您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

在最美的时光中遇见……

2019-04-26

  成年人的世界紧张忙碌,常常无暇顾及身边的风景,更别提追忆逝水流年了。看到网上对《老师·好》这部电影的高度评价,我忍不住回忆起自己的学生时代,决定在周末到电影院认真欣赏这部电影。

  电影开始了,一群散发着青春朝气,但又个性十足的少男少女出现在荧屏,大到操场、教室的布局,小到角色穿的衣服、拿的搪瓷茶杯,浓厚的时代气息让人仿佛穿越回到了上世纪八十年代。发生在学生与班主任苗老师之间的故事,或风趣幽默让人笑声连连,或惊险意外引人深思,都让我仿佛看见了自己当年的影子。

  影片最吸引我的是故事情节有趣、人物形象鲜活。班主任苗老师是本片的主人公,他免费给学生补课,把一个月的工资捐给贫困学生,还有骑着自行车满大街找辍学少年时的心急如焚,都令人感受到他的尽职尽责。几个喜欢欺负其他学生的同学,最终在老师的开导下恢复团结友爱,学习差的学生高考前悬崖勒马,开始奋发图强……

  中学时代是我们珍藏的再也回不去的美好时光,跟着电影重回课堂,遇见少年时代的自己,让人又一次遇见那段美好的时光。

  但片中也有残酷的现实。教学能力过硬、连续被评为先进的苗老师却一直无缘学校分房;家庭条件好的学生在吃穿方面的不吝钱财,和贫困家庭孩子靠卖东西攒医药费形成了鲜明对比。电影中的细节让人在扼腕叹息的同时,也更加清醒地认识到,这就是喜乐参半的生活。

  看着苗老师,我突然想起初中时对我影响很大的张慧君老师。张老师是班主任兼语文老师,和片中的苗老师一样,张老师教学水平非常高。她是学生眼中行走的活字典、历史书,张老师的课堂从来不用担心学生走神。从对一句古诗词讲解,过渡到当下的社会热点,我常常沉浸其中,不知不觉就下课了。

  知道我喜欢古诗词,张老师还专门送给我了一本解析诗词的书,让我扩展视野,认真体会诗词的美妙。她别具一格的授课风格,以及像妈妈般的关爱,给我充满压力的学生时代带来了一抹亮色,让我感恩至今。

  我很喜欢影片的这句话:不是因为美好才相遇,而是因为相遇才拥有了一段美好的时光。

  过去的时光已经成为永远的怀念。在珍藏过去美好时光的同时,立足当下,让每一天都成为最美的时光,才是我们每个人都应该去努力实现的。

  (财务中心 孙真真)

 | 打印此页
上一篇  一张引发童年回忆的旧照片