您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

宇通:西北首台新能源公交车亮相兰州1路公交线

2012-09-13     来源:宇通客车

  据鑫报报道:“师傅,这是1路车吗?”昨日中午,当正在兰州试运行的电气混合动力公交1路车行进时,一位女乘客忽然用怀疑的语气问司机师傅。“是的,这是我们正在试运行新能源公交车。”正在开车的乔师傅温和地说。“噢,我还以为上错车了。”女性乘客在得到乔师傅的肯定回答后,径直往车厢后面走了。其实,和这位女性乘客一样,很多沿线乘客在乘坐这辆挂有“1路”号牌的新公交后,都会向乔师傅咨询确定,乔师傅也总是不厌其烦地认真解释。

  乔师傅所说的新能源公交车是由河南宇通公司研发生产,在兰州试运行的一种气电混合动力的城市公交车。在试运行的四天时间里,乔师傅最大的感受就是车辆操作灵活、方便,工作轻松了不少。“它属于一种无极变速的车,操作特别简单。不像传统的公交车又得挂档又得踩离合、刹车,操作起来比较累不说,而且每次起停都对燃料形成浪费。”乔师傅一边开车一边说。他告诉记者,由

  于试运行仅仅四天时间,从测试情况来看,该车的动力还是比较可以,气耗也正在测试中,虽然没有形成一个确切的数据,但应该比传统车辆要节气。

  “像我们传统的1路公交车的气耗基本是每百公里耗气就需要48方,每一次起步都需要消耗很多天然气。而这种新能源公交车在20码以内的运行是靠电来驱动,在早晚高峰车流量较大,道路拥堵时,基本不需要气,靠它自身发出来的电就完全可以了。在40码以内,它就可以通过智能系统,实现电气自动调换,以实现节能的目的。”乔师傅说。

  记者了解到,由于这种混合动力公交车采用的是超级电容,车辆在行驶过程中就可以通过电动机即时补充电量,无需再增加充电站。而当车辆在行驶过程中发生故障时,则可以允许单独用发动机驱动将车辆开回修理厂。

  那么,这样一种技术先进的城市公交为何选择在兰州试运行呢?随车而来的技术人员坦诚地说,一方面发展新能源公交已经是大势所趋;另一方面,兰州新区已经被国务院批复成立,说明兰州已经成为国家关注的重点发展城市,他们也将把兰州作为重点的市场培育对象。

上一篇  小车解大难 宇通B照校车解校车司机匮乏之窘