您的位置:首页  > 售后服务  > 客车维修保养常识

发动机系统-进、排气系统故障判断

1、空气的清洁:拉缸、增压器的损坏、冒烟增多等故障都与空气质量和清洁性有关。
1)吸入气缸的尘土和脏物会损坏发动机的气缸和活塞,也会损坏阀杆和导杆以及增压器压气机的叶片,而增压器的叶片损坏会造成增压器不平衡,导致轴承损坏;
2)有时空滤是合格的,但进气管路密封不严或裂纹也会使发动机吸入脏空气。

2、空气的阻力:进气阻力增大导致排烟过量和功率下降。
1)如果进气管路空气的阻力很大。空气流量减小,改变了空燃比,使发动机的功率降低,发动机冒出的烟增多;
2)除了目测检查管接头是否有裂纹和松动以外,还可以在空---空中冷器、连接头和歧管盖处密封表面上涂肥皂水来检查是否泄漏。

3、排气阻力过大-----功率下降的原因之一
1)不能忽视排气阻力是发动机功率下降的一个重要原因;
2)如果排气流动不畅通,涡轮增压器就不能有效的工作;
3)在使用排气制动时,对增压器的工作是有影响的,所以在使用排气制动时排烟过多。

4、增压器的故障-----机油的消耗与泄漏
发动机机油用来润滑轴承和部分地冷却增压器,机油是在发动机工作压力下通过供油管路供给增压器的,机油经增压器底部的回油管返回发动机油底壳,增压器转子总成每端都使用密封圈,密封圈的主要功能是防止排出的废气或增压的空气进入涡轮增压器壳中,密封圈处泄漏机油的可能性很小,但也可能发生。
1)如果油底壳的压力太大使润滑从增压器回油困难,这就会增加轴承座的负载,使机油从压气机密封件处泄漏;
2)如果回油管受阻或损坏,将引起增压器壳体压力增加,导致机油从密封圈处溢出;
3)如果进气或排气阻力过高,会在压气机与增压器壳体之间形成真空,导致机油通过密封件泄漏
4)为了检查机油是否通过密封件泄漏,拆下排气管和跨通管,然后检查涡轮机壳和跨通管里是否有机油。

5、增压器废气执行器(旁通增压器)-----功能检查
1)如果增压器是旁通增压器,目测检查杆销的磨损情况、软管是否有裂纹、执行器杆和控制杆是否弯曲等;
2)判断旁通是否起作用,可以进行功能检查,把一个调节好压力的空气源和一个精确压力表与膜盒连接。加压180kPa,操纵杆移动大约5mm;
3)不应卡住和泄漏空气。如果发现执行控制杆不动作,应进行更换。

6、空-空中冷器-----故障判断 ?空-空中冷的阻力大、泄漏是导致发动机功率下降、冒烟增多的原因之一。
检查方法如下:
1)中冷器的压降检查:用水银压力计测量空-空中冷器系统的压降,步骤如下:将压力计的一端安装到增加器压气机出口弯管处的1/8英寸的管螺纹中,把压力计的另一端安装到进气歧管的1/8英寸的螺纹处。以规定的发动机的最大功率和相应转速运转发动机,计录压力计的读数。如果压力差大于156mmHg 或21kPa,检查中冷器和关联的管路是否堵塞,如有必需,进行清理和更换;
2)中冷器空气泄漏检查:将一个管塞或管盖安装在中冷器的出口,把一支压力计、供气管和空气压力调节器安装在冷却器的进口,对冷却器施加207kPa的空气压力,关闭空气压力调节器,观察压力表,如果在15秒内压力下降在49kPa以内,则冷却器是正常的。如果超出,则确定压力下降是由中冷器泄漏引起的还是管接头泄漏引起的,把肥皂水涂在管接头上,观察是否有气泡出现;
3)如果是由管接头引起,修理或更换管接头重新试验,如果是中冷器的泄漏,重复三次试验,核实压力下降的准确度,以便确定修理或更换中冷器。

 | 打印此页
上一篇  电涡流缓速器在宇通客车的应用情况