您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

感恩人生路上的“贵人”

2019-04-26

  我的“弥勒佛”师傅

  “啥?我师傅被调走了?”刚从车间转入部门,听到这个消息的我目瞪口呆。“别担心,领导安排我做你的新师傅。来,先送你一本专业书当见面礼。”看着眼前这个面容和善,宛如“弥勒佛”的新师傅,我感到放心了。

  当时,我正一个人交接办公用品,师傅一下抱起电脑对我说:“既然有师傅,这些重活儿我来干吧。”搬完电脑,他连桌子都帮我擦了,还让我有事儿尽管找他。

  然而好景不长,没过几天,师傅就认真询问我专业书的学习情况。得知送给我的书被束之高阁后,他便对我毫不留情地一顿训斥,让我每看完一章都要作总结;学习试验的过程中,更是对我三天一小考、五天一大考,连报告中出现错别字,都会被他教育半天。

  在他的“耳提面命”之下,我的专业能力得到快速提升,从一个对产品评价零了解的小白,逐渐成长为可以主导产品评价工作的专业工程师。感谢这位让我又爱又恨的“弥勒佛”师傅,是他的帮助让我快速成长。

  (试验中心 杨利蒸)

  一句话带来的改变

  最近《惊奇队长》正在热映,和哥们儿看电影时,我执意要选英文配音。

  我对英语的热爱源于高老师对我的影响。还记得高三第一次模拟考,我的总成绩还行,英语却只有八十多分。“英语学习有什么困难?”高老师拿着我的英语试卷与我谈心。我有些不好意思,自己英语基础一直不好,时间长了,面对亮红灯的英语成绩总提不起兴趣。高老师先夸我是一个聪明的学生,不然其他科目也拿不到高分。然后他话锋一转,严肃地说:“只要认真学,总会发现英语的魅力。”

  在接下来一年的时间里,我总是英语课堂上第一个被提问的那位,高老师也时常鼓励我,帮我树立信心。慢慢地,我发现英语其实很有意思,每个语法都有它的规律,这是我之前从未感受到的。

  高考时我英语考了127分,这是刚进高三时,我根本不敢想的分数。大学里,我辅修了英语双学位。工作后,利用英语软件学单词、听句子也成了习惯。感谢高老师,让我慢慢爱上英语。

  (环卫设备联合项目组 任志远)

  朋友,谢谢你的正能量

  前段时间,因为自己工作不够细致认真,在作周度例会报告的时候,才发现一列数据出现失真,会影响车间的决策安排。领导对我进行了严厉批评,我也很愧疚,出现这样的低级错误实在不应该。

  那天我的心情特别低落,就在微信朋友圈发了条沮丧的状态,没一会儿就接到了发小的电话。

  参加工作后,虽然和他不经常见面,但是我们并没有疏远。了解完前因后果,发小安慰我说:“领导是看重你,才会批评你。这本来就是你工作失误,得勇于承担。从今天开始,工作中更加细心认真不就行了?现在想办法弥补才是关键。”

  听了他的一番话,我心里豁然开朗,立刻全身心投入到工作中,重新核算数据,杜绝对生产计划的影响。由这件事,我也明白了专业、高标准不是一句空话,要用实际行动证明。

  在我身边还有很多这样的朋友,谢谢他们传递给我的正能量,帮我更好地成长。

  (制件二车间 孙志贵)

上一篇  停止抱怨,感受生活的美好