您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

海峡两岸最会为股东赚钱的企业榜单发布

2018-04-04

  头顶众多光环的宇通客车,近日又多了一个称号——最会为股东赚钱的客车企业。

  不久前,《商业周刊》发布了一份名为“海峡两岸最会为股东赚钱企业”的榜单,排行榜通过对负债率、净利润等标准的严格筛选,最终从总部在中国大陆、中国台湾、香港地区和澳门地区的8000余家上市公司中,评选出73家公司。而在这份榜单中,宇通客车成为唯一上榜的客车企业,以总体评价4颗星的成绩,排名第17位。

  为什么宇通客车能成为有且仅有,最会为股东赚钱的客车企业?在这背后,宇通靠的是什么呢?

  最有影响力的企业也“最会为股东赚钱”

  作为国内客车行业的龙头企业,宇通的成绩是有目共睹的:连续15年登榜中国企业500强;入选《财富》杂志“财富500强”;领衔自主品牌,连续多年占据中国客车市场最大份额;引领推动了国内校车的发展……一个一个的排名,一项一项的奖项,都显示着宇通作为国家级客车企业的地位与荣誉。

海峡两岸最会为股东赚钱的企业榜单发布

  作为国内影响力最大的客车企业,宇通同时也是“最会为股东赚钱”的企业。

  据榜单统计,宇通近3年连年获利,且近5年总回报率高达176.2%,市盈率达到14倍。自1997年上市至2016年,宇通累计实现归属于母公司所有者的净利润达182.22亿元,累计现金分红105.01亿元,分红率达57.63%。长期以来,宇通践行契约责任,坚持回馈股东,兼顾股东长、短期利益的原则,树立各方称道的资本市场口碑,为股东带来了丰厚的利润。

海峡两岸最会为股东赚钱的企业榜单发布

  从宇通刚刚发布的年报中,同样不难看出,2017年,受国家新能源补贴政策退坡影响,虽然客车行业产销量出现较大下滑,但宇通仍然是持续领跑客车行业的佼佼者:2017年全年,宇通累计销售客车67268辆,其中新能源客车实现销售24230辆,实现营业收入332.22亿元,归属于上市公司股东的净利润为31.29亿元,虽然同比略有下滑,但是各项指标均高于行业整体水平。

  不忘初心,砥砺前行,处在行业巅峰的宇通,仍旧没有停下脚步,再创造下一个巅峰:2017年宇通在研发方面的支出达到15亿元,占到营业收入的4.51%;通过技术创新,开发了新型高效动力系统平台,整车能耗与2016年相比,平均降低5%以上;加大研发人员数量与质量,截至2017年底公司拥有研发人员3112人,占公司总人数的18%;专利数量不断增加,截至2017年底,公司拥有有效专利1403件,其中发明专利176件,另外拥有软件著作权116件,牢牢掌握着客车领域的多项核心技术。

  肩负企业责任全面回馈社会

  宇通客车之所以能成为中国企业的翘楚之一,与其先进的企业文化密不可分。在宇通的价值观中,支撑企业的核心是“德”。只有良好的“德”行,企业才能得以立足并获得可持续发展。因此,公司提倡所有宇通人应崇德、协同、鼎新。

  同时,宇通始终如一地贯彻“以客户为中心、以员工为中心”的经营管理理念:坚持以对客户高度负责的态度,提供高质量的产品和高标准的服务,为客户创造更大价值;践行人性化管理,关心员工成长,关爱员工生活,坚持公司与员工双赢,最大化地调动员工积极性、主动性和创造性。

  多年来,宇通坚持为利益相关者创造价值:与合作伙伴共赢,打造产业价值链协同优势;为客户创造价值,提升响应速度,完善产品质量和服务,创造最佳客户体验;建立员工职业发展平台,帮助员工成就人生理想。

海峡两岸最会为股东赚钱的企业榜单发布

  此外,宇通还有一条很重要的理念:造福社会,壮大民族产业,做优秀企业公民。一直以来,宇通十分关注校车的安全和规范问题,不仅在今年“两会”上积极提案,并参与拍摄首部《校车安全》系列电影科教片,唤起社会对校车安全的重视,同时大力推广其研发的校车防遗忘系统,用技术手段治理校车“遗忘症”,保障学童安全。而其传递正能量的事情还远不止这一件。比如,宇通早在几年前就聚焦社会弱势群体,为贫困山区和打工子弟学校的孩子打造爱心夏令营;提供助学金,帮助金榜题名的贫困学生顺利走进大学;在重阳节之际,看望慰问千名郑州周边60岁以上的老人;发生地震后,第一时间向灾区捐款等等。一直肩负社会责任的宇通,堪称中国企业的“良心”。

海峡两岸最会为股东赚钱的企业榜单发布

  秉承“授人以鱼不如授人以渔”的精神,宇通也积极回馈行业及社会,通过“社会开放日”等活动,将自己的管理模式、经验、理念,分享给更多的汽车及零部件企业,帮助其他企业快速成长,以实现共同发展进步的目标。

  如今,与国家一同见证了许多伟大时刻的宇通,仍旧不忘初心,奋力前行。也许,正是因为有了大批像宇通客车这样的企业存在,“中国制造”才能飞速发展,并且向着全球制造业的金字塔塔尖迈进。

上一篇  博鳌论坛来了!宇通T7带您一同见证亚洲盛会