您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

宇通校车携手赣州市文清实验学校探索校车运营新模式

2013-07-18     来源:宇通客车

  2013621日,赣州市专用校车号牌标识在赣州文清实验学校正式启动,自此赣州市新购的国标校车将正式启用赣BF0001至赣BF9999专段号牌,并统一张贴赣州校车专用标识。这一富有特色的创造性举措,不仅让赣州市校车运营更加规范高效,而且进一步为专用校车的未来发展提供了启示。

  政策给力 赣州校车模式探索前行

  据了解,2013年以来,赣州市政府先后出台了《赣州市校车安全管理实施细则》《关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》等文件,专门筹措1亿元资金,为每辆新购置的校车补助5万元;积极探索了多种校车运营服务模式;有效开展了校车使用许可、驾驶员资格重新申请及校车安全管理培训等工作。

  在众多探索模式中,特别值得一提的是,赣州市公安交管、教育等部门设计出了富有赣南乡土气息的校车专段号牌和赣州校车专用标识, 更加有利于规范校车的运营管理,保障学生的乘车安全。

宇通校车携手赣州市文清实验学校探索校车运营新模式

赣州市文清实验学校校车司机及看护人员

   本次专用校车号牌标识启动仪式选在学校举行,无疑用行动证明了赣州市政府对专用校车的极大支持和鼓励。据了解,赣州市文清实验学校创办于2001年,是一所集小学和初中教育的九年一贯制民办学校,成立以来,学校就确立了以“爱,创造幸福人生”的办学理念,彰显以“爱”为核心的校园文化魅力,为学生出行采购安全可靠的校车,也是这种文化的再次集中展现。如今,赣州市文清实验学校已经成为赣州乃至江西校车运营最成功的的代表。

   赣州市政府副秘书长刘树明在接受记者采访时表示:“校车是接送学生上下学的重要交通工具,抓好校车安全营运工作是保障学生安全的重要环节,校车专段号牌和赣州校车专用标识的启用,是赣州市加强校车安全营运的创新做法,这是落实国家对校车安全的重要举措,也是赣州市政府关注民生、满足广大学生和家长要求的具体表现,我们希望让更多的校车安全畅通地行驶在赣南大地上。”

  安全第一 宇通校车品质值得信赖

  刘树明秘书长所说的这批安全可靠的校车,正是宇通专用校车。在宇通校车的推广概念里,安全第一是最重要的,作为中国客车企业的领先,宇通每项安全技术都达到国家安全标准,甚至有的技术还要高于国家标准,安全可靠的品质也正是赣州市文清实验学校选择宇通的重要砝码。

   “学生安全是第一位,因为每个学生都是家庭的希望,也跟整个学校的办学效益密切相关。如果不能确保学生安全,不良效应就会在家长中间迅速传播开来,学校的声誉就会遭到重创,因而每个校车我们都配备有丰富经验的司机何看护人员。对于校车品牌的选择,我们挑选的标准是十分严格的,甚至近于苛刻,宇通校车的品质让我们用着放心。”赣州市文清实验学校校车管理办公室主任谢一夫这样对记者表示,在管理校车运营之前,他曾经从事多年公路客运运输管理经验,但校车运载的对象是学生,对于安全的考虑无疑更多。

宇通校车携手赣州市文清实验学校探索校车运营新模式

实验学校校车管理办公室主任谢一夫

   显然,校车的选择与其他公路客车不同,很多细节更需要与安全这个话题相关联,对车辆性能要求无疑更高。谢一夫告诉记者:“其实,在校车的选择上,出于谨慎,我们当时走访了很多厂家,通过比较,我们发现宇通校车专业可靠、工艺精细、整体品质值得信赖,最重要的是,宇通校车是中国校车制造的领先品牌,在安全性这块更有保障,这也坚定了我们的选择。特别是对于校车的配置,我们也是本着安全出发,比如采用黄色醒目的漆和反光板,装配STOP停车牌,告知其他社会车辆这是专用校车,比如内饰座椅的合理布局,逃生窗的设置等各种细节。截止目前为止,这24辆宇通校车已经正常运行1年多了,几乎没有出过什么故障,宇通校车的品质非常值得信赖,今后我们还有进一步的采购计划。”

  及时高效 宇通校车服务赢得赞誉

  记者了解到,这24辆宇通专用校车不仅是赣州市规模最大的校车运营,也是江西省第一。毫无疑问,无论在校车运营的数字上,还是运营模式上,赣州市文清实验学校无疑已经走在了前列。

   然而,校车安全关系着千千万万学生的家长,容不得有丝毫马虎。安全可靠的校车仅仅是校车运营的第一环,高效及时的服务保障在运营过程中也至关重要。宇通驻赣州售后服务站负责人告诉记者:“校车售后服务远不止产品保修这么简单,而是要真正站在学生安全的角度想问题,将各种安全隐患降到低处,每周都给这些校车做全方面的检查与保养。校车安全事关每个家庭的幸福,我们深感责任之大,因而更加用心去做好每一个环节,保障学生每天路上都能安全平安,这是学校和我们共同为之努力的目标。”

  的确,售后服务往往更能体现出一个企业的文化,宇通校车的安全价值观与服务理念让谢一夫深有感触:“文清实验学校从对校车不了解到接受使用校车,从对宇通不熟悉到信赖有加,这是我们多方共同努力的结果,宇通校车的售后服务非常及时高效,对我们像亲人一样的关怀,让我们心里非常踏实,能同时在产品和服务这两块做到让我们满意的很少,宇通做到了。”

  其实,在校车品牌选择上,每一位用户在选择车辆的时候并不是买最贵或者最便宜的,他们往往选择的是最让人放心的,因为校车安全容不得有丝毫的马虎。据统计,自2008年以来,宇通校车以其优异的品质和完善的售后服务赢得了业内外的广泛认可与信赖,市场销量稳居全国排名前列,成为中国校车市场上名副其实的领军企业。

  不难发现,中国的校车运营管理,从“德清模式”到“赣州模式”,我们都看到了宇通校车的身影,两种模式的背后无疑都给中国校车未来发展提供了启示,这也是校车制造商与校车运营商合作的成功典范。可以想象,宇通校车今后将会服务更多城市的学生,中国校车的探索之路也将在未来更加丰富多彩。

上一篇  让孩子一路平安——宇通校车助力舒兰童乐幼儿园安全发展侧记