请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素
发布时间:2015.12.18来源:中国客车信息网

  12月14日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议(以下简称上合总理会)在河南郑州正式开幕。与往届不同的是,此次会议选在了有着“中原腹地”之称的郑州,而且在中国提出“坚持深度融入全球经济,落实‘一带一路’倡议”的背景下,因此格外引人关注。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  同样引人关注的,还有会场外的“明星”——108辆服务上合总理会的宇通客车俨然一道亮丽的风景线。在继今年9月成为李克强总理河南考察用车之后,T7在本次上合总理会中再次成为总理会议座驾,顺利完成了接待服务工作。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

上合会议李克强总理用车

  事实上,不仅仅是服务上合总理会,宇通客车早已成为上合组织成员国及观察员国乃至“一带一路”上的中国新元素之一,向世界彰显着“中国制造”的实力和魅力。

  从“老三样”到“新三样”

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  古代,我国沿着“一带一路”向世界输出陶瓷、茶叶和丝绸,而如今,我国深度融入全球经济,奉献给世界的不仅仅是昔日的“老三样”,更有代表“中国制造”实力的高铁、核电以及自主品牌客车等新元素,堪称“新三样”。古老的中国在世界格局中焕发出越来越迷人的风采。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  让国人特别提气的是,除了全程服务此次上合总理会外,宇通客车其实早已乘着“一带一路”的东风,在上合组织成员国及观察员国和“一带一路”沿线开花结果,让“中国制造”的芬芳洒遍世界。据介绍,早在几年前,宇通就已开始着手海外布局,在包括上合组织成员国及观察员国哈萨克斯坦、巴基斯坦等在内的多个国家,宇通已与当地开展客车KD组装及产业链合作。宇通认为,中国品牌不能只为了出口而出口,更重要的是中国技术标准的出口、是中国优质产品及品牌的出口、是中国形象的出口。

  例如,在上合组织重要成员国之一的俄罗斯市场,宇通客车保有量将近3000辆,且获得客户持续信赖,多次取得百辆以上的批量订单,覆盖公交、客运、旅游等多个细分市场,目前市场保有量稳居中国客车品牌第一位,自波罗的海沿岸至远东地区,都能看到宇通客车驰骋的身影。宇通客车还积极为圣彼得堡G20峰会、索契冬奥会、喀山大运会等重大活动提供用车服务。值得一提的是,俄罗斯国土面积广袤,对服务保障提出的挑战也更大。目前,宇通在俄罗斯的直接签约服务站达15家,分布在13个地区,保证车辆服务半径在200公里以内,做到有车就有服务站。同时,宇通派出4名服务工程师常驻俄罗斯,对服务站提供技术支持,协助及时解决客户问题。今年,宇通还在莫斯科建立了约180平方米的配件中心库,以更好地满足客户对配件的需求。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  再比如,在另一个上合组织成员国哈萨克斯坦,从2011年至今,宇通客车已累计实现出口超过1000辆,占中国客车出口该国总量的40%以上,位居行业第一。在哈萨克斯坦,宇通共建立了6家维修站、4个配件库,目前已形成以该国较大城市阿拉木图为中心,产品覆盖主要城市的交通运输及服务、培训网络,每年为哈萨克斯坦200余万人提供交通便利,为5000余人提供就业岗位。其中,宇通为阿拉木图量身定制了600余辆12米天然气低入口公交车,是独联体购买最早、环保标准较高、批量较大的天然气公交车,并有近30人的服务团队常年为当地交通保驾护航。值得一提的是,在培训方面,每交付一批车辆前,宇通都会邀请客户各类工程师至少10人到宇通进行理论知识学习、生产线实习、服务实操等培训,每次至少培训两周时间,目前已累计培训近100人次;车辆交付一周后,宇通及配套商服务人员还会主动上门进行发动机、变速箱、车辆电器等专题现场培训,目前已累计培训300余人次。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  可以说,宇通不仅仅是为了把车卖出去,更要真正“走进去”,以质量过硬的产品和优质的服务保障,融入到当地经济、交通发展和环境保护,为客户创造更大的价值。正因为如此,在拉美的古巴,当地人甚至已把宇通客车当作中国的代名词之一,如同千百年来古丝绸之路沿线的居民将瓷器看做中国的代名词一样。

  从郑州走向全国,再走向全世界,宇通深知,作为全球较大的客车制造企业及中国客车行业领头羊,在国家大的战略框架指引下,宇通有责任也有义务以创新的国际合作模式,为“中国制造”持续“走出去”、实现产业链转移、增强中国国际影响力贡献自己的一份力量。目前,以宇通为代表的中国客车品牌,已具备与国际一线品牌同台竞技的实力,在更好地融入“一带一路”的过程中,宇通将会承担更多的责任和义务,发挥好中国品牌的技术优势,为客户提供更优质的一揽子解决方案,助力中国自主品牌客车从“走出去”向“走进去”升级。海关统计数据显示,今年前10个月,宇通客车海外出口6076辆,同比增长高达36.7%。

  精心保障确保万无一失

  据了解,此次上合总理会,宇通共有108辆各式客车参与服务,包括15辆高端公商务用车—T7、大型车、中型车,以及指挥车及路障车等。这批车辆主要用于接送各国领导、海内外媒体记者、安保指挥及特警等大会人员往返于酒店和会场,肩负着展现自主品牌风采和车辆品质的重任。此外,河南省政府的2辆宇通T7也投入到了此次会议交通运输服务中。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  而据介绍,以如此大规模、多品种的车辆直接参与服务上合总理会这样高规格的会议,不仅对宇通来说是第一次,而且也是中国自主品牌客车的。为此,宇通不仅在车辆上精挑细选,而且做足了服务保障。

  据介绍,宇通组建了近30人的车辆服务保障团队,涵盖了售后服务、配件保障和技术支持等各方面的人员。车辆服务保障小组组长李正卿是宇通京津冀服务大区经理,经验丰富,参与过多次全国两会、北京奥运会等重大活动的交通服务保障工作,在他的带领下,宇通创下了连续11年服务全国两会“零故障”的好成绩。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  在准备阶段,宇通提前半个月就开始着手服务保障团队的组建工作,同时对会议使用车辆进行状态检查,安排服务保障人员、服务车辆、维修工具、配件等及时到位。在会议期间,宇通服务人员配合驾驶员每天按照统一的检查标准,针对电器、底盘进行多达85项内容的检查,并由驻场服务干部对每日检查表签字确认,将发现的异常问题及时反馈给售后服务人员,每天晚间还会对车辆运营状态收集汇总,防患于未然。为了做到万无一失,宇通车辆服务保障团队特别安排了3辆维修服务车随时待命。

不仅仅是服务上合总理会,“一带一路”上的中国新元素

  其实,宇通客车服务重大会议、活动、赛事由来已久,不仅是近十余年来每年全国两会交通服务保障的常客,还成功服务过北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、北京APEC会议、国庆60周年及抗战胜利70周年大阅兵、中非合作论坛、大连及天津达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛、济南全运会等,每次均以优异的表现圆满完成保障任务,受到了各方的一致好评。此次服务上合总理会,对于宇通而言可谓是轻车熟路。

  借助上海合作组织等全球多边合作组织的协作机制,中国和一带一路沿线国家的联系正变得原来越紧密,从陶瓷、茶叶和丝绸等老三样到高铁、核电和客车等新三样,古老的丝绸之路正在重新焕发生机。而借力“一带一路”战略,宇通作为中国客车行业海外布局的拓路者和排头兵,将如虎添翼,取得更大的辉煌,助力“中国梦”加速成真。