您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

海南耀兴拆招新能源客车推广难

2012-08-16     来源:宇通客车

  截至目前,节能与新能源汽车在全国25个试点城市的示范推广应用取得一定成绩,“十城千辆”工程收官之年,各地政府及公交集团积极响应国家节能减排政策,进一步加大节能与新能源汽车的推广力度。海南耀兴运输集团有限公司便是这样一家企业。虽然当前新能源汽车的推广应用面临诸多现实难题,但阻挡不了耀兴集团的决心。那么,他们是如何一一破解的呢?

  困境技术路线难定 

  招数:发展路径及品牌选择“双慎重” 

  耀兴集团于2003年改组成立,目前有营运车近1000辆。该公司在车辆选购方面既忠诚于品牌企业,又勇于尝试新事物。公交线路上运营的宇通混合动力客车就是一个突出例子。

  在耀兴集团看来,纯电动汽车续驶里程比较短,充电站数量不足,在电池技术取得突破之前,短期内大量推广尚存较大困难。同时,海南的天然气汽车比内陆地区发展相对晚一些,配套设施建设还有待完善,所以,混合动力汽车是当前发展节能与新能源汽车的最现实路径。 

  耀兴集团现有的营运客车中,宇通车占绝大多数。“宇通车质量好,性能可靠,技术、服务方面都没问题。”该公司总裁助理符导说,正是基于前期对宇通客车的深入了解及良好合作,公司在选择购买客车时首选宇通。 

  据该公司分管公交车的副总施宗浪介绍,目前公司在海口市拥有4条公交线路,其中3条由宇通混合动力客车担当运营主力,是海南省较早运营混合动力客车的企业。去年10月,宇通ZK6126CHEVGAA混合动力客车作为样车在公司旗下的44路公交线路上试运营。经过2个月的使用,出色的节油效果、稳定的产品质量、周到的售后服务、简单的驾驶操作赢得了他们的信赖,在去年12月购买了16辆宇通ZK6108CHEVG1混合动力客车。今年4月,该公司又购买了26辆宇通混合动力客车。  

  困境价格偏高 

  招数:比买柴油车还便宜 

  众所周知,在新能源汽车推广中,最大的制约问题是相比传统柴油车价格要高很多。据符导介绍,宇通10米混合动力公交车ZK6108车型每辆售价90万元左右,12米的ZK6126车型单价接近100万元。乍听这价格,会让绝大多数公交企业望而却步。因为在海口,所有公交车都必须是空调车,票价都是1元。尽管城市公交作为公益事业,政府每年都给予一定的燃油补贴,但有些线路很多时段的客流量很少,公交车又必须定时发车,哪怕只有一位乘客也得运营。相比实际燃油支出,补贴的油钱远远不够。所以,目前海口市公交基本处于亏损运营状态。 

  在新能源客车大规模产业化推广的初级阶段,短短半年多时间,耀兴集团连续批量购进同一品牌的混合动力客车,仅靠企业魄力远远不够。那么,批量购买宇通混合动力客车的底气何来?政策的支持不可或缺。

  以宇通12米ZK6126车型为例,同类柴油客车的价格是三四十万元,海口主流的公交车差不多都在这样的价位。尽管宇通混合动力公交车的价格比同类柴油客车贵很多,但国家在节能与新能源车购买上出台了优惠政策,可以享受财政补贴,还能享受海南省及海口市地方财政补贴,除去所有财政补贴,购买宇通混合动力公交车与购买传统柴油公交车的价格基本相当。

  “我们买了之后,国家又出了新政策,购置新能源客车包括油电混合动力客车减免购置税。仅这项费用一辆车就可以省出10多万元,这样算下来,比买柴油车还便宜。我们计划将所有柴油公交车逐步更换为宇通混合动力公交车。”符导说。

  困境安全如何保证 

  招数:安全可靠无后顾之忧

  对于车辆运营而言,第一位是安全。该公司安技部部长徐卫表示,海口气候常年湿热,车辆长时间在高温环境下工作,保障安全可靠更为突出。

  他强调,在采购新能源车时,后期的维护保养成本也不容小觑,这就对车辆的可靠性提出了更高要求。目前,新能源车的配件总成价格相对较高,一台电机就要七八万元。不过,宇通混合动力车采用超级电容作为储能器,充放电次数高达100万次以上,相比锂离子电池,无着火、漏液的隐患,安全可靠,故障率低,可以保证8年无大修。

  据介绍,安全可靠是宇通客车的一大标签,宇通混合动力客车很好地传承了这个优良基因。所有高压元件布置于独立舱体内,设有独立通风装置和灭火设备,防水隔热,可延长元器件使用寿命;专用耐高压线卡、专用警戒色及高低压分开布线工艺方便识别高压元件,确保安全;专用工具、专用零件和独有工艺,确保高压连接可靠;增加了“快断器”和预充电装置,高压维修拔掉“快断器”即可;设有专用放电程序,15分钟内可将储能器电压降到安全范围,确保维修时的人身安全。此外,海口濒海,对车辆的防腐性能也提出了很高要求。而宇通拥有全球最先进、规模最大的大客车阴极电泳涂装生产线,电泳后能保证整车10年以上不锈蚀,进一步提高了车辆的可靠耐用性。

  宇通还把对驾驶员和公交企业维修服务人员的培训做在前头,并提供及时的上门保养与维修服务。经过9个多月的运营,耀兴集团的宇通混合动力客车没有出现任何大修情况。  

  困境节油率不稳定  

  招数:节油性能稳定在30%左右  

  施宗浪表示,宇通混合动力客车还有一大优点,就是相比传统柴油车节油效果明显,达30%左右,这部分节省下来的运营成本对于企业降本增效意义重大。  

  据该公司计财部部长龙籍师介绍,采用传统客车时,油耗支出占运营成本的30%-35%,随着油价的上涨,这个比例逐渐提高,最高达45%左右,是第一大项。而海口气候湿热,所有公交车空调必须常开,所以传统车的实际油耗值海南高于全国其他省市,传统12米柴油车百公里油耗达40升左右。  

  这些对车辆在高温环境、空调高负荷工作下的性能提出了更高要求。施宗浪表示,最初有人担心电能会逐渐衰减,动力会打折扣,寿命也会缩短,担心混合动力公交车经不住这样的考验。但经过实际运营,以ZK6126车型为例,单程16公里,一天七八趟跑下来,宇通混合动力客车百公里油耗在31至32升,比12米同线路柴油车平均省油30%左右,最高达33%,最低也在27%左右。  

  原来,宇通混合动力客车虽然增加了超级电容、电机,但少了变速箱,由于采用高强度钢,重量减轻500千克以上,车身轻量化为节油创造了基础条件。同时,宇通混合动力客车采用IST发动机智能启停技术,使发动机在起步、到站、停车、滑行等功率需求较小时快速停止工作,在功率需求增大时再瞬时启动,能有效节省不必要的能耗。  

  耀兴集团对宇通的智能制动能量回收装置也称赞有加。该装置可以将车辆刹车过程中多余的机械能能量进行回收,把机械能转换成电能存储在超级电容中,提高能量使用效率。  

  除了节油效果显著,减排也“看得见”。由于在低速情况下是纯电驱动模式,20公里以上时速时发动机才工作,燃料燃烧始终处于最佳状态,燃烧更充分,传统老旧车冒黑烟的现象也完全杜绝。  

  招司机底气更足  

  小故事  

  记者在耀兴集团采访时得知,司机难招是该公司面临的一大问题。2010年国家确定了建设国际旅游岛战略,海南的旅游客运进入大发展。相比公交车司机,旅游车司机的劳动强度低得多,收入却高不少,因此公交车司机很难招。“宇通混合动力公交车能大大降低司机的工作强度,我们招司机多了一个筹码。”符导说。  

  2011年10月,该公司引进首批2辆宇通混合动力公交车试运行时,司机们尝试开了一下,都产生了浓厚兴趣,抢着要开。等到后来批量上线时,大家都争着要开,有人甚至私下找领导说好话。  

  由于宇通混合动力车采用无级变速,没有变速箱系统,驾驶中不用频繁踩离合器换挡,操作难度大大降低,驾驶平顺性也大大增强。同时,宇通混合动力车还装置了自主研发的高性能挡位控制面板,只需轻轻按动挡位按键,就可实现挡位轻松转换,大大减轻了驾驶员的工作强度。  

  而由于司机刹车很平稳,噪声小,乘客不至于前仰后合,舒适性也大大提高。“虽然乘客不一定知道是什么品牌的车,但都知道这是新能源车,是他们眼中的好车,都热衷于坐,上座率也较高。”施宗浪说。

上一篇  高温环境下的混合动力客车性能验证