您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

山岳类景区用车怎么选?

2015-11-10     来源:中国汽车报

  10月15日,宇通客车组织了部分来自全国的景区代表,在重庆举办了一场“山岳类景区观光车运营经验交流会”,对旅游业的发展前景、景区管理经验、车辆选用标准等问题进行了座谈。

山岳类景区用车怎么选?

  为了更加详细地了解当前山岳类景区用车的特点以及宇通客车在重庆地区旅游细分市场的表现,记者专门采访了重庆市武隆喀斯特旅游(集团)有限公司常务副总经理李建国。李建国在回答记者所关心问题的同时,还站在山岳类景区管理者的角度、凭借自身近七年的旅游用车管理经验,对“山岳类景区用车应如何选择”这一问题做了经验之谈——

  “旅游景区选择旅游车辆时,应该选品质好、品牌好、市场销售好、社会认可度高、售后服务好的产品。”这是李建国在旅游车市场摸索近七年之后得出的结论。据悉,从2009年3月武隆景区采购第一批车辆至今,总计有77辆旅游大巴,其中近90%的车辆品牌为宇通,达68辆。

  TIP 1:注重车辆品牌与品质

  武隆位于重庆市的东南部,有天女山、天生三桥、芙蓉洞、龙水峡地缝等自然景观,丰富的旅游资源让武隆地区的旅游业迅速发展。据李建国介绍,2015年武隆喀斯特景区的购票人数预计达400万人次,且不包括可购优惠票价人士。2015年相比去年的营收要增长10%。

山岳类景区用车怎么选?

  旅游景区接待游客数量地不断增多,为景区内外的交通带来了不小的压力。为缓解游客的交通问题,在2009年3月,李建国着手组建重庆武隆喀斯特地心之旅旅游股份有限公司。“2009年3月,公司成立后购买了第一批旅游车辆用于游客接待和中转,首批购买了20辆车,其中宇通12辆。此后在充分征求驾驶员对车辆的性能、操控性、安全的把控性、乘客舒适性等方面的意见,最后大家都比较倾向于选择宇通。”据悉,截止当前,重庆武隆喀斯特地心之旅旅游股份有限公司总计有宇通旅游大巴车68辆,车辆总里程达1500多万公里,运输2000多万人次。

  特别值得一提的是,在谈及最初为何选择宇通客车时,李建国说:“购买车的前提必须是品质过硬、安全性能高、品牌要在整个客车领域有影响力。此外,旅游车辆不同于公共交通,必须有舒适性。在使用过程中,还应该注重其经济性以及售后服务的便捷性等。”

  TIP 2:车与路况要匹配

  从2009年3月到2015年10月,近七年的时间,宇通客车为武隆地区提供的旅游车辆产品在哪些方面进行了改进,武隆景区用车对旅游大巴车又有着怎样的特殊需求?李建国这样告诉记者:“装配进口发动机、使用空气悬挂的车辆未必适用于重庆地区坡度大、急转弯多的路况。”

  据介绍,为了让产品适应当地景区的路况,宇通客车的技术人员会使用先进的路谱采集仪器,对景区的不同行驶路线进行路谱原始数据收集,然后由技术中心实施动力传动系统的专业科学匹配,以此提供最为适合当地路况的车辆。“因为道路转弯比较急,所以马力大的进口发动机并不一定合适。”李建国说,“其他诸如方向盘的直径大小问题等,宇通都会做出细微的调整来最大程度满足实际路况需求。”

山岳类景区用车怎么选?

  由于近年来重庆山区路况的不断改善,山岳类景区用车在车型的选择上也不那么拘束。如今,武隆景区的旅游车辆有30几座到50几座的不同长度的车辆,以满足游客的需求。此外,对于一些景区下线的车辆,由于其车况好,平均每年的行驶里程也就3万公里,“所以很多单位愿意选择我们下线的车作为通勤车。”

  TIP 3:配件一定得用正品

  武隆景区下线的车辆之所以残值很高,一是因为其运营强度不大,而最主要的还是因为其车辆的后期保养做的好。“当一辆车出现故障时,我们更重要的是希望维修更换的配件是正品,这是最核心、也是惟一的条件。”李建国说,“配件的费用我们考虑的分量占10%,车辆安全占90%,所以配件必须是正品。”

  李建国的诉求,其实是每一位客运人共同的愿望。据悉,武隆景区有专门的车辆维修人员。当车辆有一些小的问题时,专业的维修人员会去检查维修。如果是遇到一些他们自己力所不能及的问题时,会去宇通的特约维修站。“经过协商,我们与宇通达成一致,车辆所需的维修材料,直接从宇通零配件中心库调配。这不仅在费用上节约,最重要的就是能保障配件是正品。因为配件质量而出现安全问题,是得不偿失的,这也是信用问题。”

  武隆景区的旅游用车是全国山岳类景区用车的一个缩影。根据宇通客车的统计,今年1-7月的景区用车上牌量已经与2014年全年相当,旅游业的回暖势必带动更多的旅游用车市场需求。为此,宇通客车在提供安全可靠、造型美观、舒适环保、节能经济、维修便利的旅游产品的同时,提出了旅游景区车4Z(即专业分析、专业匹配、智慧管理、专项服务)支持解决方案,这将为宇通在全国旅游景区用车领域的推广,保驾护航。

上一篇  宇通“袋鼠行动”走进北京师范大学惠州附属学校