请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
宇通LCC工程推介会走进春城 助力客运企业迎来发展春天
发布时间:2013.08.16来源:宇通客车

  随着八入滇,四出境铁路规划的加快实施, 云南距离“高铁时代”越来越近。“中缅、中缅印、中老、中泰”四大出境通道,成昆、沪昆、内昆、南昆、云桂、渝昆和沪昆客运专线等八条入滇通道,编织成一张强大的铁路网,将最终实现自昆明3-5小时到达周边省会城市,12小时内到达珠三角、长三角和环渤海经济区的目标。

  当然,高铁的开通带给广大民众的是更加快捷的交通方式,但对于当地的公路客运企业来说,面对的却是“火车通到哪,客运死到哪”的魔咒。 如何应对“高铁负面效应”,维护自己的生存空间,正成为令云南客运企业头疼的一件大事。

  813,由宇通客车联合米其林轮胎、菲亚特动力举办的LCC工程推介会走进昆明,为来自云南、广西、贵州的客运、公交公司代表带来一场别开生面的“成本有控,赢利在握”破咒之法。活动现场,宇通客车的专业技术人员向与会者详细解读了宇通LCC战略及LCC工程,引发了与会代表的共鸣。

        宇通LCC工程推介会走进春城 助力客运企业迎来发展春天

  当前客运行业压力重重已是不争的事实,云南地区一位客运公司负责人告诉记者,客运企业压力主要来自于两方面。一方面来自燃料成本、人工成本等内部运营成本的急速上升,而另一方面,多条高铁大动脉的开通加上私家车、廉价民航班次的增多,公路客运“黄金班线”优势不在,长途客运市场萎缩近在眼前。他所在的客运企业前几年营收一直保持着良好的增长态势,但近年来开始出现下滑,必须通过降低成本以应对来自其他交通方式的冲击。而据记者了解,早在2009年,云南的公路客运企业就预感到来自铁路的冲击,当时云南省内几家骨干运输企业联合出资组建的公路客运旗舰企业,意在通过资源整合来降本增效,提升竞争力。与客运企业相似,公交企业的处境也不容乐观。随着地方财政收入的减缓,获得的财政补贴难以及时到位,面对居高不下的运营成本,公交企业倍感压力。

  “在运营成本压力下,一些客运公交企业似乎正陷入一种成本怪圈。在车辆采购阶段过于关注车辆采购价格,而淡化了后期使用成本的巨大差异,造成车辆后期维护费用偏高的恶性循环, 宇通公司党委副书记李炳奇表示,“如何走出这样的困境,不仅是公交客运企业思考的问题,也是“以客户为中心”的宇通客车一直在力图解决的行业难题。宇通今年联合米其林轮胎、菲亚特动力等知名零部件企业,提出LCC成本管理理念,通过在车辆选型阶段,对人、车、路进行有效匹配,为客户提供系统化的车辆成本管控较好方案,全面降低客车在全生命周期内使用成本。我们希望这种切实有效的成本管理手段,能为中国道路运输业带来更好的发展。”

  根据LCC理念,以目前国内客车使用10年的生命折算,客车的初始采购成本只占到客车总成本的15%,后期使用时产生的维修保养成本和燃料成本等则占到70%,这些长期持续的成本消耗,直接影响着用户的收益。宇通LCC工程实施将通过路谱采集、车线匹配、解决方案、试用培训、签订协议到跟踪回访六个步骤,实现客车运营成本的可控化,帮助客运企业内部挖潜和增加盈利。

        宇通LCC工程推介会走进春城 助力客运企业迎来发展春天

  了进一步提升客运企业的盈利能力,宇通在活动现场还推出了能够适应客运新形势的10米一层半客车——ZK6118H据了解,与传统十米车相比,宇通十米一层半新车具有舒适大不同、安全大不同、节能大不同和收益大不同四大显著特征,具有高性价比优势。虽然与传统普通10米产品相比购车成本略增,但多出6个客位。10米车的资金投入实现了11.5米车(单层)的承载量,可为用户带来更多的收益回报。

  活动当天,广大客运企业纷纷表示非常看好宇通推广LCC工程的前景,云南大理交通运输集团、曲靖交通运输集团现场与宇通签署了实施LCC工程的合作协议。大理交运集团机务部部长杨世耀在接受记者采访时表示,“宇通推行的LCC工程是符合客运企业需求的,我们对此非常期待,希望和宇通客车紧密合作,共同把这件事较好。”

  据了解,LCC工程推介会,自从今年64日在北京启动后,已进入全国七大重点客运市场。“成本有控,赢利在握”的理念随着LCC在全国的推介在业内广为接受。业内人士普遍表示,面对公铁运输的激烈竞争,LCC理念通过从全生命周期成本中创造用户利润,将有助于改变客运企业传统的客车采购思维,更全面地看待车辆运营成本,助力中国道路运输业通向可持续发展的“春天”。