您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

T7 树起中国高端客车的新标准

2015-07-27     来源:佚名

  自李克强总理的“王牌计划”——《中国制造2025》对外发布后,德国总理默克尔亲自代言的“工业4.0”,再度成为人们关注的焦点。

  同为制造业大国,两者的战略目标一致,时间点也契合,即在2025年前后实现“智能化生产”,确保世界制造大国地位。为此,许多人将《中国制造2025》称之为中国版的工业4.0。

  不过,“德国是制造业的强国,中国是制造业的大国;德国已经完成了工业3.0,而中国尚在工业2.0阶段。”国务院副总理马凯非常明晰地指出了两者的不同。

  很显然,中国在制造业“大而不强”的背景下,要完成工业4.0的改革,补课在所难免。中国工程院院士柳百成认为:“‘中国制造2025’不是德国工业4.0的翻版。我们不是从3.0到4.0,因为很多2.0、3.0的质量课、基础工艺课要补。”

  就在社会各界对标德国制造,讨论中国制造业如何补课“由大变强”时,世界最大的客车企业宇通,已经开始借助T7补课,以便完成中国客车由大变强的跨越。

  T7 树起中国高端客车的新标准

  已成世界最大制造基地的中国,220多种工业品产量居世界第一。而这220多种工业品中,客车就是其中一项,中国客车已占全球客车总产量的30%以上。但大并不代表强,在宇通客车掌门人汤玉祥眼中,即宇通已是中国客车第一品牌,但与德国的奔驰相比,仍是工业2.0和3.0的差距。而这一差距最直观的表现,就是如何满足用户高精细的标准要求。

T7 树起中国高端客车的新标准

  如何从2.0跨越到4.0,在这一全国至上而下的大讨论中,宇通认为,运用现代技术实现管理能力以及制造水平的大幅提升,建立高端的各项能力。

  为了实现这种跨越,使中国客车由大变强,宇通启动了T7项目计划。这一计划从表面上看是以7米高端商务车的产品开发立项,但实则背后隐藏了宇通聚合高端客车能力,实现跨越的强大动机。

  短板原理

  为一款产品的诞生投资4个多亿,这在中国客车史上似乎天方夜谭的事情,却在T7身上发生了。

  专用的生产线,比一般车型要多200倍的工装夹具,以及大量的模具、检具等。其实,这还不是投资的全部,产品开发的费用、技术人员的投入、开发周期的时间等等也是前所未有。如此高昂的代价,人们不得不对T7产生好奇。

  美国管理学家彼得有一著名的短板理论,说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。7米高端商务车就被宇通视为那块最短的板。

  多年来,中国客车在自主发展的道路上高歌猛进,但高端中巴车一直是客车业的短板合资品牌在这一领域的一家独大,其实就是这一短板的写照。在以自主品牌为天下的中国客车市场,唯独代表中巴高端形象的商务车市场,被合资品牌垄断了。这让中国汽车业一直以自主品牌为傲的客车少了些底气。打破垄断,做一款让中国人骄傲的高端中巴, 这既是中国客车做强的需要,也是补齐短板,实现跨越的需要。

  背负这一使命的T7,以革命性的方式接受了一种全新的以高端为核心的产品开发和制造。

  只为高端

  2013年10月,T7项目开始启动。宇通对其产品定位非常明确:政府接待用车和团体高端商务用车。

  这一定位不仅要求T7具有高可靠性和安全性,而且要求T7具备像高档轿车般的驾驶性能和像公务舱般的舒适性能。

  面对这些要求,以往的生产方式和开发模式显然已不能满足。德国制造为什么能以高端形象傲视全球,最主要的是对品质的追求几乎达到出神入化的境界。德国人提高品质的思路非常直接,就是在生产环节要动用一切可能的手段把人的天然影响降低到最小,把每件事情都分解成机器(或者人像机器一样动作)能简单执行的程序。简单来讲,就是将生产细节变成标准化、可追踪的一套流程,使日益复杂的制造流程变得可控。

  对高端产品高精细的标准要求,使宇通决定,挑战前人不曾达到的高度,用轿车模式的开发、制造理念来打造T7。专用生产线和工装夹具等,就是这样来到了宇通。

  “专用生产线的布局是参考轿车的生产流程布置的,生产线上的工装夹具超过了任何一条客车生产线,有200多个。我们通过设计、夹具等工艺保障,确保产品的精准度能一次到位。”T7有上千个安装孔,由于大量采用工装夹具,使所有孔在X、Y、Z三个方向上的偏差不会超过1.5mm,这既保证了安装精度,也使安装能一次完成,而这在过去是完全不能想像的。

  与以往不同的还有全冲压车身覆盖件,及焊接机器手。这些先进工艺及设备的出现,不仅使效率提高3-4倍,而且使产品的品质从生产环节得到了高精细的保证。

  优中选优

  “车辆性能好与坏70%取决于零部件的品质,如果一款车因零部件质量不高而导致‘先天残疾’,靠后天的改进达到高品质是非常难的。”宇通客车质量总监岳嵩告诉记者,为了使T7达到高端产品的水准,宇通对零部件供应商的选择不仅要最优秀的,而且要有协同开发能力和诚意。

  通用、艾里逊、米其林……等全球著名供应商就这样不约而同地登上了宇通的采购名单。

  这里有个故事,自主高端中巴车们一直受困于汽油发动机,而无法冲击高端市场。为通用6.0升V8这款动力强劲达欧五标准的汽油发动机,宇通寻找了多年。它的到来为T7走向高端打下一个良好的基础。

  人们都知道发动机对一辆车来说至关重要,但如何按照驾驶者的意愿,将应有的动力及时传递到四个车轮上,变速箱就是这一使命的担当者。为此,在强调驾驶的舒适性和操控性的轿车设计上,高档车多采用自动变速箱结构。而好的变速箱决定了车的动力连贯性、平顺性,以及安全可靠性。占全球商用车自动变速箱市场85%份额的艾里逊,也是在宇通要树中巴高端客车形象的决心下成为其变速箱的供应商。

  然而,再好的零部件如果没有与整车有机地融为一体,形成一个可以应付多种状况的系统,在正确的状况、正确的时间来正确地发挥各自的最佳功能,那么它们要么是废物,要么是残疾。高端也就无从谈起。对各种部件的集成和匹配能力才是整车企业的技术诀窍。

  在耗时18个月的开发时间里,从未有过的大量测试评估标定、大量样车验证等在不间断地进行。传统客车是一台样车反复做认证,而T7则是28台样车分项目测试,据宇通产品开发部副部长杨朝霞透露,T7至少要试制50辆样车才能完成稳定性检验。

  不仅如此,侧翻试验,高寒、高温、高原试验等都列在了T7产品开发的验证中。宇通希望用轿车开发模式的调校验证和匹配让零部件在正确的状况、正确的时间来正确地发挥各自的最佳功能。

  很显然,这种以轿车为模板的开发与制造,是宇通树起中国高端客车的新标准,实现聚合高端客车能力的一次践行。

上一篇  T7的公式 :客车=轿车