您的位置:首页  > 关于宇通  > 宇通文化  > 和谐宇通

一张引发童年回忆的旧照片

2019-04-26

  上个月搬新房,我在整理东西时,从抽屉里翻出一张小时候的照片。看着照片上穿着运动鞋、脸上两坨高原红的小姑娘,我的思绪一下子被拉回了童年。

  那时候,家里主要收入来源是种地。爸爸想让家里的生活条件好一点,便和朋友一起外出做生意。过年的时候,他给我带回了一辆三轮小车,一双运动鞋,这让从没有穿过运动鞋、骑过儿童三轮车的我开心的不得了。

  当时,小孩子基本都穿自家做的布鞋。我穿着爸爸给我买的运动鞋,骑着村里唯一的儿童三轮车满村转悠,高兴地给小伙伴介绍爸爸给我买的礼物。我还热情地邀请小伙伴来我家骑车,自己充当“司机”和“教练”,院子里也变得热闹起来。

  以现在的眼光来看,那是一辆非常普通,甚至有些简陋的儿童三轮车,但在当时却是我最宝贵的玩具。

  正在我陷入回忆时,妈妈走了进来,见我拿着照片发呆,便凑过来看。“那时候这个车可不便宜,是你爸爸专门从市里买回来的。”她也对这张照片记忆犹新。“你小时候爱拍照,这辆三轮车也成了拍照的道具。”

  妈妈在打包好的物品里翻了翻,拿出一本照片集,把这张照片小心翼翼夹了进去。我接过照片集一看,原来自己小时候拍过这么多照片,有周岁照,有全家福,还有很多没有具体时间记录的照片。

  小时候家里的条件并不富裕,因为我喜欢拍照,爸爸妈妈就经常带我去拍,为我记录一次次的成长。高中时,我离开家外出上学,和父母在一起的时间慢慢变少,更想不起来去拍照了。翻看这一张张照片,妈妈很感慨:“都说人老的快,可不是嘛,孩子都从当年的小人儿,长这么大了,我们怎么会不老呢?时间过得太快了,好像一瞬间我们就老了。”

  看着妈妈渐渐发白的头发,我忍不住鼻子一酸。

  现在用手机拍照成了稀松平常的事,可翻看手机相册,存的最多的还是和朋友们的照片,而父母亲人却被我渐渐忽视了。

  “妈,咱俩拍个照吧!”我一把搂住妈妈。“又没啥事儿,咋突然要拍照啊?”看着我举起来的手机,妈妈竟然有些不好意思了。“不管有事没事儿,随手拍个照纪念下嘛。”说着,我对着镜头露出了笑脸。我决定以后在手机相册里要填满父母的生活点滴。

  (物业部 万孟珂)

上一篇  健康又瘦身的瑜伽锻炼