您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

看,东莞来了首辆新能源公交车

2012-09-13     来源:宇通客车

  “哎你知道吗,C1路公交换新车啦,和以前的车不一样,坐着很舒服啊”,最近我市市民之间一直在传播着这个消息,据说有市民甚至饶有兴致地专门前往这款新车运行的线路体验乘坐。记者随后向市公交公司证实,市民关注的这款车就是上月28日在C1线路新投放的新能源公交车,目前只有一辆在示范运行。

  记者在采访中进一步了解到,这辆示范运行的新车产自国内著名的客车制造企业郑州宇通客车,是一款代号为ZK6126CHEVG4的混合动力公交车。目前该车运行的线路是从南城车站到汽车东站之间,往返里程为33公里,途径东莞市繁华地带,线路上的车流量、人流量和红绿灯数量都很密集,路况也比较复杂。虽然国家已经在大力倡导支持新能源汽车的发展,但实际运行的节能与新能源车辆尚未深入民间,因而广大市民对节能与新能源汽车还不十分熟悉,而作为我市引入的首辆节能与新能源客车,受到市民关注也在情理之中。同时,随着这款节能与新能源车辆的投入运行,我市的首条新能源公交线路也正式开通。

  在市汽车东站,记者看到了这辆等待发车的宇通油电混合动力公交车,米黄色与淡蓝色相间,加上大面积的黑色车窗,整辆车看上去大气时尚。车头前方挂车牌的位置赫然写着“新能源示范车”,难怪备受关注。不过,单从外表来看,这辆车与旁边的普通公交车比起来也看不出有多大的差异。但是司机师傅告诉记者:“车停在这儿当然看不出什么差别,等一会儿开起来你就有感觉了”。

  吃电也喝油

  早上6:15分,记者和很多乘车的市民一起登上了这辆公交车,亲自体验乘车感受。车子刚启动,记者就发现了这辆车的不同之处——听不见传统发动机隆隆的声响,车子便已经平稳起步,车身也不再像传统公交车那样随着发动机的声音而抖动。车子平稳起步之后开始切换为柴油发动机工作,车子随着充沛的动力输出轻快地驶出站点。一路上,从汽车东站到城南车站共经过了25站,行程16公里左右。期间路过石井市场、东城中心、天源电脑城等繁华地段时,由于车流量和人流量较多,公交车经常需要避让行人和车辆,频繁地走走停停,而得益于该车动力来源在油电之间的自由切换,乘坐感觉依然相当舒适。

  到达终点站后,趁着等待发车的空档,司机李师傅对记者打开了话匣子:“这车是自动波的,不用老踩离合、挂档,在解放了我手脚的同时还更加安全了。在拥堵或等红灯时,发动机会自动熄火,这样就不会像传统客车驻车怠速时那样隆隆作响了”。记者也观察到,这辆车由于在起步时使用电机驱动,排气管不再有黑烟冒出,起步完全实现了零排放。我市倡导的节能减排理念在这台车上得到了切实的体现。

  相当舒适的是会线路的开通这样一笔账,换。放了自己让行人和车辆,但由于这辆车实现了发动机智能启停和驱动力的智能切换,所以不管是“吃电”还是“喝油”都能顺利前行。当车辆以低于每小时20公里的速度行驶时,车辆由驱动电机提供的动力前行,而当车速高于每小时20公里时,柴油机自动启动为车辆提供动力。经过实际运营数据分析,这辆车的节油率高达26%。据技术人员介绍,因为我市夏季天气炎热高温,空调需要长时间处于持续工作状态,因而目前的节油效果实际上还是受了一些影响的。在郑州、天津等北方城市,该款车型的实际运营节油率普遍高达30%以上。

  节能还不贵

  记者从宇通客车的工作人员处了解到,ZK6126CHEVG4混合动力客车是宇通混合动力客车的主力车型之一。该新车型产品技术成熟、性能稳定,节能效果突出,此前在国内多个城市进行实验运行,典型城市工况下测试的节油率甚至可高达40%。凭借出色的节能表现,该款车型成功入选国家新能源汽车节能补贴名录,单台车足足可以获得42万元的节能补贴。一位公交公司负责人给记者算了这样一笔账:“这辆车的造价大约在90万元左右,但是获得42万元的补贴后,实际售价就只有五十万左右了,和传统公交车的售价基本上是持平的。在采购成本差别不是很大的情况下,由于混合动力公交车节能效果显著,这辆车在运营成本上就具备了更大的优势。因此,这种“节能还不贵”的公交车对于公交公司还是很有吸引力的,而且对减轻尾气排放效果明显。

  和公交公司工作人员一样,同样对新能源公交车青睐有加的还有很多市民。市民王女士向记者反映,近年来,东莞公交发展迅速,与之而来的公交车尾气和拥堵噪音问题也日益突出。此外,公交车频繁启停产生的噪音也让市民不胜其扰。现在看到这辆宇通新能源公交在节能与平静启停上的表现这么突出,真心期望东莞能够开通更多新能源公交线路,让东莞的天空变得更美、更蓝。

上一篇  宇通油电混合动力车破解“噪音大、冒黑烟、老颠簸”三大难题