您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

武隆景区携手宇通客车打造安全地心之旅

2016-10-20     来源:宇通客车官网

  “十一”黄金周,位于武隆县仙女镇的武隆游客服务中心忙碌非常,人工售票窗口排起了长队,自动取票机和旅游“点读机”前也围满了游客。武隆旅游局的数据显示,这座酷似金字塔的建筑在七天的时间里,共接待游客超过35万人次,实现旅游收入3800余万元,分别比去年增长14%和13%。

  重庆武隆景区近几年声名鹊起,成为国内最具知名度的景区之一。这里有“南国第一牧场”—仙女山,亚洲最大的天生桥群—天生三桥、“地下艺术宫殿、洞穴科学博物馆”—芙蓉洞、西南地区最大室内滑雪场—仙女山冰雪城......这里不仅是国内最具特色的旅游目的地,同时还拥有国家5A级景区、国家重点风景名胜区、国家级旅游度假区、国家地质公园等荣誉称号;好莱坞巨制《变形金刚4》、国内最知名亲子节目《爸爸去哪儿》、大腕儿导演张艺谋执导的《满城尽带黄金甲》的取景地。

武隆景区携手宇通客车打造安全地心之旅

  中国的武隆世界的名片

  重庆武隆景区地处渝东南乌江下游,因同时拥有天坑、地缝、溶洞、高山草原、乌江画廊等奇特自然景观,被称为中国西部地质之乡。武隆地处大娄山与武陵山褶皱地带的喀斯特地区,境内以山地为主,最高海拔2033米,四季分明,立体气候十分明显,夏季平均气温仅为20℃。

  在这里,人们可以走近天坑地缝,探听地球心跳,震撼、壮观、气势磅礴,令人不得不折服于自然的鬼斧神工。武隆天生三桥和龙水峡地缝是由喀斯特地貌形成的人间奇观。天生三桥是世界自然遗产核心景区、国家AAAAA级旅游区、国家地质公园,它以规模庞大、气势磅礴的三桥夹两坑景观称奇于世,三座天然石拱桥,是至今已发现最大的石拱桥群;而龙水峡地缝是世界自然遗产、国家地质公园,一座典型岩溶峡谷地质奇观,全长2公里,俯瞰深邃不见其底,谷宽1-10米,两岸刀壁耸屹,仰头望天一线;

  被《中国国家地理》评选的中国最美洞穴——芙蓉洞,是国家AAAAA游区、国家地质公园,芙蓉洞游览路程2公里,其洞体宏大,地质纯净,是世界沉积物种类最多的洞穴,也是中国唯一的洞穴类世界自然遗产。

  借势大片做营销 助推武隆国际化

  2014年全球电影票房冠军《变形金刚4:绝迹重生》高潮部分,擎天柱化身龙骑士,骑着机器恐龙小队的头领霸王龙“钢锁”挥剑亮相,就是在武隆天生三硚景区取景拍摄。

  借助大片做营销,是武隆旅游集团的思路,而且每次都能取得超出预期的效果。《变形金刚4》上映之前两周,“天生三硚”景区门票订购量平均涨幅在60%左右,武隆仙女峰漂流、龙水峡地缝、芙蓉洞、芙蓉江也成为网络热搜景点,门票订购量平均涨幅在35%左右;而在拍摄综艺热播栏目《爸爸去哪儿第二季》和更早之前的张艺谋大片《满城尽带黄金甲》时,也都催生了旅游热潮。

  “影视效应带来的旅游热是非常直白的,能以最短的时间催热一个景区。” 重庆市武隆喀斯特旅游(集团)有限公司常务副总经理李建国说,作为目前国内唯一的“世界级自然遗产”,武隆有着得天独厚的自然风光优势,“桥、洞、坑、峡”等多变的喀斯特地貌非常适合拍摄电影大片,同时也让景区有持续不断的热点可以进行传播。

  除了用电影和综艺节目造势,武隆旅游集团很早就设立了16个推广销售小组,在国内各地进行景区推广,还配备了数台旅游大巴专门在重庆接送游客;在景区,则根据各个景点的不同特点,打造特色旅游项目。仙女山景点有天然的万亩草场,打造了“草原露营音乐节”项目,每年活动期间都邀请数位著名歌星参与献唱;依托独特的地理地貌,创造了中国户外运动中心的金字招牌,从2003年起每年都承办世界三大山地户外运动赛事之一的中国国际山地户外运动公开赛,将品牌做到了国际上。

  声名鹊起的武隆,吸引了越来越多的游客,自驾游的游客也越来越多,武隆旅游集团不得不开始采取封闭式管理,并在2009年成立了武隆喀斯特地心之旅旅游汽车服务有限公司(以下简称“地心之旅”),专门负责景区车的管理和运营,同年,武隆旅游集团智慧旅游平台上线运行。

  世界的武隆=安全便捷的旅游环境

  自然的遗产,世界的武隆。就像口号一样,短短十年,武隆地心之旅已经作为一张名片走向世界。随着游客的不断增加,如何让这张名片更有分量?旅游安全,特别是保障景区交通的有序运转成为重点。

  目前,武隆喀斯特景区建立了以游客接待中心为核心的交通网络枢纽,通过游客接待中心的智慧旅游平台实现了车辆调配、实时监控、车辆运行等一体化指挥系统。游客可以通过这里乘坐观光车前往各个景点,在景点游玩后再通过观光车到达其他景点。同时,景区提供从重庆游客集散中心直达景区的交通服务,大大节省了游客中转倒车的时间。

  “景区交通安全是第一位”,李建国解读景区发展时这么说。从2009年组建观光车队以来,武隆景区总计运输游客达2000多万人次。景区十分重视车辆的安全问题,武隆景区7年来未发生一起因观光车而引发的交通事件。

  车辆选择更要坚持最高标准。从2009年开始,武隆景区一直和宇通合作,通过多年的运营情况来看,宇通客车的质量、车辆和景区的契合度、售后等方面让景区非常满意。“游客出来是享受的,任何一个细节上的失误都有可能影响流程的运转和游客的体验。”李建国说,通过招标和试用流程,根据驾驶员和乘客的反馈、车辆的日常表现和厂家的服务水准等各种因素综合考量,地心之旅最终选定了宇通,目前已经有67台宇通客车穿梭于武隆的各大景点,为醉美于武隆美景的游客提供安全、舒适的交通服务。“目前占保有量90%以上的份额。”而宇通客车的4Z支持解决方案,即专业分析、专业匹配、智慧管理、专项服务,能够针对地心之旅的复杂路况、个性化需求、车辆管理及售后服务提供最佳解决方案。

  地心之旅还有严格的月检、周检、日检“三检”制度和日常监督流程,配备了专业的维修人员随时进行车辆的检查,对于常用的易损件,则提前进行备货,以便随时更换,保证车辆的性能一直都在最优状态。“毕竟对于景区用车来说,安全就是生命线。”

上一篇  “小”比赛带来的“大”震撼