您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

懒人3卡法,让你轻松告别糊涂账

2018-12-24

  理财专家都建议大家要学会记账,理清自己日常各项开支,通过分析消费数据,制定相应的理财计划。

  很多人都尝试过用简易账本或app记账,却发现操作繁琐,有些开销来不及记录,等到整理时就记不清楚了,最后只能糊里糊涂地放弃。本期,宇通钱包理财大讲堂,就来为大家介绍“懒人3卡法”,轻松告别糊涂账。

  梳理3类用途

  首先需要梳理资金用途,通常可以简单分为三类。

  日常零花:基本都是些高频的小额消费,可以尝试每月预存一定金额,每周记录一次消费总额。

  小目标:用于买车、旅游等相对大额且小频的支出,需要提前做规划,设定好额度。

  投资:比如长期储蓄和基金股票等投资,通常只进不出。

  分3张卡管理

  我们需要办理三张银行卡,一张负责日常零花开销,一张负责小目标开销,一张负责投资。三张卡分开管理,不要交叉使用。

  每月发工资后,分别向三张银行卡转入固定金额。这样一来,就不需要再一笔一笔记账了,只要定期查看银行卡消费记录汇总即可。对于喜欢使用信用卡的同事,也可以把信用卡做相应分类,并照此执行。

  定期回顾分析

  做好支出记录只是过程,回顾分析才是我们需要关注的核心。

  对于日常零花卡,我们需要关注开销的总金额和类别,以此判断自己是否有过度消费的情况。

  对于小目标卡,我们需要关注是否按照预期完成了小目标,差距有多大。如果花费超过了预期,就要在后续制定小目标时控制支出。

  对于投资用卡,我们需要关注各类投资的配置比例是否合理、投资收益情况,以及整体收益率是否符合自己的预期,并进行相应调整。

  记账只是一种形式,其目的不是为了记清每一笔开支,而是为分析自己的消费和财务状况提供数据支持,以便更好地规划各项开支,提升理财能力。

  (宇通钱包 马豫庶)

 | 打印此页
上一篇  教育孩子,你的方法正确吗?