您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

2016-09-22     来源:宇通客车官网

  随着人们日益丰富的精神文化需要,国内旅游景点、景区建设的数量和质量均处于不断上升的状态。在这个“酒香也怕巷子深”的时代,优秀的旅游景区不仅要做到景美、人和、有深厚的文化底蕴,更需要以新时期的新思路来经营。

  在十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,随后,各行各业都响应号召,推进行业的转型发展,而旅游景区也不例外。

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  其中,将“互联网+旅游”贯彻到景区运营的理念中,坚持智慧运营之道的典范之一就是已建成近40年的贵州黄果树风景名胜区(简称“黄果树景区”)。

  游客管理:用大数据掌握游客动向

  早上9点,黄果树景区售票处、观光车乘车点就已有游客排队等候了。据黄果树生态观光车有限公司总经理宗永东介绍,在旺季时,每天早上都会有大批游客同时涌入,下午到傍晚又会大批涌出,这也是景区普遍存在的“潮汐现象”。“正因为这种现象,所以使用大数据来实时了解客流动向对于我们运营管理的帮助很大。”

  在黄果树景区的智慧旅游信息数据中心和观光车公司各有一间监控室,这里也是其实现智慧运营、大数据管理的“中枢”所在。

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  “从2012年开始,我们投入使用智慧运营管理系统,在购票、检票、景区内各景点的监控、高速入口监控等方面通过互联网实现大数据统计和分析,再根据这些数据来指导我们对景区实现更科学的运营管理。”宗永东说。

  据了解,黄果树景区会对购票人数和检票人数进行实时统计,而且,景区内的三个景点都设置了检票系统,景区管理人员可以根据各个景点的检票情况,并配合各景点的监控,准确掌握各景点的客流量,然后进一步进行调节。

  值得一提的是,黄果树景区目前已实现网络售票和手机售票,游客可以提前购买门票,免去排队时间,同时,售票处也放置了自动售票机,使游客购票更为简便、快捷。“我们可以根据网上售票情况,提前了解到客流量的大致状况,可以提前做好应对工作。”宗永东告诉记者。

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  还有一点不得不提的,也是黄果树景区得以实现针对性宣传的基础,就是智慧运营系统能够识别游客来源。根据游客来源分析目标客户群体,对目标客户进行针对性宣传,有效提升了宣传效果。

  车辆管理:实时进行客流疏导

  在许多大型景区中,观光车都被广泛用于游客运输服务。黄果树景区也早在10年前就开始使用景区观光车,不过近年来,黄果树景区观光车已不单承载运输工作,还是根据客流信息实现科学管理、调节客流的重要载体。

  据宗永东介绍,黄果树瀑布的票务中心及3个景点都设置了观光车站点,通过各个景点的客流量来实时调节观光车线路和停靠站点。“目前我们景区有60辆观光车。景区内的观光车班线并不按照固定路线,而是根据各景点的客流量及游客游览意愿进行调节,而观光车在其中就起到了疏导工作。通过这一模式,既可以避免景区拥堵,也可以提升游客的体验度。”

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  此外,通过智慧运营管理系统,监控室可以实时查看车辆位置、观光车情况等信息,对于突发问题可以更及时解决。

  而黄果树景区的观光车系统之所以能十分“给力”地配合大数据进行分流工作,与其科学的线路规划及严格的选车之道也密切相关。

  “在线路规划方面,要根据景区的地形特点,像黄果树景区坡多、坡度大且山路会影响视野,我们在线路设计上就以单行线为主,只有天星桥区域路段比较平坦,所以采用双向车道。而且,在旅游旺季,我们还会开通半边街的临时通道,加快客流疏通速度,这样可以保障安全和运送效率。”

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  宗永东表示,对于景区观光车来说,不管是线路规划还是车型选择,安全绝对是放在第一位。

  “在这种坡度大的山路,最容易出现危险的就是下坡的刹车,所以我们的观光车特别配置了缓速器。像我们采购的宇通观光车就配置了液力缓速器,在车辆下坡时主要依靠缓速器减速并保持车辆平稳,而脚刹只是起到辅助作用,这与高铁的减速原理一致,在安全性上更有保障。”

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  据了解,黄果树景区在选购观光车时统一进行招投标,而标准更是十分严苛,其中25辆都选自国内领军品牌宇通客车。宗永东坦言,在选择景区观光车时,品质和性能都十分重要。

  “这25辆宇通客车是我们2012年采购的,动力足、安全性好,这么多年用下来也没什么大毛病。而且车辆通畅性极佳,车辆均为一级踏步,且双开大车门,大客流也可以实现迅速上下。

  随着国内景区观光车市场的逐步扩大,宗永东也表示,希望行业能够出台景区观光车的相关标准、规范,使景区观光车的运营能够更科学、健康。

坚持智慧运营 黄果树景区趟出“互联网+旅游”新路径

  作为一个老牌景区,黄果树景区正是凭借着满满的诚意、积极的进取态度才能够长期扎根游客心中。今年年底,途径黄果树景区的沪昆高铁线有望开通,届时,黄果树景区或将迎来新的发展机遇。

  未来,也希望有更多景区巧妙运营智慧运营之道,实现景区和游客的“双赢”。

上一篇  交通模范县城的新能源客车推进之路