您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

工匠精神:向价值型员工进化

2018-12-24

  工匠精神,是美国家族企业历经百年而不倒的秘诀,是瑞士品牌屹立世界之巅的利器。其价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,其利虽微,却长久造福于世。

  ——《工匠精神》

  在世界范围内,无数明星企业冉冉升起,又悄然陨落,不禁让人感慨:究竟什么才是企业长青的秘诀?

  《工匠精神》这本书从工匠之魂、工匠之道、工匠之术等维度,分析国内外成功企业,深刻阐述了工匠精神的来历、立论和实践应用,揭示了成功的本源。

  本书的导言开门见山地抛出了问题:我们为什么需要工匠精神?数据显示,截至2012年,寿命超过200年的企业,日本有3146家,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。这些企业长寿的秘诀,在于他们都信仰并始终传承工匠精神。

  很多人认为工匠是机械重复的工作者。其实不然,工匠代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。在工匠眼中,只有对质量精益求精,对制造一丝不苟,对完美孜孜追求。无论是瑞士的制表工匠,还是日本的汽车工人,从他们身上都可以看出工匠精神的核心:不仅仅把工作当成赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生产的产品精雕细琢的信念。

  其中,作者引用了施华洛世奇水晶创始人丹尼尔的案例,让我印象深刻。33岁的丹尼尔第一次创业时,他从砂石提炼,到半成品切割,再到成品打磨,每一道工序都做得一丝不苟。在切割水晶受挫后,丹尼尔开始思考如何通过改进切割工艺,弥补自身经验的不足。他日复一日地思索着、尝试着……

  随着第二次工业革命的到来,丹尼尔在参观第一届电气博览会后,决心发明一台自动水晶切割机。他开始学习电气基础知识、设计实验、反复推敲设计细节,最终凭着对水晶事业的热爱、天性的坚韧和努力,在9年后创造了世界上第一台自动水晶切割机,对传统的手工切割工艺造成了致命冲击。同年他创办了施华洛世奇公司,开启了水晶制造行业的新时代。

  本着工匠精神,丹尼尔一生都在思考如何让水晶产品更精致、更纯净、更璀璨亮丽。这种精神也一直传承了下来,成为施华洛世奇水晶成功的秘诀。

  重视工匠精神,不仅是企业基业长青的秘诀,也是我们每个人实现职业价值、收获事业成功的法宝。

  (供应部 郭炎争)

上一篇  懒人3卡法,让你轻松告别糊涂账