您的位置:首页  > 新闻中心  > 行业新闻

紧跟时代步伐 宇通抢占行业制高点

2018-12-29     来源:搜狐

紧跟时代步伐 宇通抢占行业制高点

  宇通上市推介会

  2018年,改革开放进入第40个年头。40年来,出行方式的大变迁,让所有中国人都始料未及。客车产业作为我国汽车业的重要一环,为“将改革开放进行到底”绘就了一幅幅充满历史印迹的时代画卷。

  经过所有客车行业从业者的不断努力,现如今,我国大中型客车市场销量占世界客车总量的50%,国内市场中自主品牌占有率达99%以上,大中型客车出口占中国客车总销量的12%,中国已经成为名副其实的“客车制造强国”。

  宇通客车作为这场改革的亲历者,始终跟随改革开放的脚步砥砺前行,一步步走出中国,走向世界,成为“中国制造”的有力背书。

  风起云涌

  宇通沉着应对

  所谓时势造英雄。一个企业的兴衰,一定和它所处的环境和时代有很大关系。

紧跟时代步伐 宇通抢占行业制高点

  宇通卧铺客车

  在改革开放之前,体制内的客车企业大部分订单都来自于交通系统的“包办”。改革开放后,国家开始“断奶”,这一举措在真正解放生产力的同时,也让很多失去了采购指标的老企业开始面临危机。

  但适者生存,物竞天择。在经济体制正在面临转型的特殊时期,唯有从体制上做出根本性的改变,才能生存下来。宇通认识到了这一点,开始思考如何在这个关键期得以存活。

  上个世纪90年代初期,铁路客运能力有限,航空价格偏高,只有公路出行是性价比最高的大众选择。但长途客运会受到路况、天气等因素影响,耗时较长,乘客只能在狭小的座椅中栖身,直至到达目的地。

  在这样的情况下,宇通开始研发卧铺客车。1991年,首辆卧铺客车面市,大受欢迎。此后宇通又对其进行了多次改良升级,产品持续热销。直到1994年,在全国客车整体销量下降11.7%的情况下,宇通客车销量却上升98%,创造了客车业销售的奇迹。

  卧铺客车的成功,不但让宇通奠定了自己的行业地位,获得了开拓市场的第一桶金,也开创了卧铺客车大发展的时代,提升了当时的长途客运优势,让乘客以更舒服的乘坐方式到达目的地。

  随后在1993年2月28日,宇通抓住国家实行股份制改革试点的机遇,成立了“郑州宇通客车股份有限公司”。也是在这一年,宇通率先在行业内推行特殊化定制生产,以满足客户个性化要求为特色。

  如果说股份制改造是宇通的一个重要转折点,企业上市则是其飞速发展的新起点。上市意味着可以从社会募集资金,让宇通在更广泛的范围内配置资源。

  经过大量前期工作的铺垫,1997年5月8日,宇通在上交所上市,成为国内大客车企业第一家上市公司。公司股本总额为7300万股。上市带来的充足资金,让宇通彻底摆脱了生产线陈旧、产能不足的困局,同时得以在客车行业大施拳脚。

  体制改革、产品创新,让宇通从激烈的市场搏杀中胜出。从此,不少中国客车企业以宇通为“榜样”,不再迷信于合资上市的模式,走上了自主创新的道路。

  谋划新能源产业

  宇通先人一步

  我国客车工业起步较迟,高速公路在20世纪90年代才开始飞速发展,并对车辆速度提出新的要求。尽管我国客车业也在这一阶段步入快速发展时期,但是能生产高档客车的企业凤毛麟角。众多客车企业开始逐渐明白,只有在好的管理体制下,围绕用户需求不断开发新产品,从产品导向型向技术导向型转变,才能维持企业旺盛的生命力。

  与此同时,中国新能源汽车产业化的大幕也被徐徐拉开。2001年,科技部确定了电动汽车中的科技专项,明确“三纵三横”(三纵:混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车;三横:电池、电机、电控)的研发布局。2009年,四部委启动“十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程”,客车业走在了新能源汽车推广应用的最前列。

  客车的新能源化,在带来新机会的同时,也更带来了大量的新的竞争者。2009年之后,众多“门外汉”开始进入客车业,加速推进了市场竞争的升级。

  在宇通,技术创新的“底蕴”一直在不断丰富,“当时行之不觉”的拐点已经出现。在长期钻研和前瞻性布局的积淀下,宇通客车的创新始终踩在时代的鼓点上。比如,宇通前瞻性的开展对新能源客车的研发,1999年开发出第一款纯电动客车。而国内新能源汽车则是在2012年才开始真正形成规模销售,这时宇通在新能源产品上已具备显著优势,当年新能源客车销售1934辆,销售额突破20亿元,市场占有率超过25%。

  再比如,早在2005年,宇通已经关注到校车安全问题,并开始广泛借鉴国外先进经验,积累技术、研发产品,2012年国内校车市场开始爆发时,宇通在专业校车领域的占有率已经超过45%。

  还有高端商务车T7,宇通在2005年便开始研究高端商务车产品,历经10年的摸索和不断尝试,直到2015年,可以与进口品牌比肩的T7车型问世。博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会等主场外交;全国两会、G20杭州峰会、中共十九大等重大国际场合,宇通T7商务用车从未缺席,成为中国制造“工匠精神”的最好证明,并获得高端客户的一致认可。

  随着火车的提速和大量投放,铁路运营日趋“公交化”。不止是客运企业,客车制造企业同样需要找到突破瓶颈的方法。从2003年开始就一直坐稳市场头把交椅的宇通,不管是在新能源,还是校车、商务用车方面,一次次通过产品创新,为解决出行问题,为改善城市交通,为客户创造更大价值贡献了力量。

  时代发展

  宇通继续同行

  进入新世纪,中国加入WTO,汽车产业继改革开放后的第二次大变革由此爆发。自主品牌客车企业也随之崛起,客车生产的规模化、集中化程度飞速进步。无论是在旅游客车还是公交车领域,我国客车生产都已走在了世界前列。继卧铺客车之后,宇通又研发生产出了机场摆渡车,打破国际垄断;上海滨江路中运量构建了城市交通智能化产品和服务解决方案……

  从2011年起,中国客车行业开始迈入品质提升和新能源开拓阶段,国内客车行业致力于提升产品的安全性、可靠性和舒适性。2016年1月8日,宇通客车凭借《节能与新能源客车关键技术研发及产业化》项目获得2015年度国家科学技术进步奖二等奖,成为我国新能源汽车领域唯一获奖的汽车整车企业,这也成为我国战略新兴产业发展过程中的重要里程碑。

  2018年,客车行业进入电动化、智能化、网联化的发展新时代。11月,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕,440辆宇通智能网联纯电动公交服务进博会。这款公交搭载了一系列主动安全技术和智能化辅助驾驶系统,融合了现代通信与网络技术,实现了人、车、路等信息的交换共享,不仅助力我国城市公共交通向绿色智能转型发展,也完成了宇通的再一次自我超越。

  在“一带一路”的战略指导下,在开放的国内市场环境中,以宇通为代表的中国客车品牌不但守住了多年来打下的“半壁江山”,也成为了中国汽车工业与世界品牌博弈的“本钱”。有担当、有责任感、有情怀,中国客车企业正在为行业树立标杆,成为中国制造业“走出去”的典范。

  在改革开放40周年的今天,以宇通客车为代表的客车制造企业,正在凭借优质的产品、创新的技术和完善的服务,塑造着享誉全球的中国客车品牌。

上一篇  没有了