您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

全国人大代表汤玉祥呼吁加大校车推广力度

2018-03-07     来源:宇通客车官网

  2018年全国两会期间,全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥提出了《关于加大校车推广力度,有效保障孩子上下学安全的建议》,这也是汤玉祥作为全国人大代表,在2011年、2012年连续两年在全国两会期间提交有关校车的议案后,再次聚焦校车发展。

全国人大代表汤玉祥呼吁加大校车推广力度

  我国校车普及率低, 校车深入推广的制约因素多

  自2012年起,国务院及相关部委颁布了《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》等一系列政策法规和标准,有力推动了校车在中国的发展。但是,目前校车仍存在刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口,发展仍不平衡不充分。

全国人大代表汤玉祥呼吁加大校车推广力度

  按照全国适龄中小学生人数统计,校车实际需求量保守估计超过100万辆,但目前市场上仅16万辆,我国校车的普及率还很低。

  汤玉祥认为,目前,制约我国校车深入推广的原因主要有两个方面:第一,政策细则不尽完善,政府投入力度不够,落地执行差异巨大。第二,校车因其专用属性,使用率低、运营成本高,盈利困难。

全国人大代表汤玉祥呼吁加大校车推广力度

  四大方面助推校车可持续发展

  汤玉祥强调,从近年来国内外的发展实践看,校车推广是大势所趋,更是民生工程和暖心工程,且校车运营具有较强的教育属性和公益属性。为促进校车健康可持续发展,让更多中国学童能坐校车安全上下学,他提出四个方面建议:

  一是进一步细化完善校车政策法规和标准,加大落实力度,建立保障体系,让更多中国学童能享受到相关政策带来的好处。继续完善和细化校车相关法律法规及技术标准,特别是《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》的发布实施至今已超过5年,有必要进一步完善和修订。同时,尽快出台和落实对校车购置与运营的补贴政策及标准,指导各地建立专业的管理、运营模式,并通过建立系统性的车辆运维管理、司乘人员培训体系等,让校车真正安全地跑起来。

  二是全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负,实效推动校车发展。校车属于生产资料,并不属于要抑制的消费品。对校车征收消费税,与消费税征收的意义不吻合。另外,从校车的教育属性、公益属性以及实施的可行性来看,建议对校车也给予减免购置税的待遇。现阶段全国每年新增的校车量约为2.5万辆,按照目前的税率,每年消费税总额约为3亿元、购置税总额约为6亿元。相对于国家每年数万亿元的教育投入来说,并不会对国家财政带来巨大负担。

全国人大代表汤玉祥呼吁加大校车推广力度

  三是设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度。建议设立国家校车专项基金,在对校车采购或运营者进行扶持的同时,可以精准实现对刚性需求的补贴和支持,特别是可以针对贫困地区加大补贴和推广力度,带动实现教育脱贫,从而助力坚决打赢脱贫攻坚战。

  四是普及校车文化,建立长效安全教育机制。可考虑设置国家“校车日”,进一步推动校车文化建设,并借助校车推广带动交通安全教育进入中小学课堂,建立长效安全教育机制,让更多孩子获益。

上一篇  质量保证部集体观影《厉害了,我的国》