您的位置:首页  > 新闻中心  > 宇通新闻

郑州BRT公交正式交付

2009-05-26     来源:宇通客车

  5月19日上午,郑州市快速公交170台BRT公交车辆交车仪式在腾飞广场举行,随着宇通集团总裁汤玉祥将象征快速公交专用车辆的“金钥匙”交到郑州公交总公司总经理巴振东手中,标志着郑州快速公交系统建设取得重大进展,不日郑州市民就可乘坐高档快速公交出行。

  交车仪式由公司党委副书记彭学敏主持,郑州市人大常委会主任白红战,副市长孙金献,市政府副秘书长陈新,市交通局党委书记、局长范强,宇通公司副总经理王文兵等领导出席活动现场。

郑州BRT公交正式交付

  BRT专为郑州量身打造

  记者在现场看到,一辆辆线条简洁、饱满流畅的深红色BRT专用车身披大红花。而身穿统一服装的BRT驾驶员已迫不及待地坐进驾驶室,这儿摸摸,那儿瞧瞧。170辆车全部为低地板、空气悬挂柴油车,具有平稳、环保等优点,达到国三排放标准。其中65辆用在二环路BRT主线的车身长18米,外观是喜庆的深红色,车内以宁静的绿色和银色为主色调,具有很强的动感和冲击力,车内空间很大,最多可承载200名乘客,可有效缓解郑州公交乘客多、拥挤的难题。其他105辆为长12米的专用低地板公交车,将用在BRT的8条支线上。这两款BRT公交均属国内目前等级最高的公交车型,并且完全根据郑州的路况、乘客量等实际情况,依据BRT站台的尺寸量身定做。

  BRT设计尽显人性化

  BRT专用车的人性化设施可谓细致入微:低地板,车门处的底板高度只有36厘米,与快速公交站台的高度一致,普通乘客上车时不必高抬腿,残疾人车更能实现无障碍上车;车内可通过语音报站系统、LED滚动显示屏和不同部位的节站器3种方式告知乘客车辆的位置;18米长的车内共设有40个绿色软座位,还有10扇可以打开的窗户,克服了春秋季节普通空调车内通风不佳的缺陷。

  在2号车门附近设有4个红色的老弱病残孕座椅,在3号车门处还设有可供残疾人车停放的专用位置,并有安全带可以固定。

  BRT对驾驶员也充分体现了人文关怀,驾驶区采用了半封闭式驾驶结构,设有一道厚实的司机围门,可避免车内人多拥挤时影响司机注意力。主线上65台车辆全部为自动挡,驾驶员可直接通过仪表盘上的按键变速,操作更简便。

  BRT将大大缓解郑州交通压力

  郑州BRT公交投入使用后,预计每天将搭载乘客累计17至18万人,这将大大缓解郑州的交通问题。据郑州快速公交项目负责人介绍,在城市交通的供需矛盾日益尖锐的背景下,郑州建立快速公交不仅是适应国际趋势,更是综合利用现有的道路资源,对公共交通进行梳理和整合,从而缓解郑州交通堵塞、拥挤现状,减少城市资源耗费核污染,提高市民的乘车环境,节约出行时间。

  据悉,在5月28日郑州快速公交正式售票运行之前,郑州快速公交系统建设项目部将邀请市民和网友参与车辆测试,也就是提前试乘快速公交、体验快速公交。5月22日至26日5天时间,每天将组织1万名市民、网友参与活动,大家可凭发放到手的郑州BRT测试运营纪念票试乘。

上一篇  宇通公司成为省计量工作先进单位