您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

小身材,大肚量——宇通10米“一层半”客车ZK6118HY2Y静态测评

2013-09-23

  相比于以往测评的产品,此次记者深度体验的这款宇通10米“一层半”客车ZK6118HY2Y绝对是市场上的全新产品,因为它的研发没有任何可以借鉴的同类车型,比10米普通客车的容量更大,比11米普通客车则更加灵活、经济,在记者看来,这款产品似乎恰好找到了10米大容量客车在承载能力、经济性、舒舒性方面的平衡点。作为宇通2013年的重点战略产品,10米“一层半”客车不仅使这一长度的客车在设计上的诸多不可能成为可能,更为广大用户提高盈利能力带来了新的选择。

  时尚且科技感十足

  初次在2013北京客车展上看到宇通这款10米“一层半”客车时只是觉得新鲜:仅有10米多的车身长度,而高度竟达到约3.8米。远远看去,这款产品更像是一款13.7米双层公交车的缩小版。从整体轮廓上看,该车型与多数“一层半”客车有较大不同,前后左右几乎垂直的线条显得十分刚硬,这在目前客车造型越发圆润的潮流中实属另类。无论是从前脸设计还是侧围造型上,该车型算是典型的宇通客车——没有特别的亮点,但也无可挑剔,中庸之态却也显现出它的实用定位。下沉的驾驶区设计使得车辆整体重心看起来更低,而为了保证车厢前方乘客的视野和乘坐空间,车顶前部略微拉高的造型让该车型的“额头”看起来十分饱满。

小身材,大肚量——宇通10米“一层半”客车ZK6118HY2Y静态测评

  该车型的综合优势将让其在市场中更具竞争力

  除了造型上的变化,该车型的灯光系统设计看起来也十分前卫且具有科技感。前大灯采用了客车行业内少见的灯壳免底涂磨砂工艺,近光灯具有电动高度调节装置,在车内即可操作灯光角度,双远光配置则十分实用。大灯灯罩下部、左右大灯之间和下方雾灯周围点缀的LED灯让该款客车更具时尚感,并且大幅提高了照明效果及夜视效果。记者发现,当车辆正常启动后,下方雾灯周围的2条LED灯组会同时点亮,“日行灯”的效果十分绚丽,加上雾灯周围镶嵌的镀铬装饰边框,使得该车的前脸视觉效果更加抢眼。虽然没有采用分体设计,但该车的尾灯仍为组合式造型,并具有大气美观的效果,同时,内嵌的LED灯也会提升夜间的视觉效果。除了大量采用LED灯,该车还配备了高位制动灯和后监控探头,前部视镜为左短右长的多镜面无盲区杆式倒车镜(运营路况多为山路时可优先选择双长杆后视镜),并具有电加热功能;行李舱门为外摆式舱门(标配为手动上翻式舱门)。

  舒适而面面俱到

  低驾驶区设计使得该车的前门处仅有1级38 cm高的台阶,登上车辆后,乘客还需登上16.5、26、27、26、25 cm高的5级台阶才能进入乘客区,而第1排的乘客则需再登上28、19 cm高的2级台阶方能到达自己的座位。由于此次体验车辆基本采用了该车型的最高配置,所以该车也配备了中门,中门的5级踏步高度分别为37、30、30、29、30 cm。由于定位于600 km以下的中短途客运线路,所以该产品的最高公告等级为高一级,并且没有配备车载卫生间,其直接效果就是保证了更多的座位数,提高了车辆的载客能力。

  此次体验的车型采用了米黄色内饰,其中天花板和座椅均为米黄色,且座椅为皮革材质包裹。据了解,该车型还可选用宝石蓝内饰风格。车厢内采用凹地板设计,除了使车辆更显档次外也加大了行李舱空间,记者注意到凹地板处的地板革采用了深灰色地板,与乘客区仿木纹色彩故意形成明显色差搭配,配色较为大胆创新。

小身材,大肚量——宇通10米“一层半”客车ZK6118HY2Y静态测评

  此次体验的车型采用了米黄色内饰,且座椅为皮革材质包裹

  虽然采用了“一层半”的结构,但该车型的内高仍达到了198 cm,内宽则为232 cm,过道宽57 cm,过道与乘客区地板的台阶高度差为9 cm,行李架深32 cm。乘客座椅靠背高75 cm,坐垫宽、深分别为45和48 cm,相邻座椅可横向拉伸出6.5 cm,座椅排间距为76 cm,膝部间距28 cm,座椅靠背上沿据空调灯光控制面板46 cm,坐垫上沿距地板45 cm。

  由于该车造型比较特殊,前部增加的6个座椅舒适性是此次体验的重点之一,记者分别对前部3排的乘坐空间进行了简单测量。其中,第1、2、3排座椅的膝部间距分别为40、24、31 cm,3排座椅间距均为80 cm,而第1排座椅靠背上沿距离天花板距离仍有51 cm,登上前部过道的2级台阶后,前部乘坐区的纵向高度最高处可达到215 cm。在实际体验中,记者没有感觉到空间上的局促,相反第一排乘客因为特殊的设计,空间上反而更加充裕,反倒是前方宽敞的风挡玻璃使第1排乘客承受了更多的阳光照射,还好设计师为第1排乘客设计了前风挡遮阳帘,同时,第1排乘客头顶后方两侧分别有6个出风口,相信充分的遮阳和空调出风口的特别设计会保证长时间坐在第1排的乘客也能拥有不错的舒适性。

  为了提高乘车的舒适性,记者发现该车还在多处细节作出改进,例如,行李架内部设有出风口(在空调制冷量一定的情况下,车内出风口越多,车厢内温度下降得越快);前3排座椅采用了阶梯式设计,保证了各排之间的高度差更加合理,不会遮挡后排乘客视线;中门位置的饮水机采用了超薄设计,此举保证了相邻一排乘客的腿部空间,而饮水机水箱隐藏在下部行李舱中。

  

宇通ZK6118HY2Y客车怠速车内噪声测试   dB

 

 

 

车速

驾驶员位置

第一排

中门位置

最后一排

空调关闭

54.1

52.0

53.3

55.0

空调开启

66.6

60.8

70.0

66.6

 

 

  经过体验,记者发现除了对乘客区的细致入微,设计者还在驾驶区上倾注了很大精力。该车型为“一层半”结构,所以驾驶区采取了下沉式设计,尽管为了保证第1排乘客的纵向空间,驾驶区空间必须尽可能压缩,但记者在驾驶员座椅上的正常坐姿情况下仍拥有近一拳半的头部空间。驾驶区配备了独立空调、风扇、冷暖除霜器等;驾驶员座椅为6向调节;驾驶员拥有开阔的视野,宽适操作区域,腿部活动范围加大,欧洲造型仪表盘标志清晰,设计者根据按钮使用频次和重要程度对其进行人性化布局。驾驶区还经过人机工程学分析,对挡把、踏板位置等进行了精心设计。此外,该车型配备的“安节通”系统为标准配置,用户还可选装绿区安节助驾系统。

  该车驾驶区还配备了一个导游椅,并采用超薄设计,为了保证该座位的腿部空间,仪表台包围采用了凹陷设计,为该座位提供了更多的腿部空间。

  据记者了解,一般“一层半”客车上配备的驾驶员休息舱未来也会出现在该款车型上,目前该设计正在进行验证中。随着产品销售的进行,该车型的驾驶区设计将越发完善。

  稳健而扎实可靠

  对于第一眼看到这款车的用户而言,往往都会因为其近3.7米的高度而对车辆稳定性有所顾虑,但在深入了解后,记者发现这种顾虑完全是没有必要的。据介绍,该车型采用了半承载式车身结构,车身前段为全承载,后段为槽梁结构,中段桁架式结构,由于经过精心的设计布局,车辆的重心更低,稳定性更高。车身骨架的关键结构采用了高强度钢材料,具有质量轻、刚性强的特点。经过CAE分析计算和侧翻试验验证,该车型的安全性满足欧洲ECE R66-01(Rev.1)法规要求,车辆在侧翻过程中,保整了良好的生存空间。此外,该车的车身零部件采用了钢板冲压件及阻燃内饰材料,侧窗和后风挡采用钢化玻璃,并对发动机舱体全方位保护。值得一提的是,在底盘设计方面,由于10米车的车身结构增加了6个座位,车身承载质量增加不少,设计者在经过仔细计算和试验后对车辆前桥进行改进,并采用了全新设计的定制前桥,最大载荷为6 500 kg,并配备盘式制动器和ABS,此外,该车的前后桥均配备了横向稳定杆,经过对底盘的精心调校,车辆的稳定性大大提高。

  由于ZK6118HY2Y是宇通在行业内推出的首款10米“一层半”客车,所以在一些细节上记者仍看到了可完善之处,诸如前门入口处部分位置缺少软性材料防护;乘客区部分包边铝合金材料尖角裸露;最后一排座椅的膝部空间较小;等等。尽管如此,宇通的10米“一层半”客车仍开行业先河,该产品的综合优势也将让其在市场中更具竞争力。

  表2宇通ZK6118HY2Y客车主要配置及技术参数

 

  外型尺寸/mm

  10690×2500×3795

  (前悬/后悬)/mm

  2390/3150

  (前轮距/后轮距)/mm

  2030/1860

  轴距/mm

  5150

  最小转弯直径/m

  ≤22

  整备质量/kg

  12200

  最大总质量/kg

  16580

  最高车速/(km/h)

  100

  额定载客

  49+1

  油箱容积/L

  400

  行李舱容积/m3

  6.5

  轮胎尺寸

  295/80R22.5

  发动机

  YC6L280-30

  排量/L

  8.424

  排放标准

  国

  额定功率/kW

  206(2 200r/min)

  最大转矩/Nm

  1100(1 2001 700 r/min)

  变速器

  S6-90

  缓速器

  DHB19

  前/后悬架

  6气囊空气悬架

  驱动桥

  精益达后桥

  转向系统

  整体式动力转向器

  空调系统

  科林非独立顶置式空调

 

上一篇  宇通十米一层半新车ZK6118H技术探秘