的一些浅显认知。批判性思维有系统的训练方法和思维模型,虽然理论读起来有些晦涩,但掌握了这项能力后你一定会大受裨益:它让你学会思考得更好,更好地思考。

  (订单中心 张萌春)

上一篇  那个为我付出所有的人