您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

自主品牌护航国际先进BRT线路群 宇通再塑“价值”标杆

2009-05-20     来源:宇通客车

  5月19日,对于郑州快速公交和宇通都是一个值得庆祝的日子。当日,郑州快速公交交车仪式在郑州宇通工业园隆重举行。郑州快速公交(简称BRT)项目服务车辆在郑州市相关领导和郑州快速公交项目部、郑州市公交总公司以及新闻媒体共同见证下成功下线交车,标志着郑州快速公交系统建设取得重大进展,不日郑州市民就可乘坐高档快速公交出行。

自主品牌护航国际先进BRT线路群 宇通再塑“价值”标杆

  为郑州量身打造170台豪华BRT

  据悉,郑州快速公交首批订制170台车,包括65台ZK6180HGC18米铰接车和105台ZK6128HGK12米专用低底板公交车,全部由中国客车第一品牌——宇通制造。

  地处中原的宇通,目前已发展成为世界规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地。2008年度,宇通集团营业额超过140亿元,销售客车产品27556辆,企业规模、销售业绩在行业继续位列第一。近年来,宇通更不断追求卓越,建立了国家级技术中心、试验中心、计算中心、博士后工作站等,并引进了国际领先的整车电泳工艺及各种先进的自动化加工设备。

  宇通BRT具有快捷、舒适、耐用、安全系数高的特点,加之企业自身丰富的制造经验,一直处于行业领先地位。据相关数据显示,宇通BRT公交车早已盛名在外,在2007年,宇通就曾出口古巴200辆ZK6180HGC高档BRT公交车,彰显了宇通的国际实力,并以其优异表现受到了古巴人民的支持和赞誉。2008年,500台宇通12米低入口ZK6128HGE系列大型高等级BRT开赴杭州,成为了杭州城一道靓丽的风景线。

  据宇通相关负责人介绍,此次为郑州快速公交制造的两款BRT公交车,均属国内目前等级最高的公交车型,并且完全根据郑州的实际情况,依据BRT站台的尺寸量身定做。为了缓解郑州公交乘客多、拥挤的难题,宇通充分利用新技术、新工艺,为郑州设计了超大容量BRT公交车。这款“巨无霸”BRT公交车前后四个车门,长达18米,是普通公交的1.5倍。宽2.55米、高3.15米,设有40个皮革座位,能承载160名~200名乘客,在适应郑州目前的道路情况的同时,更好的实现了大容量载客。投入使用后,郑州BRT线路预计每天将搭载乘客累计17—18万人,不仅有效缓解郑州交通问题,也会给运营公司带来可观的收益。

自主品牌护航国际先进BRT线路群 宇通再塑“价值”标杆

  另外,由于郑州很多道路相对较窄,考虑到超长车辆转弯难,特别设计BRT自动倾斜功能,保证在车辆行驶的过程中轻松转向,并可减缓转弯时车辆前行惯性对乘客的影响。

  郑州公交将更快更舒适

  宇通这两款BRT公交车均属国内目前等级最高的公交车型,它秉承宇通客车耐用的特点,制造技术符合欧洲标准,为车辆安全行驶提供了可靠保障。匹配空气悬架,车辆的行驶平顺性和舒适性极佳。

  据记者了解,为了给郑州市民打造更舒适的乘车环境,此次宇通特别对BRT公交车进行了更多人性化的设计。以ZK6180HGC为例,车身能整体升降,适应复杂路况,市民需要上车时,车身整体会自动下降60毫米,与站台高度保持一致,车门底部和站台一样高,乘客不用上下台阶就能出入车厢,有乘地铁般的舒适感。 除了车身会自动升降外,该车还能够自动倾斜,保证在车辆行驶的过程中,减缓转弯时车辆前行惯性对乘客的影响。

  BRT公交车车到站前,会感应到站台上的信号,车辆停稳后,车门会自动打开。同时,隐藏式乘客门门轴设计,避免了夹伤乘客的可能;地板拐角处进行圆角化处理,避免了采用尖角时碰伤乘客的可能;此外,车内的扶手位置上,还设有防撞挡板,并配有安全带,以避免在突然刹车时,乘客的身体互相冲撞造成不必要的伤害。而独立封闭的驾驶区,使驾驶员免受乘客打扰,改善驾驶员的工作环境。

自主品牌护航国际先进BRT线路群 宇通再塑“价值”标杆

  据介绍,郑州BRT公交车,冬天有暖气、夏季有空调,与普通的公交车相比,新型公交车车内的冷暖空调分为两个系统:冬季车内取暖利用从发动机过来的水,还有一个全自动加湿器,节能环保;夏季是“淋浴式空调”,微风自然吹来,非常舒适。

  发展快速公交将大大缓解郑州交通压力

  在城市公交体系中,地铁以其快捷、舒适等特色深受都市人喜欢。“BRT”堪称都市公交线上的“无轨地铁”,不仅一脉相承地铁“快捷、舒适”的特色,更是作为缓解现代城市交通的优秀方案,以其高品质、高效率,和能利用现有道路改造的低投资、低能耗、低污染等诸多特点,充分体现了“以人为本,绿色交通”的发展理念,故而被国内外不少城市所青睐。世界上交通拥堵状况严重的城市,无论是发达国家还是发展中国家都正在纷纷实施快速公交系统。在欧洲、北美、南美等地一些城市已建成完善的快速公交系统。

  郑州快速公交项目负责人介绍,在城市交通的供需矛盾日益尖锐的背景下,郑州建立快速公交不仅是适应国际趋势,更是综合利用现有道路资源,对公共交通进行梳理和整合,从而缓解郑州交通堵塞、拥挤现状,减少城市资源耗费和污染,提高市民的乘车环境,节约出行时间。根据规划,郑州将建成并投入运营的是国内一次性成网最大规模的快速公交系统。

  作为一个事关民生的高科技项目,BRT车辆本身的智能化、安全性、舒适度和人性化,对郑州快速公交长远发展至关重要,这就要求BRT公交车的制造企业拥有高超制造技术。经过多方筛选,宇通最终以出色的综合实力,在众多车辆制造企业中脱颖而出,成为郑州快速公交建设的有力支撑和保障。据郑州BRT项目总顾问徐康明教授介绍,有别于中国已建成BRT系统的城市所采购的车辆,郑州BRT系统选用的宇通车是完全的自主品牌,在快速公交车辆的开发上没有其他品牌的背景,用100%的自主技术,打造出当前中国最高档的BRT公交车。今日,BRT公交在宇通工业园顺利下线交车,标志着郑州快速公交建设取得了重大进展,也预示着城市的生活环境质量将得以进一步提升。

  强强联手,快速公交与宇通一起腾飞

  据悉,2008年全年,宇通公交车销量达5500余台,以近1700台的优势遥遥领先于销量第二的企业,稳坐年度公交车销量“头把交椅”。 依靠实力多年稳居中国客车第一品牌。 在宇通的发展中,公交客车已成为重要的战略支撑点,宇通投入大量精力建立的公交产品线几乎涵盖了所有公交车品种,并且新建了底盘生产线、整车电泳线、客车试验中心等,不断提升产品品质和性能。几年快速发展,领跑公交客车市场,成就为人瞩目。

  用宇通车打造中国城市公交精品线路,用快速公交提升城市魅力。今天,早已名扬四海的宇通客车,再次扮靓郑州,服务当地百姓,将为城市腾飞涂上重彩一笔,也将载入城市公交发展的史册。日益升级更新的宇通高品质公交车,为打造“公交优秀”提供了有力的保障,也将见证一个企业和一个个城市快速发展的历程。

  链接:

  快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  郑州BRT首期工程共设一条主线和八条支线,其中30公里为新建工程,而8条支线则是使用正在运行的常规公交形式路线承担运输换乘任务。据相关媒体报道,郑州BRT是全国也是全世界第一个在环线上建设的BRT,单一线路全世界最长。同时主线30公里,支线85公里,这也将是国内一次性成网的最大规模的快速公交系统。

上一篇  “宇通杯”道路运输业“节能大比武”帷幕拉开 节能减排走亲民路线