您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

停止抱怨,感受生活的美好

2019-04-26

  前段时间,我在书店里偶然看到美国作家威尔·鲍温所写的励志书籍——《不抱怨的世界》,让我了解到了“抱怨不如改变”的生活理念,在此与大家分享。

  如果心中有负面想法、烦恼事情,我们就会向其他人抱怨。如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。抱怨会让我们陷入消极负面的生活态度中,对解决问题没有任何帮助。

  威尔·鲍温提醒我们:“世界上唯一能做到的永久改变,就是自我的改变。”要摆脱抱怨的泥潭,最重要的就是改变自己。

  作者提出一个非常有意思的方法:将一只紫色的手环戴到手上,当你抱怨时,将手环换至另一只手上,提醒自己不要抱怨。如此交替,直到达成21天手环不换手时,不抱怨的习惯就算真正养成了。这个动作看以简单,其实却不容易,平均要花四到八个月才能成功做到21天不抱怨。

  威尔·鲍温告诉我们,遇到问题除了抱怨,还可以用积极的态度面对。鲍温记录了自己在生活中向他人抱怨的情况,提出“三角习题”:你和某人有疙瘩,却和另一个人讨论这个问题,而不是直接找当事人沟通,这会继续制造问题,而不能解决问题。健康的沟通应该是直接找那个和你发生问题的人,并且只跟那个人谈。

  因为工作需要,我和一名同事要完成工作交接,梳理工作时发现对方遗漏了一个表格。当时对方表示工作较忙,让我自己重新制作表格,我虽然表示同意,内心却有些抱怨:为什么要我重做,你难道不可以过一会儿传给我吗?我把这件事告诉了好朋友,甚至希望他和我一起抱怨。现在想想,这不是健康的沟通方式,找到那位同事提出自己的需求,这样才能真正解决问题。

  威尔·鲍温将事情分为三种:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。

  结束抱怨,专注问题的解决,用积极的态度面对,这会让生活轻松许多,你自然也会成为快乐的人。在这美好的春天里,希望《不抱怨的世界》这本书能够为你带来改变。

  (涂装二车间 刘宗毅)

上一篇  被父亲“拒绝”的礼物