您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

新能源•新价值•新里程——宇通竞技杭州新能源“绿色奥运场”

2012-08-13     来源:宇通客车

  大洋彼岸的伦敦奥运会仍在如火如荼的进行中,而在秀美如画的西子湖畔,另一场“绿色奥运”也已悄然拉开了帷幕,数十家节能与新能源汽车相关企业齐聚杭州参加8月9日上午开幕的2012年第二届中国(杭州)国际新能源汽车产业展览会。在此次展会的举办地——杭州和平国际会展中心,宇通客车携旗下4款精品车型亮相,并以“新能源·新价值·新里程”为参展主题,向外界充分展示了宇通在新能源领域的新技术、新应用和新成果,奏响了宇通“更新、更环保、更经济”的绿色奥运交响乐。

新能源•新价值•新里程——宇通竞技杭州新能源“绿色奥运场”

此次参展的宇通展车吸引了众多观众的目光

  记者在位于L8-11区域的宇通展台看到, ZK6126CHEVG2油电混合动力车、ZK6120CHEVG1气电混合动力车、ZK6100EGAA纯电动车及ZK6140CHEVNG1气电混合动力车4辆展车依次排开,代表了宇通在新能源领域深厚的技术功底。

  靓:不只是外观一面

  开幕式刚一结束,宇通展台前就挤满了观众,纷纷围观此次展出的新能源客车。ZK6140CHEVNG1气电混合动力车以其超长车身成为了现场关注的焦点。宇通的工作人员告诉记者,“这款车是目前国内车身最长的新能源客车,超过13米的车身,目前市场上绝无仅有!但别看它那么大,节油率却一点都不含糊,高达30%以上。”

  旁边的宇通ZK6100EGAA纯电动车整车线条流畅、动感时尚,现场观众显示出浓厚的兴趣“太可爱了,车头设计确实像海豚!”。这款车采用透明大顶,透光性好,仿生设计减少了传统车身带来的呆板感,搭载宇通自主研发的电驱动系统,低能耗低噪音,真正实现了零排放。目前,该车已经在郑州市郑东新区投入使用,主要用于城市旅游观光。

  宇通ZK6126CHEVG2油电混合动力车和ZK6120CHEVG1气电混合动力车,是两款以经济性、环保性见长的混合动力车。杭州的公交批量使用的ZK6126CHEVG2油电混合动力车采用了欧式的BRT造型,车身线条流畅,外观新潮时尚,堪称现代都市一道流动的风景线。ZK6120CHEVG1车型则是一款融入了“人性、自然、科技”理念的气电混合动力车,采用全承载式、板簧低入口结构,载客能力提高20%,油耗降低5%以上。该车堪称目前节能与新能源产品领域中的最轻公交客车,在行业内率先采用高强度钢,降重不降质,其可靠性、耐久性、安全性以及降噪性等方面的表现均十分优异。

  新:源于专注和坚持

新能源•新价值•新里程——宇通竞技杭州新能源“绿色奥运场”

宇通新能源技术部部长李高鹏在论坛上发表主题报告

  如果说室外的客车展台仅仅展示了车辆的外观,那么二楼的宇通展台则揭开了宇通新能源客车的心脏。这块正对着出入口的81平米展台,不仅详细展示了郑州新能源基地的建设情况、技术研发实力,还介绍了新能源客车投入运行的实际状况。

  一名正在参观的老司机很是感慨:“过去我们对新能源公交一直存有疑虑,认为它缺乏动力,跑不快,也跑不远。通过这个展台算是有了完整的认识,不仅可以看到新能源客车的研发过程,还可以了解它的运行状况,原来天津、郑州等城市都已大量使用新能源公交,既省油又环保,真是长见识了!”

  作为中国客车行业节能与新能源技术集大成者的宇通,在新能源研发的道路上一直低调务实,通过研发创新突破重重困难,取得实质性的可喜成果。特别是技术攻坚方面,“宇通插电式混合动力城市客车产业化技术攻关”、“宇通面向新型商业模式的电动汽车技术攻关及示范”先后入选国家863计划,展示出新能源技术研发的强大实力。此外,宇通投资了24.35亿元修建了年增产万台的节能与新能源基地,用于生产10-18米的混合动力城市客车和7-14米的纯电动城市客车。

  宇通在新能源领域所取得的每一份成绩,与每一位宇通人骨子里的专注和坚持密不可分。低调务实、厚积薄发的作风,让宇通不仅取得了新能源领域的领先优势,更引领了中国新能源客车的未来发展。

  稳:成熟模式是首选

  除了4款新能源车型和新能源基地建设的展览之外,更能吸引媒体关注的是宇通此次大力推介的新能源客车运营模式。近几年,通过在郑州、天津、苏州、杭州、海口、重庆等诸多城市投入运行,宇通已经构建了一整套成熟、完善的新能源客车运营模式,全面解决客户购车的后顾之忧。

新能源•新价值•新里程——宇通竞技杭州新能源“绿色奥运场”

宇通与海口耀兴签署节能与新能源汽车示范推广供需对接协议

  新能源客车当前主要应用范围已定在城市公共交通领域,在成熟的运营模式助力下宇通取得了较高的市场份额。在给客户做车时,宇通选择量身定制的方式满足客户的个性化需求,同时为客户提供系统的运营解决方案,获得了很高的市场认可度。以天津为例,去年一次性就采购了106辆宇通ZK6126车型。而在服役的这短短一年时间里,宇通新能源车也确实凭借其出色的表现获得了天津公交上至领导,下至公交司机的一致好评。

  新能源客车昭示着未来客车发展的方向,也是各大厂商展示最新科研成果和创新设计最有效的载体。宇通此次参展的四款车型,展现出了宇通在新能源领域的最新成果,凸现了中国客车领军品牌的自主研发水平、科技领先实力。此外,宇通还将出席新能源汽车发展与市场化推动高峰论坛、示范推广及商业化模式研讨会等展会相关活动,为推进新能源客车的研发和应用工作积极建言献策。

上一篇  宇通新能源项目获国家800万资金补助