请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

应用案例

解密宇通10米一层半客车市场表现背后的技术支撑
发布时间:2013.12.25来源:中国客车网

    “天下大事,必做于细”。当今的时代是一个细节的时代,随着人们对产品及服务的要求越来越高,各行各业的专业化分工程度也越来越细。靠精工细活而闻名于世并经久不衰的瑞士表,每一部件的尺寸及重量都是要经过严格的测验与考核;建造复杂而神秘的古埃及金字塔,每块巨石与巨石之间绝妙的吻合,令现代人叹为观止。这些无一不体现着制造者的专注与敬业。

解密宇通10米一层半客车市场表现背后的技术支撑

大灯灯罩下部、左右大灯之间和下方雾灯周围点缀的LED灯让该款客车更具时尚感

作为中国客车制造专家的宇通客车,更将这种精神发挥得淋漓尽致,其全新的10米一层半客车更是公路市场的佼佼者。顺势而为,宇通率先推出了10米一层半客车,并引领了行业方向。宇通该档产品一经推出,便迅速赢得了客运、旅游、团体各大细分市场用户的青睐,不到百日(从车辆公告下达算起)销量一举破百,成为这一市场上的领航者。该车型何以在竞争激烈的市场中保持脱颖而出?这一看似简单的“增加6个座位”,答案自然不会仅是“在普通10米车上加座与加高”这么简单,其内部大有玄机:宇通10米一层半客车其实经历了一场从关键总成到结构再到细节的“升级大手术”。

座椅增加空间依然宽

    车长不变,增加1/7的整车座位数,车内座位空间如何,恐怕这是一向以乘客乘坐感受为先的用户们第一个要提的问题。我们来看宇通10米一层半客车是怎么解决的:首先,驾驶区做下沉设计,合理增加了驾驶区上部空间;其次,前、后围内饰的优化布置,增大了内部的前后空间;第三,中门位置进行了合理布局,同时,车内台阶通道整体略后移……,最终使车型在高一级状态下堪与行业新等级标准下12米单层产品座位数比肩(新等级标准2014年1月1日执行),达到了中开门51座,比行业同米段10米系列产品多出6个客位。同时,该档车的座位数限度也达到了12米单层客车的级别,很好地拓宽了车辆运营的利润空间。显而易见,宇通10米一层半客车座椅的增加是依靠空间的优化设计而实现的,所以并不会影响车辆的前后排空间,乘客乘坐依然舒适。这也是为何这款车型在市场上大放异彩的原因所在。

承重增加承载力依然足

如上所说,宇通10米一层半客车是在驾驶区上方增加了6个座位。按每个座椅35kg、每个乘客78kg、车身及其它附件增加300kg算,那么车辆总共也就会增加承重1吨左右。这可不是一个小数目,它要求车辆的承载力也必须大大提升才能确保运营安全。基于此,宇通10米一层半客车的设计师们把攻关重点放在了前桥和轮胎这两大关键部件上。

解密宇通10米一层半客车市场表现背后的技术支撑

中门位置的饮水机采用了超薄设计

普通10米车满载情况下前桥轴荷接近5吨,而相应的一层半客车前桥轴荷约6吨左右。所以,沿用传统10米客车的5.5吨前桥时其安全系数较差的,宇通对前桥进行了升级匹配,使前桥承载力足足提高了18%,以确保车辆安全无忧。

改进了前桥的承载性,接下来便是对轮胎的改造。符合宇通10米一层半客车设计要求的轮胎,路面接触面积、耐磨程度、承载力是传统10米车11R22.5轮胎无法承受的。经过综合测试匹配,295/80R22.5轮胎被果断“提名”。295/80R22.5轮胎不仅更耐磨,使用寿命延长了40%,而且承载力增加20%,舒适性、操纵稳定性、制动性能均得到大幅提升,能确保车辆轻松应对复杂路况。

车身加高操控依然稳

车身加高,首当其冲受影响的便是车辆的操控稳定性。为了保证车辆行驶的平稳,宇通10米一层半客车摒弃传统10米车转向器,采用大扭矩转向器,同时配备大角度转角自动减压装置,这样不仅输出力矩大大提升了35%以很好地保持转向的轻便性,同时确保车辆在高速急转弯时侧翻的概率降低50%以上。因此,即便车身加高,在大角度转向时,车辆也能很轻便地来个“漂亮转身”。

此外,在与车辆制动紧密相连的缓速器上,缓速器扭矩加大,提升了12%,不仅令车辆制动更从容,安全性提高,而且使摩擦片、制动器的使用寿命可延长10%以上。

宇通10米一层半客车对操控的专注还体现在:通过降低车辆质心高度、提高悬架刚度和改进稳定杆的方式增强操控稳定性,不仅实现了车辆上部结构及部件的轻量化,例如空调、大顶骨架蒙皮、座椅等,而且适度提高悬架刚度,以减小运行过程中的眩晕感。同时,研发人员还通过加粗前桥稳定杆、增加后桥稳定杆等方式,有效提高了该车的横向稳定性,全面提升车辆操控稳定性。

细节决定成败,点滴细节汇聚成海,宇通10米一层半客车的突破,很典型地体现了宇通客车在制造和研发方面的专业实力,以及他们对产品品质孜孜不倦的追求。随着用户对10米一层半客车了解的深入,相信将有更多用户会选择注重产品细节的车型,为他们营运的持续、稳定、快速的盈利打下坚实基础。

了解解决方案