您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

宇通燃料电池客车新品亮相2018电动汽车百人会

2018-01-22

  2018年1月20-21日,中国电动汽车百人会论坛在北京钓鱼台国宾馆正式举行,本次论坛以“把握全球变革趋势,实现高质量发展”为主题,围绕全球新能源汽车的发展机遇与挑战、汽车产业生态重构等问题进行深入探讨和交流。

  其中,“燃料电池”作为论坛峰会主题之一备受行业关注。会上,国家电动客车电控与安全工程技术研究中心副主任李飞强作了《氢能与燃料电池客车发展趋势及挑战》的主题演讲,引发现场强烈反响。会议期间,宇通第三代燃料电池客车升级版ZK6125FCEVG5重磅亮相,成为现场关注焦点。

  性能全面提升,打造燃料电池客车产品新标杆

  据了解,ZK6125FCEVG5燃料电池客车采用60kW燃料电池系统和动力电池的混合动力系统方案,续航里程可达500km,是宇通2017年研发打造的又一佳作,该车于2017年12月进入工信部第302批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,并开始走入市场。

  李飞强表示,氢能是新能源汽车技术重要的发展方向,能源技术的发展方向是高效、清洁,发展过程是脱碳加氢。因此,氢燃料电池客车的发展对于能源结构转型意义深远。

宇通燃料电池客车新品亮相2018电动汽车百人会

  宇通作为客车业领军者,自2009年开始研发燃料电池客车,是行业内最早研发燃料电池客车的企业之一。经过多年努力,宇通已突破燃料电池电-电混合等多项核心技术,并完成了三代燃料电池客车开发。其中,2016年发布的第三代燃料电池客车正在进行实际道路测试,截至目前,已累计运行了3.5万多公里,系统稳定运行已超过1000h,基本无衰减。

  而本次展出的ZK6125FCEVG5车型则通过总结上一款车型运营情况,对整车安全性、可靠性、动力性、经济性以及环境适应性等各项性能指标做了全面升级。据介绍,该燃料电池客车系统寿命可超过10000h,低温启动可达-30℃,可满足我国大范围地区环境使用需求。

  此外,该车还应用了高效燃料电池技术、制动回馈技术、高效电机驱动技术及电附件能量综合管理技术等多项整车节能控制技术,其工况氢耗可降至6.5kg/100km,整车经济性大大提高。

  会场外,原国务院副总理李岚清,科技部部长万钢,中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高等领导、专家纷纷来到宇通燃料电池客车前进行参观品鉴,李飞强现场对宇通燃料电池客车做了介绍。对于燃料电池客车更高的续航里程,参观领导十分看好,并表示未来燃料电池客车可在城际公交以及长途客运等运程更长的线路中投入使用。

宇通燃料电池客车新品亮相2018电动汽车百人会

  不仅如此,宇通ZK6125FCEVG5燃料电池客车液晶仪表盘、多功能方向盘、360°环视系统(带倒车监视功能)、新能源智能监控系统等豪华配置也在现场引发热议,众多参观人员不断发出询问,了解其具体功能效果,并表示十分期待该车的驾乘体验。

  把握市场命脉,助推新能源客车发展迈向新高度

  更优的产品性能正是为了更好的满足市场需求。宇通ZK6125FCEVG5燃料电池客车的亮相,也代表着我国在燃料电池客车研发领域的不断进步,说明我国燃料电池客车距离规模化运营更近了一步。

  针对燃料电池客车规模化推广问题,李飞强直言,需要突破燃料电池整车、燃料电池系统、车载氢系统、氢能和加氢基础设施五大环节技术关键来实现。

  而一直制约着燃料电池客车发展的高成本问题,也将随着这些技术的实现和燃料电池客车的规模化运营得到解决。李飞强介绍说,按照《国家节能与新能源汽车技术路线图》规划,随着关键材料和关键零部件的国产化和规模化,2030年的整车成本将大幅度降低,燃料电池车的运营成本预计将低于纯电动车的成本。

  宇通作为客车业领军者,一直不断进行燃料电池客车技术攻关研发。截至2017年,宇通已形成以6名博士、26名硕士为核心的45人研发团队,专注于燃料电池系统集成与控制技术、车载氢系统集成与快速加氢技术及燃料电池测试评价技术方向的研究。

宇通燃料电池客车新品亮相2018电动汽车百人会

  值得一提的是,前不久,宇通又获批组建行业首个燃料电池与氢能工程技术研究中心。该研发中心规划建筑总面积达1万余平方米,涉及燃料电池整车、系统、电堆、车载氢系统等多项关键零部件的测试和开发。该中心的组建,将大大提升宇通氢燃料电池客车的技术研发实力,推动新能源客车行业技术进步,同时通过整车实际应用,推动燃料电池客车的产业化发展。

  不仅如此,宇通客车还参与了燃料电池客车配套设施建设,建成了中原地区首座加氢站。据李飞强介绍,目前,我国包括在建的加氢站共14座,按照《国家节能与新能源汽车技术路线图》的规划,随着燃料电池车对氢气量的需求量提高,我国的加氢站数量将逐步增加。

  也就是说,随着燃料电池客车技术的不断突破以及配套设施的逐步完善,燃料电池客车的产业化发展将离我们越来越近。

上一篇  百人会|李飞强:从价值链分析氢燃料电池客车所面临七重挑战