您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

生于平凡,不甘于平庸

2019-01-28

  要说最近网上最火的影视剧,非《大江大河》莫属。

  这部献礼改革开放40周年的电视剧,讲述了在波澜壮阔的改革开放历史进程中,不同阶层以及整个社会发生的翻天覆地的变化。

  剧中三个主角分别代表了国营企业经济、集体经济、个体经济的三类群体,以点带面,展示了人们的奋斗历程:黑五类出身的寒门子弟宋运辉,通过高考改变命运,在国企中凭借努力和才华闯出了一片天。退伍军人雷东宝,带领全村人承包土地,办砖厂、电线厂、养猪场,发家致富奔小康。个体户杨巡,卖过馒头、当过倒爷、开过店铺,敢闯敢拼,成就了自己的一番事业。这部剧不但引起了六零后、七零后的强烈触动,也让我们这些年轻人了解父辈的人生轨迹,感触时代脉搏。

  这些生于平凡,却不甘于平庸的人的奋斗历程,让我感动不已,思考良多。

  积极求变,不懈奋斗,才能与时代同行。剧中的主角都不甘现状,抓住了高考、农村改革、市场经济改革等机遇,投身其中不懈奋斗。宇通也同样是顺应了改革开放的历史潮流,经过艰苦卓绝的创业,成为中国客车第一品牌。时代还在发展,改变时刻发生,作为普通人必须主动求变。虽然我们可能无法决定企业的发展,但只要不甘于现状,积极提升自我、寻求进步,就一定能在工作中取得突破,为企业发展贡献力量,让自己的人生无憾。

  珍惜当下,踏踏实实做好自己的事情。剧中人物成长于贫苦的环境中,但只要生活有一丝希望之光,他们就会拼命争取。宋运辉的职场生涯举步维艰、雷东宝的创业历程麻烦不断、杨巡的个体经营更是屡屡受挫,但他们从未轻言放弃,但行好事莫问前程,踏踏实实做好自己的事,最终柳暗花明,都收获了一份成绩。

  每个人都要面对生活的挑战,关键是迎接挑战的心态和方式,如果遇到压力就想着逃避或放弃,注定将被淹没在时代的潮流里。不因一时一事而困顿,以饱满的热情、坚定的信念,倾尽全力做好自己应该为之奋斗的事情,相信你也能成为命运的主宰者。

  宋运辉的扮演者王凯在微博中写道:“把个人命运投入到奋斗的熔炉里,是每个弄潮青年的必由之路。”《大江大河》这部剧让我明白,无论身处哪个时代,能够成就事业的,永远是那些走在前面、敢闯敢拼、热情澎湃的人。每个普通人都是变革时代的先锋,千千万万个平凡却不甘于平庸的人,用生命奔流成大江大河,才能推动历史的浪潮滚滚向前。

  顺应时代潮流,寻求自我突破,让平凡的生活不再平庸,这需要我们每一个人不懈奋斗。

  (试验中心 鲍 宇)

 | 打印此页
上一篇  珍藏2018,携手2019