您的位置:首页  > 新闻中心  > 宇通新闻

宇通汤玉祥:加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域应用

2019-03-07     来源:宇通官网

  2019年全国两会已正式拉开帷幕。全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥在今年两会中提交了《加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域建立示范工程》和《加快推动优势装备制造业走出去》两项提案。

宇通汤玉祥:加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域应用

  郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥

  汤玉祥认为,发展智能驾驶,对于促进国家科技、经济、社会、生活、安全及综合国力有着重大意义。从目前技术发展来看,智能驾驶在城市公交和环卫车辆两个公共服务领域已具备推广应用的基础。

宇通汤玉祥:加快智能驾驶在城市快速公交和环卫领域应用

  宇通智能驾驶公交

  目前,企业在推动智能驾驶在城市公交和环卫车辆应用过程中仍存在三大障碍。

  首先,面向示范运营的政策支持力度不够,无法有效拉动智能驾驶在BRT快速公交的示范应用。

  其次,智能驾驶BRT快速公交和新能源智能驾驶环卫车系统整体成本偏高,示范应用资金投入巨大,仅靠企业推行难以落地见效。

  最后,缺少面向智能驾驶汽车示范运营的保险法规。

  对此,汤玉祥提出了四点建议:

  建议从国家层面明确示范运营城市及示范区域,提供示范运营政策支持,依托新型城镇化和智能化道路交通设施等重大工程建设,建立智能公交与车路协同技术应用示范线路,分阶段开展智能公交与车路协同示范运营,制定示范应用推广计划,逐年扩大智能网联公交车示范区域和应用数量。

  鼓励开展新能源智能驾驶环卫车示范应用,制定相关采购要求,逐年提高新能源智能驾驶环卫车的示范应用比例,不断扩大示范应用规模,以示范应用带动产业发展。

  建议国家层面牵头,修订“机动车交通事故责任强制保险”覆盖范围,将智能驾驶车辆纳入保险承保范围,明确保险对象、承保金额、事故责任划分标准、免责条件、赔偿标准等,支持智能驾驶汽车开展示范运营。

  建议国家重点扶持一批具有优秀的智能驾驶技术研发能力的企业,鼓励地方政府设立人才专项配套政策,引导行业人才向重点企业聚拢,构建“智慧”高地,快速突破智能驾驶关键技术,提升我国智能驾驶研发水平,力争在新一轮的国际化竞争中占据优势。

上一篇  央视《新闻联播》| 总书记来到河南团,宇通总裁汤玉祥向总书记汇报