您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

工作的深度决定你的高度

2019-04-24

  明明每天都在忙碌,为何还是做不完工作?为什么感觉忙碌没有转化为生产力?如果你也有这样的困惑,来看看《深度工作》吧,这是一本帮助人们专注工作,进行高质量产出的书籍。

  本书内容由两部分组成,在第一部分,作者客观分析了深度工作的重要性;第二部分则系统传授了践行深度工作的具体策略。让我感受最深的是工作要深入、拥抱无聊和摒弃肤浅这三个准则,作者在书中将其列为决定人生高度的必备条件:

  工作要深入

  想在事业上有所作为,就要学会深入工作。在书中,作者提出了深入工作的公式,“高质量的工作产出=时间×专注度”。在工作时间相等的情况下,投入的专注度越高,工作才越有产出。上班后明确今天的工作是什么,区分不同事项的重要紧急程度,一旦开始某项工作,就让自己全身心投入,这样你才能更快投身下一项任务。

  拥抱无聊

  面对工作之外的闲暇时间,作者给出的建议是:“如果你想抵御娱乐网站对你时间和精力的诱惑,那么就给大脑找一些高质量的代替活动。”好友是高中班主任,一次闲聊中,他和我探讨如何管理叛逆期的学生。看他认真分析的样子,我打趣道:“别当班主任了,你去教心理学吧,这样方便管理学生。”仅仅是一句玩笑话,他竟得到启发,在空余时间考取了二级心理咨询师,在学生心理辅导方面起到了积极作用。

  同一起跑线上的人,发展差距会越来越大,这都源自于他们对工作的深入程度和对业余时间的选择性利用。从今天开始,高质量利用你的空闲时间吧。

  摒弃肤浅

  工作有肤浅工作和深度工作之分。肤浅工作是指对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。深度工作是需要在无干扰状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。这一类的工作能够创造新价值,提升技能且难以复制。

  有些人看起来工作很忙,但总结时发现收获很少,原因在于大部分时间都在肤浅工作。我们要协调好肤浅工作和深度工作的时间,定量分析每一项工作的深度,少做甚至不做肤浅工作。

  书中还有很多直击心灵的观点值得探讨,如果你想充分利用时间,高质量高效率完成自己的工作,《深度工作》值得一读,让这本书为你指点迷津。

  (质量保证部 黄 义)

上一篇  学习沟通技巧,克服人性的弱点