您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

学习沟通技巧,克服人性的弱点

2019-04-26

  《人性的弱点》作为一部有关人际交往的经典名著,运用大量的实际案例,直观地告诉我们如何克服自身的一些弱点,从而与他人有效沟通。

  看完本书第一章,我就被深深地吸引了,书里提到的很多与人相处的基本技巧,都是我需要学习的。在此列举三条,与君共勉。

  技巧一:真诚地赞美对方

  “赞美就像是温暖的阳光,它给人温暖”,书中的这个观点我深有体会。曾经我去朋友家做客,被他的家人当面表扬走路时背挺得直,很有气质,这句夸奖让我受宠若惊。可能在他看来这是一句不经意的赞美,却让我至今保持了走路时昂首挺胸的好习惯。

  我们每个人都渴望得到赞美和认可,及时称赞别人是我们与人和谐相处的小技巧,关键在于要拥有一双发现美的眼睛。

  技巧二:不要直接批评和责怪他人

  《人性的弱点》提到,连锁百货公司的创始人约翰·沃纳梅克曾说过自己的成功秘诀:“30年前,我就明白指责别人是愚蠢的做法。上帝赐予人类的智慧是不平等的,我能克服自身缺陷就已经很不错了。”

  直接不留情面的批评和责怪,很难让人真正改变,反而会容易招来怨恨,让团队士气低落,亲朋好友产生隔阂,对应该改变的现实状况很难产生帮助。我们不妨以一种保全他人面子的方式提出,多发现别人的优点,真诚地夸奖对方,这样别人也更容易接受你的意见。

  技巧三:合理的幽默化解尴尬

  “合理的幽默建立在健全的人生观和一颗善心之上。不论是工作中与同事之间,或者生活中与恋人之间,到了气氛紧张的地步时,不妨找个话题幽默一下,都可以降温冷却。”

  家庭生活难免磕磕绊绊,我的性格执拗,有时与爱人争执起来,都不知道怎么哄她。看了这本书,我学到了一些技巧,比如提前准备一些“土味情话”,暗自记下一些有意思的段子,在她不开心的时候讲给她,瞬间就能逗得她露出甜美的笑容。学到了这招,避免了争执恶化影响夫妻关系。

  《人性的弱点》这本书还有很多值得我们学习的地方,建议大家有时间可以去阅读学习。

  文/质量保证部 李晓凯

上一篇  你的情绪里藏着你的个人魅力