您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

宇通T7“长征路”:让壮美河山彰显高品质

2015-06-24     来源:宇通客车官网

  宇通一如既往地选择了谨慎。高端商务车T7在2015北京道路运输车辆展上亮相后,宇通并未急于将其趁热打铁推向市场,而是选择了“新长征”品质见证之旅的形式在全程21站向社会征集意见和建议,为T7上市把好最后一关。宇通的理解是:要把每一位用户看作是对车辆不足“零容忍”类型的用户,要推就要推近乎完美的产品,不能把用户当作实验对象。

  投入3个亿、历时3年、多达100人的研发团队,T7绝不是仓促间拼凑出来的产品,但宇通仍认为其需要“进行适合中国用户实际需求的改进”这一最终环节,尽管在T7车型上已经不存在问题,但力争把细节也做好的宇通更愿意用这25000多公里的终极测试在T7上市前为其再装上一个“助推器”。

宇通T7“长征路”:让壮美河山彰显高品质

T7满载乘客顺利通过爬坡性能测试,动力仍有富余

  T7的新长征之旅始于北京,接下来将经过天津、沈阳、拉萨、贵阳、广州、武汉、杭州、太原等20个城市,跨越全国21个省、市、自治区,覆盖我国三分之二的国土面积,将创下客车行业单款新车实地验证最长里程、最长时间、最广覆盖范围等多个之最。

  当T7首次亮相时,业内人士一致认为“丰田柯斯达迎来最强对手!”确实,T7在多个参数上的超越足以让柯斯达的高层们连夜召开一次紧急磋商会议,T7对高端商务车市场的冲击绝对是史无前例的。

  从配置上来看,T7搭载的是6升V8汽油发动机,动力可达300马力,汽油版的高端商务车在国内也极为罕见。与之相匹配的是艾利逊1000自动变速箱,该变速箱被大批量用于美国房车底盘,不仅可以提高驾控安全性,还提高了驾驶的舒适性。这一成熟的变速箱每年有60万套被安装到各种车型上。

宇通T7“长征路”:让壮美河山彰显高品质

  时速60—0紧急制动测试中,T7空载制动距离不超过36.7m,最小达到了19.11m

  T7的车身一体冲压成型,这一技术的好处是保证车辆的一致性而且精度更高。它的悬挂系统经过了精心调教,可有效过滤特殊路况或不平路面所致的颠簸,提高驾乘人员的舒适性。说到舒适性,T7采用的静音技术不得不提,NVH静音技术通过改良车内部件减少噪音的产生,另外,分区域吸声隔声结构设计也进一步降低了噪音。

  驾驶员从T7这款车上感受到更多的是轿车化的操控感,比如自动挡变速箱大大降低了劳动强度,乘用车化的中控台,仪表台、发动机罩采用流线造型的一体化设计,配上乘用车换挡和手刹结构,全面提升了它带给驾驶员的轿车化驾驶体验。电动司机窗提高了操作方便性,而且后视镜还具备电动电加热功能,其采用电调技术,调节后视镜更方便,镜片上覆盖有电加热膜,主要功能是保证雨雪天气里视野依然清晰,这将大大提高行车安全性。

  安全方面的配置不止于此,T7全系标配ABS、前后盘式制动器、司机门及乘客门报警系统、安全带未系提醒功能,还装配了无内胎轮胎、倒车雷达等。更值得一提的是,T7采用的ABS带有EBD功能,可自动调节各车轮的制动力,使车轮滑移率保持在20%左右的最佳状态,具有良好的转向和抗侧向力的能力,可提高制动时方向的稳定性。该车配置的倒车雷达采用流行的讯响型方式,可使驾驶者仅凭听觉就能判断障碍物距离,且便于同步观察周边情况,还能对突然进入车尾的目标报警,同时采用先进的走廊式波束技术,有效减少误报。

  据宇通客车产品规划部前置车高级产品经理刘宝坤介绍,T7的定位可以总结为三个词:民族、高端、高品质。宇通要挑起民族汽车工业的大梁,面对高端消费群体,比如政府接待、单位通勤、商务租赁、旅游用车等市场。

宇通T7“长征路”:让壮美河山彰显高品质

  宇通T7采用与乘用车相似的中控台设计

  实际上,T7有着足够的实力来与竞争对手们一决高下,比如V8发动机,要知道国外的豪华汽车品牌如法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂、克莱斯勒等很多车型上使用的正是V8汽油发动机。再比如T7是在国内客车行业率先进行高寒、高温、高原试验的中巴车型,在40℃高温、-30℃高寒、以及大于4000米海拔的极限条件下,T7仍能保持稳定状态运行,且具有较好的动力经济性、制动性、操控稳定性、平顺性等。在高寒、高温试验中,T7第一轮样车的标定试验项目均是一次性通过验收。

  T7还是国内首款通过了半载侧翻测试的冲压车身车型,该项测试将T7在半载状态下放置在可倾斜侧翻的平台上,锁住悬架,将其侧翻角度设置为合格标准35°,T7一次性完美通过。不为众人所知的是,T7的实际侧翻角度达到了42°,远高于国家标准。

宇通T7“长征路”:让壮美河山彰显高品质

 NVH静音技术+分区域吸声隔声结构,营造静谧怡然驾乘环境

  在T7新长征品质见证之旅北京站的现场,一组组数据在测试后首次对外公布,比如车内的甲醛含量每立方米只有0.07毫克,怠速工况下,开启空调时车内噪音为57分贝,关闭空调后仅为43分贝。车辆时速从0到80公里所需时间为22.5秒。车辆在时速60公里时紧急刹车的制动距离为19.11米。

  T7的目标是成为行业的新标杆,实际上,围绕于此,宇通进行了多方面的努力,以全球配件体系为例,T7的关键零部件通过宇通独有的配件网络实现了全球化采购,变速箱、离合器、转向器、减速器等均采用来自德国、美国、意大利等国家的国际知名品牌生产的产品,仪表、内饰、电器、座椅等也是选择国内具备高品质产品生产能力的供应商,确保了基础零部件的品质保证能力。

  显而易见的是,宇通“新长征”品质见证之旅的初衷是欲把T7打造得更加完美。T7的长征路除了要经过高原、高温、高寒地区外,还要挑战沙漠、海滩、戈壁、冻土等各种路况和地质条件,以及面对大风、暴雨和沙尘等恶劣天气的考验。可以说,T7的“新长征”是一次全路况、全地形、全天候的品质验证之旅。

上一篇  宇通背后的国际化战略更值得中国品牌汽车企业深思和学习