您的位置:首页  > 解决方案  > 成功案例

既赚又省——曾永富的10米一层半客车账本

2013-12-25

  江西新世纪汽运集团定南运输有限公司(下称新世纪定南客运)的业务规模不算大也不算小,自有营运客车45辆,多在江西、福建、广东三省搞运输。三个月前,其经理曾永富购买了一辆宇通新面市的10米层半客车,主要用来运载务工人员。三个月过去了,记者见到曾永富时,他显得很欣慰并透露说,三个月平均下来算,宇通10米层半车让他每月多赚了4万多元。

  实载率高时,每月多赚4万余元

  新世纪定南客运成立于2001年,主要经营旅客和货物运输,曾永富是公司一把手。8月初,曾永富购买了一辆宇通10米层半车,投放在了赣州定南县至汕头澄海区的班线上,专门用于运载务工人员。

既赚又省——曾永富的10米一层半客车账本

  曾永富采购的宇通10米一层半客车

  定南与澄海两个地区的主要特点都是外来务工人员多,其又是被铁路运输遗弃的典型班线,选择客运方式出行是两地务工人员的唯一选择。近年来,新生代农民工占总体比重增加,与上一代农民工相比,新生代农民工跨省外出的比例更高,促使定南与澄海两地间的务工人员来往也频繁了许多。曾永富觉得这条班线炙手可热,于是8月初,在仔细斟酌了一翻后,曾永富自掏腰包,购买了一辆宇通10米层半车,为两地间人员往来增加了新选择。

  实际上,曾永富的“买”和宇通的“卖”是一拍即合的交易,因为曾永富买车之初,也是宇通10米层半车上市之初。这辆车还没有通过市场的检验,也没有建立用户口碑,可以说,连曾永富买车这笔账,都记在了宇通10米层半车卖车账簿的前几位。但曾永富说,他勇于“吃螃蟹”,正是看重了宇通10米层半车比同等长度车型多增加了6个座位。他说他相信,这辆车将因为多增加了6个座位而带来明显的经济优势。

  “宇通10米层半车的座位数等同于12米单层车的座位数,比10米单层车多出6个座位。以定南至澄海的班线为例,单程票价为120元,车辆每天运行一个往返,每个座位每天可盈利240元。宇通10米层半车较之10米单层车多出了6个座位,相当于6个座位每天可带来6×240=1440元的额外收入,每月(按月30天算)可带来43200元、每年带来518400元的额外收入。而宇通10米层半车又实现了10米单层车才有的价格,初期的采购成本大减,对运输企业而言,多省意味着多赚,这辆车的经济优势不可小觑。”曾永富边说边掏出计算器,细细地算着宇通10米层半车带来的实惠。

  实载率低时,每月约省5千元

  然而,这条班线的实载率并非一直充盈。据曾永富介绍,每年11、12月份是客运企业的淡季期,实载率最多只有60%。“淡季时客源难以把控,企业就要把控车辆的经济性。车辆的使用成本省一点,整体收益就平衡一点。宇通10米层半车的好处在于,其每公里油耗比同等长度车型省2角。定南至澄海相距约400公里,合则一个往返就可省油0.2×400×2=160元,相当于宇通10米层半车每月(以30天算)、每年分别可省油4800、57600元。”在算过了宇通10米层半车带来的额外收入后,曾永富接着算该车省下的油钱。

  重要的是,近年来国内许多城市的旅游运输者都骤然感觉到可市场寒意,近80%城市的旅游客运量都在逐年下滑。嗅觉敏锐的大企业已从整合客运资源入手,几年前就推出了客运与旅游结合发展的经营思路,一方面开展旅游服务,另一方面通过“运游结合”的运输方式扩大盈利范围,小企业及个体运输者却往往难以企及。

  一般来讲,小企业运营基础薄弱,运营手段单一,又陷于经济困境,往往缺乏车辆、车站和客运线路的优势。有些个体经营者,甚至依靠单一一辆客车来揽业务,面对众多运输主体的竞争时,既缺少组团与之竞争的优势,一时间也无法因资源优势调整揽客能力,更谈不上品牌建设,往往被边缘化。

  “作为道路运输企业而言,车每天都跑,每天也都要考虑车的价值。讲得实在点,宇通10米层半车解决了小微企业自有车辆少、无法因时互调车型的尴尬。宇通10米层半车作为一款能够适应大部分班线需求的车型,其‘一车多用’的功能,能够在客源多时多拉钱,客源少时还省钱。如此一来,用大车不仅能拉大活,更能拉小活了!”曾永富如是说。

 | 打印此页

上一篇  宇通近千辆大客车连云港装船出口委内瑞拉