您的位置:首页  > 新闻中心  > 宇通新闻

宇通纯电动客车整体解决方案带来市场规模化推广新拐点

2014-11-28

  11月26日,国家财政部发布消息称中央财政将安排资金对新能源汽车推广城市或城市群给予充电设施建设奖励,明年一年推广新能源汽车超过2.5万辆的城市可获奖励过亿元。中央扶持政策继续加码再次表明国家发展新能源汽车的坚定决心。可以说,伴随着国家对电动汽车行业的政策性支持与技术发展,中国已步入新能源汽车发展前所未有的良好机遇期。

  然而,我国新能源汽车在国内的推广效果却令人忧虑,据工信部最新公布的数据:2013年1月到2014年9月份仅实现至2015年新能源汽车推广计划量的一成(11.48%)。

  11月28日,为进一步扩大电动客车的推广范围,新能源客车巨头宇通正式发布国内首个“纯电动客车整体解决方案”。据了解,该方案从产品、配套、服务、金融四方面提出解决新能源客车商业化推广的系统操作思路,尤其突出解决了纯电动客车采购方在配套服务、购买资金方面的问题。目前该方案已在天津、南京、郑州等地得到成功应用。

宇通纯电动客车整体解决方案带来市场规模化推广新拐点

宇通纯电动客车整体解决方案发布会现场

  据了解,“宇通纯电动客车整体解决方案”(以下简称“方案”)从消费者形成购车意向开始,提供包括产品、配套、服务、金融四方面的全程保姆式服务:在产品方面,宇通推出E系列纯电动客车,在产品安全、电池性能、电控技术、整车可靠性等多方面为行业树立起前所未有的性能“硬标准”。比如电池可提供五年质保、八年延保的超长质保期,4000次充放电衰减后不低于70%;车辆侧翻角度远超国家标准规定的28度,达到惊人的45度;车辆的电机、电控等关键零部件防护等级达到IP67(目前电子行业布线行业最高实现等级),涉水深度甚至优于传统客车。

宇通纯电动客车整体解决方案带来市场规模化推广新拐点

国家电动客车电控与安全工程技术研究中心总工程师李高鹏讲解整体解决方案

  在充电配套方面,“方案”推出充电、换电,多种建站合作模式,可根据企业自身情况及实际需要,进行定制化建设;售后服务方面则提供专人专车全程跟踪服务;金融支持方面更提出按揭、电子承兑汇票、融资租赁多模式融资方式,并通过设立10亿元新能源产业发展基金,用于新能源汽车产业链投资,解决目前因新能源车保有量不足、一次性投入太大、回报收益并不确定而引起社会资本对新能源汽车购买及基础设施投入不强烈等问题。

宇通纯电动客车整体解决方案带来市场规模化推广新拐点

宇通客车国内营销总监王建军与客户代表共同启动

  据了解,上述的金融服务可省去政府为公交企业提供车辆采购费用的大量资金,未来可以为全国公交系统实现大批量使用电动公交车提供一个新途径。当市场具备一定规模,即使取消财政补贴,车企也会因广阔的市场需求,而争相涌入。更有价值的是,分时分期租赁也为私人领域购买和使用新能源汽车进行了有益探索。

  国家电动客车电动与安全工程技术研究中心总工程师李高鹏表示:“纯电动客车在政策的引导下或实现初步商业化,但新能源汽车推广不能仅仅盯着政府补贴,而更需用好市场之手的力量,形成利益传导链条,创造新的销售运营模式,这样才能打开新能源汽车商业化的路径。”

  2014年7月,国务院办公厅印发的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》明确指出:把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口,扩大公共机构采购新能源汽车的规模。而据了解,公共交通行驶路线和使用范围相对固定,并可在相对固定的站点充电,这就降低了车辆充电设施配套的保障难度。从节能减排方面来看,要想实现“零排放”,纯电动汽车是业界普遍认为的理想解决方案之一。有专家称,在新能源汽车市场还存在巨大的发展瓶颈时,优先发展电动公交车,比较适合目前的产业环境。随着纯电动客车产业在我国的逐渐发展完善,其经济效益将更加突出,宇通及时推出纯电动客车整体解决方案,无疑是推动我国纯电动客车市场规模化发展的积极探索。

上一篇  “E起开始”宇通谋略新能源汽车产业化的破局之道