您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

被父亲“拒绝”的礼物

2019-04-26

  在我的记忆里,抽烟是父亲的一大嗜好。每次下地干活累了,父亲就会从怀里摸出一支烟,抽上一口,仿佛满身的疲惫都随着吐出的烟圈儿慢慢散去。

  刚参加工作时,我在暗自许愿:等我有钱了,一定要给父亲买条好烟孝敬他。父亲生日的前一天,我调休回家,准备给他好好过一个生日,顺便秀一秀我用奖金为他买的烟。

  回到家,父亲正在垒家里的院墙。看到许久未回家的我,他立刻停住手头的活,把手胡乱地在衣服上擦,要帮我拎包。我迫不及待地告诉他一条好消息:“爸,上个月班组评先进,我得了第一呢!”父亲激动地点点头,“干得好!”看着父亲开心的样子,我也很高兴:“爸,明儿是你生日,我用发的奖金给你买了条好烟。”我从包里翻出给他的生日礼物,恭敬地呈给父亲。

  此时,我多想让他拆开烟盒,取出一支,像往常劳累后一样,专注安逸地吸着。可父亲只是将烟捧在眼前,看看烟,又看看我,说:“闺女有心了。可是烟,爸戒了。”

  我以为父亲是不舍得,赶忙说:“我现在能挣钱了,您就放心抽吧。下次我再买。”看着我着急的样子,母亲在一旁作证:“你爸真的戒烟了。”原来,在我没回家的这段时间,父亲得了严重的支气管炎。由于父亲一直抽便宜的劣质烟,对肺的伤害很大,如果不戒烟,以后炎症会反复发作。在医生的要求下,父亲把烟戒了。他怕我担心,就一直没有告诉我这个消息。

  这么大的事情我竟然现在才知道。在我终于有能力给父亲买条好烟时,父亲却因为常年节省,损害了身体,不能接我的礼物了。

  “爸!”我扑在父亲的怀里,忍不住哭了起来。父亲拍拍我的背,笑着安慰我:“你能经常回家看看我和你妈,这就是给我俩最好的礼物了。”

  这些年来,父亲家里家外地忙,是家里的顶梁柱。收到大学录取通知书的时候,面对高昂的学费,我萌生了退学的念头,是父亲陪着笑脸敲遍了亲朋好友的门,为我凑齐了学费;工作后,每次问起家里情况,他也总是笑着告诉我家里一切都好,让我专心工作。

  都说女儿是父亲的贴心小棉袄,我也自以为了解父亲,体贴父亲,可在他的笑容背后,还藏着很多我不知道的故事。这一生一世,父亲的恩情我都回报不完。

  (质量保证部 谢贝贝)

上一篇  在最美的时光中遇见……