您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

2016-09-08     来源:腾讯汽车

  9月5日,随着G20峰会在中国杭州闭幕,承担峰会高端出行服务的百辆宇通T7也圆满完成了服务任务,以零故障的优异成绩交出了一份满意的答卷,充分折射出以宇通T7为代表的“中国制造”的硬实力。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  勇挑重担彰显硬实力

  制造业作为国之重器,代表着一个大国的实力和形象,也是彰显全球影响力的重要支撑。令人欣喜的是,此次G20峰会上,以宇通T7为代表的中国自主高端公商务车担纲服务用车主力,再度打破以往大型高端会议、活动及赛事服务用车被外资或合资汽车品牌垄断的局面。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  在G20峰会接送机的车队中,宇通T7绝对称得上主力。仅从中央电视台的直播画面中,就能时常发现宇通T7的身影,从俄罗斯总统普京到德国总理默克尔,从新加坡总理李显龙到西班牙首相拉霍伊,再到沙特王储穆罕默德,宇通T7在他们接机车队中的身影获得了众多观众、网友的由衷赞叹。

  从全球客车市场来看,以宇通为代表的中国制造客车驰骋世界,捷报频传,尤其是宇通客车,已成为世界客车业的领军者之一,不仅销量稳居全球第一,而且在代表新的经济增长点和未来发展趋势的新能源客车领域遥遥领先。目前,宇通已累计向全球130多个国家出口客车超过4.5万辆大中型客车,并在古巴、委内瑞拉等国家占据绝对优势市场份额。可以说,中国制造客车已经成为全球客车业的中坚力量,而此次百辆宇通T7圆满服务G20峰会,正是“中国制造”硬实力的又一次集中体现。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  值得一提的是,此次G20峰会是首次在我国举办,而且参会的国家实际将达30多个,几乎囊括了世界上所有的最发达国家或最具影响力的国家。作为世界上最大的发展中国家,同时作为东道主和主席国的中国,对这次峰会尤为重视。峰会组委会很早就启动了服务保障工作,而且是全民总动员,从每一个细节来保障峰会圆满举办。目的只有一个,就是向世界传递中国好声音,展现中国领导力。而作为纷繁芜杂的保障工作中的重要一环——服务用车,更代表着国家形象,来不得半点马虎。为了确保万无一失,组委会对车辆挑选的严苛程度毋庸讳言。

  没有金刚钻,揽不了瓷器活。入选峰会服务用车,没有过硬的实力是万不可想象的。要知道,此次参会的国家中,几乎悉数包括全球汽车工业领先的所有国家,而且他们在我国都建有独资或合资企业,产品拥有很强的竞争力。让人振奋的是,在公开招标中,以宇通T7为代表的中国自主品牌汽车不惧强劲对手,以不俗的实力赢得组委会的高度认可,挑起交通保障服务的大梁,并最终不辱使命。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  业内人士评价,在这背后,也展现出中国制造汽车的强大自信。中国制造高端品牌,有担当,敢担当,能担当!

  用工匠精神打造中国名牌

  品牌有国界,但精益求精的“工匠精神”无国界。高品质的“中国制造”背后显然离不开“工匠精神”。

  此次服务G20峰会的宇通T7,正是用“工匠精神”悉心打造的中国品牌之一。作为国内客车业第一款真正按乘用车的开发流程正向开发的车型,T7“用乘用车甚至超越乘用车的标准来设计制造”,宇通T7项目负责人杨朝霞如是总结。T7的开发前期做了大量的市场调研,整个开发流程超过了18个月。而且为了保证精度,在T7的专用生产线上,有近200套夹具。“我们要求夹具定位销精度为0.1毫米,定位块0.2毫米;整车精度正负不超过1.5毫米,而行业一般水平是3毫米以上。”宇通焊装车间工程师张庆滨说。不仅如此,宇通对T7车身精度的严格把控,甚至前移到零部件供应环节。可以说,“工匠精神”已渗透到T7的每一个细节,体现在类似精确到0.1毫米的每一项严苛要求。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  正因为从诞生之初就秉持“工匠精神”,并内化为企业行动和文化,宇通T7才能轻松挑战平均海拔达4000多米的青藏高原,才能自信开启长达25000公里、跨越全国主要地形区的“新长征品质验证之旅”,让客户和媒体见证T7的匠心品质,并顺利通过考验。也正因此,一年多的时间里,T7才能先后成功服务抗战胜利70周年阅兵、上合总理会、全国两会、博鳌亚洲论坛及澜湄会议等大型国事活动,并一次又一次圆满地完成使命。也正因此,国内高端公商务车市场被合资品牌垄断的历史一去不复返。

  匠心造好车,悉心护峰会。据介绍,在此次G20峰会的服务保障上,宇通也延续着一贯的高标准,从制定专项保障行动计划到成立专门服务保障团队,从配件储备到驻点服务,从车辆前期排查到司机培训,从车辆跟踪巡检再到建立应急预案,每一个细节都一丝不苟,“工匠精神”再度充分展现。

G20峰会考验“中国制造”匠心 百辆宇通T7圆满服务G20杭州峰会

  业界专家表示,以百辆宇通T7为代表的自主品牌军团圆满服务G20峰会,不仅是对中国自主品牌客车“工匠精神”的高度肯定,更是中国制造硬实力的一次精彩亮相。

上一篇  “中国制造”摆渡车闪亮第七届中国国际机场展览会