您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

你的情绪里藏着你的个人魅力

2019-04-26

  前几天上班时,我正焦头烂额地处理数据,忽然接到一个沟通工作的电话。电话那头的同事彬彬有礼,声音亲切,最后那句“谢谢你啦”,让我觉得春天的阳光都明媚了几分。

  良好的情绪控制能力是职场人的基本素养,遇到任何事情都保持情绪稳定,是职场该有的风度。最近热播的电视剧《都挺好》,女主角苏明玉是一位遇到任何事情都气定神闲、从容不迫的职场精英,她对自己情绪的控制能力堪称神级。

  让我印象最深刻的一幕是董事长老蒙为让众诚公司上市,开始变革管理机制,导致一些家族元老的权力被架空,引起不满。老蒙称自己是清官难断家务事,将烂摊子甩给了明玉。

  当蒙太气势汹汹地来公司刁难明玉时,她明知道来者不善,但还是笑脸相迎,并且不卑不亢地向蒙太讲道理,有条有理地列出她娘家人如何违反了公司规定,最后还赞赏蒙太的风度。轻声细语的几句话,就把所有干戈化解了。从始至终,苏明玉镇定自如,态度温和且逻辑缜密,令人不得不佩服。

  由于工作需要,我每天会和很多同事电话沟通,慢慢发现,声音就像是一面镜子,向我传达着对方当时的情绪。

  记得有一次,我接到一个陌生电话,对方一上来就命令式口吻:“喂!刚给你发了邮件,尽快给我处理一下,我急用!”没等我开口就挂断了电话。我一头雾水地打开邮件,发现对方让我帮他把私人照片调整成一寸证件照,他工作要用。这时我才知道,他打电话是找我帮忙的,而不是给我下命令的。虽然经过了解,很多同事都说他平时性格好,易沟通,但因为他当时的语气和传达出的情绪,让我对他留下了不好的印象,不情不愿地帮他完成了照片调整。

  在工作中,这种不良情绪的传达不仅影响双方的正常沟通,还容易让别人给自己贴上一个“态度差”的标签。也许如大家所说,他平时是一个脾气极好的人,只是当时比较着急,所以语言里流露出了不好的情绪。但电话那头的人只能通过声音传达出的情绪,去感知你是一个什么样的人。

  在日常工作乃至生活中,我们要向《都挺好》的女主学习。把控好自己的情绪,这样既可以有效沟通工作,也能收获别人对你的认可。

  你的情绪里,同样藏着你的个人魅力。

  文/造型中心 王凌云

上一篇  感恩人生路上的“贵人”