您的位置:首页  > 新闻中心  > 行业新闻

郑州BRT日客运量破40万 占公交总运力1/6强

2010-12-28     来源:宇通客车

  缓解市民高峰期乘车难题,助力畅通郑州,快速公交担当重任。昨日,来自市公交总公司最新数据显示,郑州BRT日客运量突破40万人次,已占公交日客运总量的六分之一强,超过当初设计运量的4倍。专家表示,这种规模的运力在全国处于领先地位。

  根据设计,郑州快速公交“一主八支”日均客流10万人次,开通首日,客流量就达到设计客流,一周年后,日客流量达到22万人次。

  随着各项指标的成熟,我市BRT的客流量逐步攀升,特别是8月1日起,空调车票价下调至1元后,BRT客流量更是一路攀升。为此,不少市民呼吁政府加车,缓解早晚高峰时段BRT乘车难、车厢内拥挤问题。

  随后,我市采取有效措施,为BRT补充车辆,调整支线,随着车辆的增加,BRT的客运量再次增加。截至目前,郑州快速公交系统“一主十一支”线路,日客运量已经突破40万人次,最高峰的时候,日客流达到42.9万人次,是当初设计运载能力的4倍。

  市公交总公司总经理巴振东介绍,目前,郑州市快速公交公司共有车辆290台,占总公司车辆的6%,但是,BRT日运载的客流,占到郑州市公交运输总量六分之一强,至今已有1.3亿多人次受益。

  “在国内,单线公交日客流量超过20万人次的线路没有几个,而郑州BRT主线日客流量最高就达到22.6万人次。”郑州BRT的设计者、著名交通专家徐康明评价说,取得这样不凡的成绩,除市政府给予的大力支持外,与BRT项目后期的管理运营是分不开的。

  为更好地缓解高峰期乘车难题,快速公交利用首创的“三点六向”同时发车模式,用有限的车辆输送大量的客流。在高峰期全体人员加班加点。同时,加开B11、B12区间车,方便市民高峰期出行。

  记者采访了解到,很多市民期望,郑州规划的快速公交二期、三期工程能尽快实施,立体式、大格局的公交服务体系能够形成,这样不仅能缓解郑州的交通拥堵,也能方便市民快速、方便、舒适的出行,同时,必将改善郑州的人居环境。

  (本文摘自:郑州日报,文章内容不代表本网站观点)

上一篇  国家将建“公交都市”示范工程