您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

看景区车如何开上天山“瑶池”

2016-11-18     来源:宇通客车官网

  景区内的车辆运营,安全是生命线,是品牌,也是生产力。

  大众旅游时代,“说走就走的旅行”成为旅游业发展的趋势。统计数据显示:从2009年开始,经旅行社有组织接待的过夜旅游者比例逐步下降,2013年已经不足5%,2015年十一黄金周,国内散客游比例已经达到70%-80%,通过自驾、自助等方式出行的散客已成为旅游市场的绝对主体。

看景区车如何开上天山“瑶池”

  旅游出行方式的转变正在改变着景区内部管理和运作的模式,“封闭式管理”的方式成为主流,内部区间车成为4A级以上旅游景区内部通行的“标配”。西域旅游开发股份有限公司运输分公司(以下简称“西域旅游”)总经理何文兵说:“相对于自由度更高、更灵活的自驾车辆而言,公司化管理的景区区间车安全系数更高,对景区内部的道路资源运用效率和效果更好。尤其是在天山天池这样的热门旅游景区,通过区间车转运的方式对于保证景区内部旅游秩序、加速游客分流的作用非常明显。”

  捆绑销售的区间车

  从5月开始,新疆进入旅游旺季,天山天池景区每天接待的游客数量开始逐步上升,因为距离乌鲁木齐市区只有70公里,所以自驾过来的游客是最主要的客源。从4月底开始,自驾来景区的车辆基本保持在每天3000-5000辆左右,逢节假日可达六七千辆,但是天池景区内部的道路条件根本不能接纳如此多的车辆,所以必须采取封闭式管理。

  根据景区的管理要求,包含旅游大巴在内的所有外部车辆在到达景区门口之后必须停靠在指定的停车场内,游客在售票大厅购票之后,换乘区间车上山游览。景区门票和区间车票施行捆绑销售,在售票处统一收取,再按照价格和景区管理部门进行公对公结算,24小时有效。

看景区车如何开上天山“瑶池”

  捆绑式销售主要是景区条件的限制,从景区门口到天池景点,一共有30余公里的路程,徒步旅行不现实,而且是山路,危险程度比较高,所以要求进景区游览的游客必须搭乘区间车上山,目前景区内运转的共有110台宇通8米旅游大巴、20台7米中巴和10台7座轿车,大巴主要用于普通游客转运,中巴和7座商务车则可以用于包车租赁,满足游客的个性化需求和公商务贵宾接待。

  区间车运行一趟需要45分钟,往返1.5小时。为了保证游览安全,区间车仅在天池八景等设置的站点停靠,中途不能上下车。游客购买了车票后,一天内可以在任何站点换乘车辆,同时每台游览车上都配备有讲解员,除了正常的景点介绍之外,还要负责维护乘客的游览安全。至于候车时间,淡季和旺季有明显的不同:每年4-10月为旅游旺季,采取滚动发班,坐满就走;其余时间则为淡季,15分钟一班,按点发车。

  车辆调度则已经形成了固定的流程:出发之前会记录每趟车的搭乘人数,过程中根据GPS系统和指挥中心的数据进行车辆调配,车辆下山时进行游客人数核对,保证每个游客都已安全下山。有几个重要的时间点:旅行团游客一般8点多到,11点以后陆续下山,然后散客陆续上山,12点前70%游客上来,下午4点以后陆续撤离,这样的规律对于景区车辆调度很有帮助。为了保证调度的精准,景区内部安装了200多个红外线,所有人员密集的地方都有监控,还有景区的工作人员和执法人员,协助维护游览秩序和车辆运行安全。

  多元化的选择

  真正的旺季其实只有7月至9月这3个月,一般从6月底开始基本所有的车辆都进入满负荷状态,平均每天接待的游客都在1.5万人次以上;一年当中剩余的其他时间,大部分的车辆都是闲置状态,尤其是在淡季,平均每天游客数量不足2000人次,只要20多台车就能满足转运需求,闲置车辆只能通过“报停”的方式处理,以减少保险和燃料等方面的支出。

  “报停”的车辆虽然不在景区内运行,却可以在征得主管部门同意的情况下,开展通勤租赁业务,如今年1月的“冬运会”,这些“报停”的车辆就全部投入到会议的相关服务工作当中。利用闲置的“报停车”资源,西域旅游尝试开通了乌鲁木齐到天池景区的免费直通车,游客上车后仅需购买景区门票和区间车票,就可直达景区旅游,而且不用换车,这样既增加了车辆的利用率,减少了自驾车给景区资源的压力,还可以在一定程度上招揽游客,尤其是从外地来到新疆的游客,免费的通勤车可以带来比较明显的刺激作用。与此同时,在景区所属的阜康市,西域旅游也投入了一批公交车辆进行运营。目前正在线路培育阶段,等后期人气上来了也可以考虑开通阜康县城到景区的线路。

看景区车如何开上天山“瑶池”

  至于“报停车”的驾驶员,可以选择值班或者是“待班”两种状态:值班就是正常到公司上班,“待班”则是只拿一半基本工资,驾驶员在非紧急状态下无需到公司报到,很多驾驶员就利用这个时候去跑一段时间的“春运”,等“春运”结束,又差不多到了正常上班的时候,再回来继续开景区区间车。

  根据西域旅游的规定,驾驶员的工资收入分为基本工资和绩效工资两个部分。其中绩效工资主要从安全、能耗、服务两个方面进行考核,安全和服务实行一票否决制,被旅客投诉超过3次的或者出现重大安全事故的,直接解除聘用合同。能耗则从燃料和保养成本两个方面进行考核,月度由车队根据车辆的燃料消耗成本和维修保养成本进行统计打分,计入绩效考核,在工资收入中予以体现;年度进行汇总,得分领先的在公司内进行通报奖励,得分靠后的则由维修技师和车队管理人员联合查找原因,帮助驾驶员提升操作技能。

  车辆是基础保障

  车辆安全管理标准同样严格。根据规定,西域旅游在天山天池景区的区间车平路限速60公里,盘山路限速20公里。每辆客车都安装有GPS监控设备,并有专人负责记录所有行驶情况都会在每周召开的安全例会上进行通报,无故超速1次扣除奖金100元、超速2次扣除奖金200元、超速3次直接解除聘用合同。对于未超速的每月奖励700元。

  运营的车辆每天至少要接受3次检查:出车前检查,按照公司安全管理要求和运管部门配备的专业工具进行十几项检测,在驾驶员和安全员确认没问题才可以发车;中途停车期间,驾驶员要进行自检,查看车辆状况;收车前由安全管理员进行复检,确认没有问题才可以收车,有问题则需要进入车间检修。公司建有维修车间,配备了5名专业维修工,保证有故障及时排查,设置有安全副经理,每个车队还设置一名安全队长,确保车辆安全运营。

看景区车如何开上天山“瑶池”

  在此基础上,西域旅游每周组织一次驾驶员的安全学习,每月安排一次车辆抽检。景区内的车辆运营,安全是生命线,是品牌,也是生产力。之所以全部选用宇通车,除了驾驶员和乘客的反馈之外,看中的就是宇通的专业性和车辆自身的质量可靠。在车辆采购之前,宇通就专门到天山进行了路谱采集,并且根据道路通行情况对车辆进行了专门的设计和改善,在最大程度上保证车辆的安全。从2010年第一批宇通车投入运营以来,西域旅游的所有车辆没有发生过一起人员伤亡事故。

  何文兵表示,目前正在考察宇通纯电动客车的运行情况,如果动力和安全方面没有问题,西城旅游也将尝试采用纯电动客车,保证景区的生态和游览环境。

上一篇  “中国智造”护航秘鲁APEC领导人峰会