您的位置:首页  > 新闻中心  > 媒体报道

宇通校车:我们一起走过上学的岁月

2012-12-07     来源:宇通客车

  那些年,我们一起走过的上学路

  走在重庆的街头,每当看到孩子们背着书包快乐地登上校车,严斌总是会驻足凝望,脸上甚至会闪过一丝羡慕,“呵,现在的孩子真幸福,不用再经历风吹雨打了。”

宇通校车:我们一起走过上学的岁月

晋城小学生开心的观看新校车

  严斌是四川外国语学院的一名研究生。老家重庆山区,当年住的地方离就读的小学有10几里远。对今天的我们看来,10里不过就是10分钟的车程罢了,但在那时候的山区农村,通讯基本靠吼,出行基本靠走,学校又没有住宿的地方,每天往返近30里对于一个几岁大的孩子来说是何其漫长而艰难!“我们上小学那会儿,哪有校车啊,连自行车都没有。家里到小学之间的十几里路,一天一个来回,刮风下雨也得硬着头皮走”严斌尤其清晰地记得,那时候的冬季对他来说仿佛格外的长,怎么也熬不到头。从每年10月到来年的3月,每天早上他都极不情愿地从被窝里瑟缩着钻出来,穿上厚厚的棉袄棉鞋,装上母亲包好的午饭,在村口和小伙伴们汇合,再一起结伴朝学校出发。大家一起爬坡上坎,一起趟雪挨冻,雪地行走免不了的摔跤成为路上唯一令大家互相取笑开心的事,到教室,一个个小脸通红,棉鞋基本湿透,身上落满雪花,成了名副其实的雪人。

宇通校车:我们一起走过上学的岁月

孩子们有序走下宇通校车

  小学快毕业的时候,家境好转了一些,看到许多同学家里添置了自行车,严斌的父亲也为他买了一辆二手“飞鸽”。为了学会骑车,他不知道摔了多少个跟头,但是他终于有了属于自己的“座驾”,上下学的路上和伙伴们“飙车”成了学习之外的一大爱好,当然,“飙”到路沟里的情况也时有发生,偶尔甚至鼻青脸肿。

宇通校车:我们一起走过上学的岁月

宇通校车呵护学童快乐安全成长

  此后,带着走出大山的梦想,严斌在努力中上了中学,又考到重庆读了大学。偶然的一次机会,和宿舍同学一起看美国电影《Forrest Gump》(阿甘正传),电影里一闪而过的黄色校车让严斌心生感慨,喃喃自语,太帅了!什么时候咱们国家也能开通这样的校车?

  宇通校车:让梦想照进现实

  让严斌没有想到的是,短短几年后,在千里之外的河南郑州,中国第一辆校车在宇通工业园诞生了。从网络上看到中国有了国产校车的报道时,严斌会心地笑了,心里居然飘过一丝沧海桑田的感觉。

宇通校车:我们一起走过上学的岁月

排列整齐的宇通校车

  “2005年的时候,新闻上报道全国很多地方用黑校车接送学生,存在着很大的安全隐患,校车安全事故也时有发生,这让我们十分揪心。同时,作为客车行业的一份子,我们总觉得自己应该做点什么,后来经过大家讨论,我们决心要打造中国人自己的安全校车。”宇通校车事业部产品经理张长庚回忆起当时的情景仍不免心情激动。

  说干就干,宇通公司很快从公司抽出精干力量组建专门研发校车的团队,工作迅速启动。但让所有人始料未及的是,做计划容易,执行起来却发现困难重重。校车对于当时的中国客车界来说,基本还是空白。研发伊始,无论是科研文献还是实际技术资料在国内都很匮乏,也没有可参考的车型,而国外,尤其是欧美发达国家的校车运行早已制度化。于是,宇通的技术人员从学习做起,收集和翻译了大量国外校车的原文资料,也曾像剥洋葱般仔细研究进口的美国校车,再结合我国国情进行深入的市场调查。

  勤奋务实的投入终于换来了可喜的成果。2006年,宇通推出了第一辆国产校车——“阳光巴士”。第2年,“阳光巴士”在上海客车展首次亮相,在业内引发了轰动。之后,宇通对“阳光巴士”进行大幅改良,在2008年制造出了我国第一辆“大鼻子”专用校车。紧接着,中国第一辆新国标校车、第一辆含骨架B照新国标校车......宇通校车不断发展壮大,从5.5米到10米形成了一个完整的系列,产品族系仍在不断丰富中。

  “孩子们终于可以乘坐舒适的校车上下学了。”当梦想照进现实,成年的严斌已经不再需要校车,但他仍然很开心,因为现在的孩子们将会因此而受益。

  因校车而受益的孩子有很多,比比努尔就是其中的一个。

  开往春天的校车让回家之路不再遥远

  比比努尔是新疆塔什库尔干县城乡寄宿制小学的一名寄宿生,因为学校离家很远,而且交通不便,她基本上只能在每学期开学时入校,学期末才能回家。

  今年3月份,宇通客车参与央视“开往春天的校车”年度公益活动,一次性为贫困地区捐赠了20辆专用校车。宇通校车销售经理张强一行满载着宇通人的爱心与祝福,从河南郑州出发,历时九天,累计行驶5200公里,将首批捐赠给新疆的4辆专用校车开进了塔什库尔干塔吉克自治县。

  宇通校车的到来,让比比努尔终于实现了早一天回家的梦想。4月6日,开往春天的校车到达塔县的第三天,正好是周五。张强和当地的负责人商议,决定在当晚放学的时候进行校车的试运营,给孩子们送去一个惊喜。下午六点四十分,校车第一次出现在学校门口,让走出校门的孩子们欢呼雀跃,他们争相登上这个漂亮的“大鼻子”,希望能马上“飞”回家和父母亲人们团聚。一辆校车,让家从之前远在漫漫长路的尽头似乎瞬间变得触手可及。一路上,孩子们开心地唱起了歌,回家的路从以前的漫长的无聊变成了欢声笑语。

  “爸爸妈妈,我坐了校车,车很漂亮,我们坐的也很漂亮(舒服),我们很高兴。”回到家里,努努比尔像一只迷途的小鸟终于找到家门一样兴奋地扑进了母亲吐尔地汗的怀抱。

  在母亲吐尔地汗看来,有了校车之后,女儿的回家之路终于不再遥远艰辛,自己也可以经常看到孩子了。她开心地说:“他们在学校吃的、住的、用的也都是免费的,现在还有了校车,这样的上学条件让我都想重新进入学校学习!”

  在全国各地,还有很多像比比努尔一样的孩子们,因为有了宇通校车相伴,上学路上增加了更多欢声笑语,回家之路也不再像严斌幼年时那般遥远艰辛。有新闻报道,宇通校车已经驰骋在全国除港澳台之外的31个省市自治区和直辖市,用心呵护全国各地学童开心上学、安全回家。我们相信,随着专用校车的普及,宇通校车将会陪伴更多孩子一起走过上学的岁月。

上一篇  群雄竞逐羊城 广东成校车兵家必争之地