您的位置:首页  > 售后服务  > 客车维修保养常识

乘客门自动关闭问题

  宇通客车采用电控气动门泵,为方便司机操作,提高系统的安全性,大多数宇通客车上装有前门开启遥控器。该遥控器安全可靠,使用方便。为进一步方便司机操作,节省时间,并防止客车行驶中误操作或者在坡道上行驶造成车门开启,引发安全事故,宇通客车的乘客们遥控装置还有自动关门功能。即在未使用手制动的情况下,车门一旦开启,在设定的时间内就会自动关闭。这一共能通过安装在中央控制器附近的乘客门控制器实现。

  乘客门自动关闭,一般是因为驾驶员解除了手制动,控制器检测不到手制动信号,认为车辆处于行车状态,自动给关门电磁阀通电,关闭车门。这种情况只需驾驶员把手控阀拉到驻车状态即可。

  另一种情况是手制动灯开关使用一段时间后触电接触不好,造成控制器检测不到手制动信号,认为车辆处于行车状态,自动关闭车门。这种情况有时手制动灯正常显示,容易造成误判,更换一下手制动灯开关即可解决。特殊情况可以将控制器手制动信号线(棕绿)直接接地。

  第三种情况很少出现,是控制器内部故障,需要更换控制器才可以解决。

  下表是车门控制系统的部分线号表,可以帮助解决问题。

70

前门开门电磁阀

白黄

71

前门闭门电磁阀

白兰

72

前门踏步灯线

白绿

73

前门电源线1(常火)

红紫

74

前门电源线2

白红

22

手制动灯开关

棕绿

5/05

其它/底盘搭铁线

 | 打印此页
上一篇  发动机系统-进、排气系统故障判断