您的位置:首页  > 新闻中心  > 行业新闻

首批5辆宇通BRT公交车抵达乌鲁木齐

2011-07-27     来源:宇通客车

  7月26日18时25分, 在乌拉泊高速公路收费站,5辆宇通BRT公交车组成的橘色“小火车”缓缓驶来,人们纷纷将头探出车窗观看首批宇通BRT公交车抵达乌鲁木齐市。

  车一驶出收费站,记者上了车,车门台阶很低,不管是老人还是小孩都能方便上下。司机座位右侧很开阔,设置了4个座位,车内共有46个座位,多为淡绿色,紧临车门的为橙色,是老弱病残专座。

  BRT的车窗只能打开6扇,但不会感到闷,因为车顶安有天窗,车上空调吹出的阵阵凉风,赶走了记者身上的暑热。车上的站点指示灯有红有绿,和一些城市地铁站点指示牌一样,每到一站,一盏灯的颜色就会改变。

  走到车前面的驾驶室,这里比普通公交车复杂,光按键就有4排,不过记者没有找到“档”位。开车的司机师傅说,“车是无级变速的,只要左手轻轻按一下键就能实现换档,不用频繁挂档,所以日夜兼程从郑州开到新疆我也不觉得累”。

  由于还在磨合期,车辆在马路上行驶得不是很快,平均时速在每小时70公里左右,记者没有扶栏杆也感到相当平稳,据介绍,当车速在每小时40公里左右时,车辆中间连接部分的绞盘会自动锁住,以防车摆尾,而且绞盘的零部件都是进口的,转弯非常灵活。

  为解决尾气污染问题,记者发现BRT公交车喝“尿素”,车上注明有欧IV、欧V排放柴油发动机SCR系统,据了解,这项技术必须利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理。

  宇通客车新疆销售经理郭新生说,这批抵乌准备正式上线运营的BRT公交车与前样车相比进行了一些改进,如样车是右开门,而为配套1号线营运这批车都改为左开门,车内电视也从17英寸改成了19英寸,还有对车的风道也进行了改进,预留了广告灯箱和文明标语设置空间。

  BRT公交车从郑州开到乌鲁木齐市用了4天多的时间,由于一路上都在下雨,车子都淋脏了,为此,在抵乌前,工作人员专门将5辆BRT送进了洗车场集体“洗澡”。截至7月26日,乌鲁木齐市订购的55宇通BRT公交车都已发车。乌鲁木齐市政府还准备选购专门的BRT公交清障车,以保障以后BRT的顺利运营。

上一篇  沈阳将大力推广天然气公交车