您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

随宇通客车游览武隆喀斯特美景

2015-11-06     来源:中国旅游报

  日前,山岳类景区观光车运营客户经验交流会在重庆武隆喀斯特景区举行,来自全国各地景区的代表对景区的美景无不感叹。

随宇通客车游览武隆喀斯特美景

  景区资源丰富,营销有力

  武隆喀斯特景区是一个以峡谷、天坑、地缝、天生硚、竖井、洞穴、伏流、高山草甸等多种喀斯特现象组合形成的地质、地貌演化的“时空隧道”,展现了地球在近260万年中发育演化的伟大杰作。拥有世界最大的天生硚群天生三硚,峡谷地质奇观龙水峡地缝,世界首例冲蚀型天坑群后坪天坑群,亚洲最深的天星竖井群,“洞穴科学博物馆”芙蓉洞,水上喀斯特原始森林芙蓉江,“南国第一高山草甸”仙女山,森林资源丰富的白马山原始森林区,畅游其间,宛如走在大自然为武隆打开的一条通往地球心脏的神秘通道之中。

  其核心景区是世界最大的天生桥群——天生三硚,中国南方喀斯特世界自然遗产核心景区,景区具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,以三桥夹两坑称奇于世。这里山是一座桥,桥是一座山,三山生三桥,三桥夹两坑,桥坑相连,嵯峨险峻。三座石桥平均高300米以上,桥面跨度均在500米以上,在不到1公里距离之内就有如此高大的三座天生石桥为世界独有,是世界最大的天生桥群。

随宇通客车游览武隆喀斯特美景

  有了良好的自然资源,如何营销尤为重要。在中国很多景区非常高品位的自然景观,然而由于缺少合适的营销手段,致使资源“养在深闺人未识”,难以吸引大量的游客。旅游地的知名度对于旅游者来说极其重要,谁能吸引游客的眼球,谁就能赢得市场,影视活动作为最受关注的社会实践,无疑能够极大地提高所在目的地的知名度,增强旅游目的地吸引力,从而可能扩大其客源市场。武隆喀斯特景区在这一方面有做得尤为突出,2006年,武隆天生三硚成为张艺谋导演《满城尽带黄金甲》的唯一外景拍摄地;2013年,好莱坞大片《变形金刚4》在天生三硚取景;2014年,湖南卫视真人秀节目《爸爸去哪儿2》首站选择重庆武隆拍摄…….。随着这些影视作品的播出,不仅吸引了影视迷对武隆的关注,更是大大提高了喀斯特景区的知名度,通过影视效应助推了喀斯特景区迅速火起来。今年9月30日,景区入园人数(按门票收入统计)就已超过300万人。

  景区管理有保障

  随着游客的不断增加,如何让游客在景区玩得更开心?特别是保障景区交通的有序运转成为重点。

  目前,武隆喀斯特景区建立了以游客接待中心为核心的交通网络枢纽,通过游客接待中心的智慧旅游平台实现了车辆调配、实时监控、车辆运行等一体化指挥系统。游客可以通过这里乘坐中转车前往各个景点,在景点游玩后再通过中转车到达其他景点。

  重庆市武隆喀斯特旅游(集团)有限公司副总经理李建国认为,景区交通安全是第一位。他表示,武隆喀斯特从2009年组建景区车队以来,总计运输游客达2000多万人次。他们一直重视车辆的安全问题,7年来未发生因景区车辆而引发的死亡和群伤事件。

随宇通客车游览武隆喀斯特美景

  作为典型的南方喀斯特地貌景区,景区内路陡弯多,如何保障车辆运行的安全?李建国表示,他们在管人和管车上都下了大功夫。在驾驶员管理方面,不仅要求所有驾驶员都持有A1驾驶证,还需要通过公司的模拟考试。景区联合交警部门研发了一套根据景区的特性设计模拟考试,考试合格才有资格进入下一关。其次驾驶员行为要过关,公司会把驾驶员之前所有的驾驶档案进行查阅,发现有违纪和重大安全责任事故的一律不用;同时驾驶人员的个人素质和服务水平也必须考核,以前有甩客、服务态度不好等情况的一律不用。在车辆管理方面,除了重视车辆质量,日常管理也是重点。车辆在日常运营中严格按照车辆运行管理制度,所有车辆运行前都要施行三检制度,节假日前都要对车辆进行全面的维护。特别是车辆易损零配件,公司统一从车辆公司采购,保证零件的质量。

  对于如何选择一款适合景区的车辆,李建国认为:首先在购买时选择品牌度、安全系数高的车辆;其次是车辆要与景区达到较高的契合度;还有完善快速的售后系统。

  景区一位资深驾驶员也发表了自己的看法,他举了三个例子。一是景区曾经购买了一批使用进口的发动机的车辆,但在使用过程中不适应,因为动力系统太给力造成转弯半径过大,不利于操控。二是目前景区运营的都是中级车,而没有选择高级车,是因为高级车适合平缓高速路行驶,而不适合山区弯道多、坡度大的情况,会造成车辆行驶过于颠簸。三是虽然目前节能减排的新能源汽车开始大面积运用,但景区通过验证后得出结论,不管是纯电动还是天然气的汽车在景区弯多、坡陡的情况下都不能提供足够的动力,最终只能选择燃油汽车。他建议在选择景区车辆时要根据自身的实际情况出发,选择安全系数高、适合自己的产品,这样才能让汽车和景区达到最高的契合度。

随宇通客车游览武隆喀斯特美景

  李建国表示,从2009年景区车队组建开始,先后选购数个品牌的客车,通过多年的运营情况情况来看,他们认为宇通客车是不管是车辆的质量、车辆和景区的契合度、售后等方面,宇通客车是景区最满意的。目前运营的77辆中,宇通客车有68辆。

  为景区搭建交流平台

  据宇通客车相关负责人表示,宇通客车针对景区车需求的客户采用4Z支持解决方案,即专业分析、专业匹配、智慧管理、专项服务。4Z方案能够针对客户复杂路况、个性化需求、车辆管理及售后服务提供最佳解决方案。据介绍,在客户购买车辆前,宇通将派先进的路谱采集仪器,针对不同景区不同线路进行路谱原始数据采集。在路谱采集完成后,交由技术中心实施动力传动系统的专业科学匹配,最终为客户提供最合适的车辆整体解决方案。

  一位参加本次交流会的景区负责人表示,通过相互交流能够了解景区旅游发展的趋势、环境的变化态势,对景区旅游旅游的良性发展找到更好的解决方案。同时宇通客车作为行业的标杆始终与客户在一起,同客户共赢发展,面对市场发展的变化共同出谋划策值得称赞。

上一篇  记者探访宇通厂家 T7进军高端公、商务用车市场