您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

教育孩子,你的方法正确吗?

2019-01-03

  成为两个孩子的母亲后,我才深刻体会到教育子女并非易事。

  今年同事给我推荐了简·尼尔森的经典著作《正面教育》。正面教育是一种既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法,主张用温柔而坚定的态度,培养出自律、有责任感、懂合作,以及有解决问题能力的孩子。作者集几十年的教育研究,为读者呈现了数百个正面教育的成功案例,引导父母进行正面教育。

  读这本书时,我就在回想自己日常带孩子的场景,对标书中科学的教育方法,发现有很明显的不足。例如,自己在生活中经常赞扬孩子,但鼓励的情景很少。一方面,自己没有区分清楚鼓励与赞扬的差别;另一方面,赞扬孩子很简单,比如“儿子你很厉害!”“儿子,这是你做的吗?真不敢相信!”简单一句话就让孩子心花怒放,自己还沾沾自喜地认为孩子获得了鼓励与自尊。

  《正面教育》让我认识到,孩子需要给予的是鼓励而非赞扬。我想到之前发生的一件事。有段时间,2岁的熹宝儿总是选择穿他的棕色毛呢大衣。其实,那件衣服不如运动款的穿着舒适,我买的时候也并没打算让他经常穿。后来婆婆告诉我,邻居家奶奶经常夸熹宝儿穿那件衣服很帅,于是孩子就执着要选那件衣服,而没有了自己的想法。

  这个例子说明过度赞扬是有副作用的。过度赞扬,孩子可能会变成“讨好者”或“总是寻求别人的认可”,他们通过观察别人的反应,来判断自己行为的对错,而不是自我评价与内省。这样培养出的是孩子的“他尊”,而不是“自尊”。我们能为孩子做的最有益的事情,就是教孩子学会自我评价。这一观点我要好好地琢磨,并运用到自己对孩子的教育中。

  书中另一个让我感到印象深刻的观点是,我们应培养孩子“和善而坚定”。许多家长把和善而坚定看成非此即彼的两个词,其实和善能抵消过于坚定所造成的反叛、抗拒、对自尊的挫伤等,坚定则能抵消过于和善所造成的娇纵、操纵父母、被宠坏等。

  简单来说,“和善”就是表达自己对孩子们的尊重,这样可以“赢得”孩子心甘情愿的合作;而“坚定”是让我们尊重自己,让孩子学会自我约束。专断的方式通常缺少了和善,骄纵的方式却缺少了坚定,和善和坚定才是正面教育的根本所在。

  读了这本书,我获益良多。各位宝妈宝爸们,如果你们也对教育子女感到棘手,相信你能从这本书中找到令你满意的答案。

  (订单中心 刘素梅)

上一篇  陪孩子们共度欢乐时光