请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

媒体报道

宇通十米一层半新车ZK6118H技术探秘
发布时间:2013.09.23

 据宇通客车产品经理商杰介绍,ZK6118H为全新产品,公司将此类产品定义为A类产品,其一般的产品开发周期约为15个月。该项目自2012年11月确立后,公司的各项研发工作很快进入流程,在经历了长时间的市场调研和产品论证后,核心研发团队真正进行设计工作的时间很短。但是,由于研发是一项十分谨慎的工作,研发人员并没有一味地追求研发进度,为了保障产品的设计质量,公司后续进行了多轮的产品试验和改进,最终才呈献给用户。

  除了传统的柴油车型,采用其他燃料的ZK6118H车型也基本同步研发成功并上市销售。其中,采用LNG燃料的车型,可搭载2个500 L的气瓶,续航里程超过1 600 km;采用CNG燃料的车型,可以搭载8个140 L的气瓶。此外ZK6118H还拥有满足国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ排放标准的多款产品供用户选择。

  既要承载量,也要经济性

  ZK6118H的较大特点是同等长度下,增加了6个座椅,提高了车辆的运营能力。为此,用户就能够获得更多盈利。在这一前提下,研发人员更加重视车辆经济性。除了传承宇通的传统优势技术——热管理技术,该车的风阻系数也被尽可能地降低。在前期设计时,研发人员还对车辆造型进行了空气动力学软件模拟分析,以达到较好效果。为了保证增加的6个座位能够拥有合适的乘坐空间,该车型的前风挡玻璃造型必须设计为较为平直的角度,虽然这样的设计为降低风阻系数带来了困难,但最终的效果是该车型比一般的10m普通客车风阻仅高0.02。此外,该车型的尾翼也采取了优化设计以降低风阻。

宇通十米一层半新车ZK6118H技术探秘

 

  在车身轻量化方面,该车型采用了大量高强度钢材、轻质材料等,既提高了车辆的结构强度,又对车辆的经济性作出了贡献。

  据了解,该车型可采用功率覆盖198~228 kW的多款潍柴、玉柴发动机,其标定油耗约为24 L/100 km,比一般同样座位数的11米普通客车低4%。

  注重环保与舒适

  与多数新生产的客车不同,在体验的车辆上,记者并没有感到车内有刺鼻的气味,这着实让人感到意外。据商杰介绍,由于ZK6118H的内饰件都采用了亚麻、PVC等环保达标材料,并且研发人员对车内异味按室内家装标准进行控制,同时喷胶粘接工艺的大幅减少,这些都让新车的空气清洁不少。此外,该车型还配备了宇通的一键换新风功能,在压缩机不工作的情况下也能对车内进行换气,既节能又能使车内空气清新流通。

宇通十米一层半新车ZK6118H技术探秘

 

  另据介绍,该车型还还采用了新型整车保温材料LDPE板,提高了整车车体保温能力,解决困扰行业多年的东北等高寒地区冬季车体内部大面积结霜的难题,解决南方等高温地区夏天因空调长时间工作造成的燃油消耗量大的问题,提高客车产品的经济性和舒适性。

  稳定性更有保障

  鉴于使用条件的变化,该车型增加了6个座位,研发人员除了将前桥的承载能力由原来的5.5t提高至6.5 t,还将缓速器的规格由1700Nm的制动力增加到1900Nm,虽然在成本上略有增加,但车辆的可靠性也更有保障。

  在用户最为关心的车辆侧倾性能方面,该车的实测较大侧倾稳定角为41°,超过国标中较大侧倾稳定角≥35°的要求。“我们通过多项技术改进保证了车辆的侧倾稳定性。首先,我们在车辆上部更多地采用轻质材料,在保证车辆稳定性的前提下,使得车辆的重心尽量降低;其次,该车前后桥都配备了横向稳定杆,并且尺寸比原来的加粗了30%;第三,该车的悬架支撑宽度更宽,车辆稳定也就更好了;再者,该车型的轮胎采用了295R22.5的尺寸,比多数10米客车的11R22.5轮胎更宽。”

  随着宇通将10米“一层半”客车推向市场,其他品牌的同类产品也相继出现。面对这种情况,商杰仍对宇通的产品十分有把握。“在推向市场之前,我们已经对ZK6118H进行了几次改进,用户最终购买的车辆在产品适应性上具有一定的比较优势。”同时,他也坦言,这一细分市场的竞争将会更加激烈。为此,宇通方面将针对部分用户对高二级以上大容量客车的需求进一步开发新产品,公司近期还将推出新款11米“一层半”客车,以完善产品线。