您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

做的是校车文化

2012-10-31     来源:宇通客车

  其实,我们现在在做的已经不是校车,而是校车文化。

  9月,开学第一周。6点刚过,余师傅便踏着清晨的雨雾,来到德清长途汽车站的校车停放点,准备开始一天的学生接送工作。根据规定,校车早上接送学生的时间为6:30-7:30。余师傅每天大约6点10分到这边,检查一下车况,6点20分发车。

  说起德清县,这个位于浙江省湖州市的百强县,山水毓秀、人文荟萃、还孕育了“慈母手中线,游子身上衣”的作者孟郊,但这些都不如德清的校车更为家喻户晓。

  一日成名十年功

  2011年,甘肃庆阳校车事故让校车成为公众的关注焦点,有着成功运作经验的德清校车一夜成名,成为了各地学习的榜样。当时,各界媒体争相报道“德清县投入2200万元购买79辆宇通专业校车”,并被称为“史上最牛校车”。

  德清县的“大手笔”让很多人唏嘘不已,殊不知,从探索到成熟,德清的校车运营差不多走过了10年的历程。

  作为德清校车发展历程的见证者,德清县教育局纪委书记罗永昌将德清的校车发展历程归结为三个阶段,“一是2005年以前的松散期,二是2005年-2009年的逐步规范期,三是2009年至今。2000-2005年,德清的学生基本都是由家长自己接送的,在学生比较多的地方,也有学校组织集体接送的。”

  从2005年开始,德清县开始委托公交公司接送学生,同时政府成立领导小组进行监管,并给予一定的财政补助。由于公交车不是专车专营,因而也存在很多隐患,比如混载(在接送学生的同时,顺道接送其他乘客)、超载、不准时等。

  为了解决这些问题,2009年,德清县开始启用专用校车。经过需求调查、考察学习,决定采用“政府出资买车,委托专业公司管理”的运营模式,主要有两个原因,其一,专业的公司在车辆运营方面经验丰富,管理人员比较专业;其二,校车未来的发展肯定是市场化程度越来越高,而不是什么都由政府来包办。

  运营模式确定后,筹建校车公司、招标选购校车、规划校车运营线路等一系列工作便紧张地展开。2009年12月,德清县第一批共9辆宇通专业校车正式到位。

  通过先期的试点,德清县从实践中总结经验,在不断解决问题的过程中,德清县的校车在全县范围铺开,进入稳定发展期。目前,德清县共有85辆专业校车,承担了全县22所农村小学,5500余名12周岁以下小学生的上下学接送工作。

  政府主导的“十六字方针”

  德清校车一夜成名后,不少新闻媒体和地方考察团都慕名前来,希望挖掘德清校车的运营诀窍。而德清校车的运营法门全在十六个字上,即“政府主导、部门监管、公司承运、市场运作”。

  德清县在校车工程投入的力度和资金,在全国都算得上首屈一指,一方面跟德清是全国百强县,经济发展水平高,政府财政收入丰厚有关,另一方面更是和跟政府重视直接相关。

  目前80余辆专业校车(除一辆为学校自购外),全部由当地政府出资购买。

  县政府还出面委托德清县长途客运汽车公司(简称“长运公司”)成立专业校车公司,永安学生交通服务管理有限公司(简称“校车公司”),负责校车的日常运营管理工作。校车公司的管理团队由长运公司派驻,但这个管理团队的人员工资、奖金福利等支出,全部由校车公司负担。而对于校车公司在运营中的收入与支出的差额,则由政府补贴,每年政府大约要补贴400万元。

  除了为校车及校车的运营买单,“政府主导”的作用,还在于为整个校车提供的特殊路权。2011年,德清县出台了《德清县关于学生接送车优先便利通行的若干规定》,其中明确规定,在早晚车流量高峰期,应优先和保障学生接送车通行;当学生接送车停车、上下学生时,任何车辆包括警车、救护车、消防车,无论从学生接送车前方或与学生接送车相向而行还是从学生接送车后方与学生接送车同向而行,都必须减速并完全停车,且停车位置距离学生接送点不少于六米。

  “开着校车在路上,虽然不是所有人都会让着校车,但是比以前已经好多了。”当问及余师傅作为一名校车驾驶员的感受时,他笑着答道“很开心”。

  为了保证校车运营工程,德清县成立了“学生接送工作领导小组”,由副县长带队,共涉及当地教育局、公安局、交通运输局、安监局、财政局和审计局等六个职能部门。同时,领导小组下设办公室,办公室设在教育局,罗永昌兼任办公室主任,负责校车工程的协调工作。

  除了县级层面的分工,德清县在校车管理上还分设了四个小组,分别是线路小组,凡是涉及到校车线路通行的道路、停靠的站点、标牌、候车厅的建设、道路安全设施的建设等,都由这个小组负责;监管小组,负责对校车公司和校车运行的监管,包括平时抽查、实地检查、GPS监控回看等;审计小组,负责对校车公司资金应用情况的审计;考核小组,由于政府与校车公司的委托合同是每年一签,所以每年内都会对校车进行一次考核。

  有了详细且明确的分工,德清校车工作的进展可以说很有效率。罗永昌说,“前几天我看电视上说哪个地方买了校车,由于些原因上不了牌。9月份,我们也正好有5辆校车刚到,一天上牌手续就办好了。”

  专业的人做专业的事

  下午四点多,余师傅收车回到长途汽车站。停好车后,驾驶校车的余师傅便拿起驾驶座旁的一把锤子,挨个敲起了车轮。余师傅说,通过敲击车轮,听声音可以发现轮胎是否有存在异常。

  这既是余师傅多年行车养成的习惯,也是校车公司的管理规定。“专业的人做专业的事”,把校车的具体运营交给专业公司,是德清校车取得成功的关键之一。

  “我们要求每天都要检查车辆的轮胎、发动机、安全设施等。在发车前,驾驶员要绕车走一圈,看看车下有没什么异常,比如有漏水什么的;每年还有两次年审,只要年审通过,车辆就能继续使用。”校车公司总经理丁勇说。

  德清校车以“定车定学校”为原则,即一辆车只负责一个学校,不会兼跑几个学校。一般一所学校的几辆校车会形成一个班组,其中一名驾驶员为班长。如果一辆车出现问题不能正常运行,那么除了调用机动车外,班长会直接从另外几辆车中调一辆接送学生。“我们的原则是‘先解决学生,后解决车’。”丁勇说道。

  除此之外,校车公司还担负着驾驶员队伍的建设。虽然校车因为规定的出台享有“特权”,但校车驾驶员并没有“特权”,相反,对于校车驾驶员的要求更加严格。“如果我们(校车司机)违反交通法规,就会受到双倍处罚。”余师傅说,驾驶员每个月要进行考核,满分100分,如果有违规的就会扣分。不过,很少有人被扣分,大家基本都能拿满分。”

  “驾驶员如果违反交通法规,应缴的罚款全部由驾驶员自己承担。不仅如此,公司还会对其进行一定的处罚。”丁勇说,德清的校车驾驶员都是经过严格挑选的。

  在公司运营方面,德清县对校车公司的定义是非盈利型企业,只需保证收支平衡即可。罗永昌说,校车运营最主要的还是安全,节约成本是以安全为前提的。校车的运营没有那么强调经济性,但也不会浪费,比如寒暑假停运期间,公司会暂停车辆的保险费用。

  随着德清校车数量的增加,油价、人员成本的增长,校车总体的运营支出呈上涨趋势。“未来,如果运营成本进一步上涨,我们不排除涨价的可能。”罗永昌说,2005年采用公交车接送学生时起,校车收费就是1元一次,虽然后来更换专业校车,但是七年以来价格一直未变。

  打造德清式校车文化

  “既然不差钱,为什么不让学生免费乘坐校车呢?”

  罗永昌说,德清县的校车目前主要服务于农村小学,对象为家距离学校3公里以上,年龄12周岁以下的小学生。“如果全部免费,那么校车就相当于一种社会福利,对于那些不包含在接送范围内的孩子就显得不够公平”

  在校车已经全部覆盖县里农村小学的同时,德清又将目光转向了城区小学。“11月份即将到位的8辆校车,有两辆将投入到城区的两所小学作为试点运营。”罗永昌说,德清与其他地方一样,一到上下学的时间,城区内学校门口附近的道路就异常拥堵。在城区小学投入校车,主要是为了缓解交通压力。

  对于幼儿园,德清采取的原则是‘就近入园’,基本每个中心村都有相应的幼儿园,辐射半径在1.5公里在2公里之间。因此,也不支持幼儿园购买校车,因为如果幼儿园购买校车,就会到更远的地方抢生源,违反“就近入园”的原则。

  如今,德清县的校车已经步入稳定运营阶段。“下一步,我们的工作将由车转到路上。”

  今年7、8月份,校车停运,而罗永昌和同事们则奔走在德清县的校车运行线路上。“今年我们的工作重点是改善学生校车的乘坐环境,其中之一就是所有通校车的道路都要符合安保设施的要求。”罗永昌说 “暑假期间我已经带领一个小组去看过了,(道路安全设施)基本已经到位,预计11月份将全部到位。”

  在暑假察看校车运行道路的同时,罗永昌和他的团队也在审验各个校车候车亭的建设情况。“今年我们要将标准化的候车亭建立起来,前期大约有200个。”

  据德清县教育局安全科邵永华介绍,今年年初,德清县汇集了11个地区及1个经济开发区集体开会,全面铺开候车亭项目。“对于候车亭的建设,我们有一套具体的标准。比如候车亭主体采用多少根横梁,要有侧立面,要设置座椅,要根据避震局要求安装避雷针等等。”在遵守标准的同时,候车亭建设也会因地制宜。“候车亭的大小根据候车学生的多少来决定。”

  候车亭除了为学生候车提供便利外,还肩负着宣传校车文化的作用。在新建的候车亭上印有校车相关的宣传标语,使候车亭成为“一种标志”。“其实,我们现在在做的已经不是校车,而是校车文化。”

  除了候车亭,教育局还联合宇通客车公司,共同打造了1000把宣传雨伞。一方面是在下雨时给学生提供便利,另一方面也是传播校车文化的一种创意。不仅如此,教育局还准备了7000个车贴,发给学生。通过学生,将这些印有“文明出行 礼让校车”的车贴贴到私家车上,成为移动的“校车宣传者”。

上一篇  定金十倍抵现 宇通将携新一代校车亮相广州车展