您的位置:首页  > 新闻中心  > 行业新闻

十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?

2018-01-23     来源:中国客车网

        宇通在海外市场摸爬滚打已十二年啦!

  2005-2017,

  十二年,一个轮回,一个里程碑,

  既是对过往的挥别,

  也是未来光辉征程的新起点。

  有人说,2017年是一个充满了新时代向往的年头,同时也混杂着新的矛盾与焦灼。但从宇通身上,我们总能看到希望,它总是能描绘出明天的诗和远方。

  2017年,在“一带一路”战略的延展和推进中,宇通则再次用行动创造了“中国骄傲”,获得了让人耳目一新的成就,不愧为世界客车领域的“网红”。

十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?
2016年宇通出口巴基斯坦车辆等待装船
 

  多重竞争下,精品成就中国品牌的尊严

  翻开2017宇通海外成绩单,经过十二年历练的宇通,继续保持了良好的发展态势。2017年,宇通累计海外出口客车8712辆,同比增长22.34%,连续第七年位居世界第一,成为全球单厂销售量最大的客车企业。

  宇通客车从2005年正式开启征战海外市场,截至目前,宇通在海外市场已经形成欧美、中东、亚太、拉美、独联体、非洲等六大区域的发展布局,覆盖120多个国家和地区。

  在“一带一路”沿线地区,宇通客车也已出口40多个国家,并在缅甸、巴基斯坦、伊朗及古巴等国实现了客车散件当地组装和产能及技术到合作。

十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?保加利亚首台纯电动车试运营-宇通E12举行新闻发布仪式

  宇通海外营销常务副总常浩介绍,在海外市场上,宇通已经在部分区域市场综合市场占有率达到10%以上。在古巴、委内瑞拉等市场,宇通已经成为当地最主要的客车供应商,在当地近两年新车更新中,宇通客车处于绝对领先的优势,占有率超过90%以上。

  事实上,宇通客车在海外市场的稳健作风和其在国内市场的风格一脉相承。经过15年辛勤耕耘,宇通为中国品牌在海外赢得了尊严,成为了中国品牌的“代言人”,引领着中国客车畅行全球。

  拓展海外,一场“找不同”的游戏

  “宇通,真牛!”无数次,很多人脱口而出。那么,宇通怎么就这么牛呢?

  十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?电动巴士交车仪式

  常浩介绍,近年来宇通的海外“朋友圈”在逐步扩大,客户满意度也得到了逐步提升。市场战略从“以我为主,打阵地战”发展到现在“主推古巴模式,开发重点市场”。在宇通内部来说,“古巴模式”已经成为一种战略,真正意义在于针对不同市场、不同客户、不同环境,制定更有效的策略,通过一系列解决方案的提供为客户提供价值,同时提升宇通海外市场品牌美誉度,实现从“猎手”到“耕耘者”的过度。

  毫无疑问,在海外,宇通客车已经用实力证明,不论是产品还是服务,都毋庸置疑地得到了海外客户的肯定和喜爱,成为了多地公共交通运输业的“功臣”。

  如何实现品牌价值突破,从惨烈红海向蓝海跨越,是宇通一直擅长解决的课题。在将客车出口各国过程中,宇通探索了一套成功的经营方式,不仅增加了销量和市场占有率,而且提升品牌美誉度,实现良性循环。

  “芳华”凝聚在时光里,久而弥香

  十二年,在时光的深处,珍藏着宇通拓展海外市场的艰辛与喜悦。回首,这一切就如一坛老酒,经过了时光的锤炼,反而愈发醇厚又香浓。

十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?

  而宇通在现有的基础上,已做好了继续远航的准备。常浩表示,宇通目前在技术储备、服务保证都更上了一层台阶,2017年,宇通客车海外销量占总销量的13%,较2016年提升3个百分点,未来5年计划达到30%。

  宇通将继续结合自身技术和产品集中资源重点开发战略目标市场,放眼欧美高端市场以及包括中东、亚太、拉美等主力市场,目标是成为国际主流的客车供应商、客户出行解决方案的提供商。从简单的卖产品到为客户提供解决方案,最后到合作共赢。

十二年让宇通成为“世界网红”,凭的是什么?

  从宇通身上我们可以得知,中国客车企业只有真正做到品质立基,根据海外市场当地的出行习惯与生活方式,全面提升产品设计能力,增加客车的服务价值、文化精神内涵,才能真正实现中国品牌价值的提升,才能在“纵横四海”时格外从容。

  谁说芳华易逝?其实不然,对于用“心”谋市、用“心”制胜的企业来说,精彩永远在线。

上一篇  宇通第三代校车:为学童撑起智能安全保护伞